0
830
Газета Политика Печатная версия

19.09.2001

Если бы не иранский офицер безопасности...

Александр Игнатенко

Об авторе: Александр Александрович Игнатенко - исламовед.

Тэги: сша, теракт


Теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне воспринимаются шокированной мировой общественность как идеальные в смысле уровня организации и исполнения. Предполагается, что все задуманное было успешно реализовано. Разумеется, это не так. Тому свидетельством хотя бы четвертый самолет, упавший на кукурузное поле.

Вне всякого сомнения, существует некоторое не известное нам расхождение между сложным и изощренным планом террористической кампании, с одной стороны, и тем, как он был осуществлен, - с другой. Вполне допустимо предположить, что упавший (или сбитый) самолет направлялся к ядерному объекту, и заготовленное заранее заявление, сделанное якобы от имени "Японской красной армии", прямо увязывало бы этот несостоявшийся террористический акт с местью за американскую атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в 1945 г. И сейчас США и, возможно, еще половина земного шара боролись бы с результатами радиоактивного загрязнения...

Есть, наверное, еще какие-то нереализованные пункты давно задуманного и готовившегося, по оценкам специалистов, несколько лет террористического акта. В случае реализации этих пунктов всемирная история могла бы пойти по иному пути. Для понимания сути произошедшего полезно было бы узнать, что не произошло. И тут уже сейчас есть о чем порассуждать.

На Лондон 7 сентября не упал иранский самолет. События в США вытеснили из медийного пространства сообщение, переданное агентством ИТАР-ТАСС в тот день, за четыре дня до "теракта века": "Следовавший в Лондон самолет иранских авиалиний "Иран эйр" из-за драки в салоне совершил вынужденную посадку во Франкфурте-на-Майне... Потасовка произошла между первым пилотом лайнера и находившимся на борту офицером службы безопасности. Скандал произошел после того, как офицер безопасности не разрешил одному из пассажиров пройти в кабину пилотов. Видимо, визитер был знаком с кем-то из экипажа. Словесная перепалка вскоре переросла в потасовку, к которой присоединился и первый пилот. Посадив самолет во Франкфурте-на-Майне, командир экипажа заявил, что после пережитого потрясения не мог продолжать полет. 430 пассажиров в течение 6 часов терпеливо ожидали восстановления психического спокойствия разволновавшихся летчиков. Только после этого лайнер продолжил путь".

В качестве гипотезы нельзя исключать, что этот случай - несостоявшийся захват авиалайнера, который мог быть направлен на Лондон. Исламисты уже хорошо проработали этот вариант совершения террористических актов. Так, алжирские исламисты из "Вооруженной исламской группы" в 1994 г. хотели бросить аэробус на Париж, и только активность французских спецслужб помогла этот теракт предотвратить (самолет посадили в Марселе якобы по техническим причинам, и его штурмовал спецназ). И еще - 6 лет назад, после ареста в Маниле (Филиппины) некоего Абдул Мурада, который являлся участником известного террористического акта 1993 г. во Всемирном торговом центре Нью-Йорка (так!), у него в компьютере был обнаружен проект захвата нескольких американских пассажирских самолетов для последующей атаки здания Центрального разведывательного управления и других американских объектов первостепенной важности.

Попробуем представить себе, что произошло бы, если бы этот террористический акт состоялся. Итак, 7 сентября иранский самолет падает, предположим, на Вестминстерское аббатство. Даже если бы не последовало никаких заявлений об ответственности, исполнители теракта сразу были бы определены как иранцы (самолет, напомню, компании "Иран эйр"). В это время, как теперь выясняется, некий иранец, сидящий в тюрьме в Германии, скандалит с администрацией, требуя, чтобы его связали с Белым домом, он хочет предупредить о терактах против Нью-Йорка и Вашингтона. Предположим, он имеет четкую задачу - в определенный день начать бузить по поводу якобы известных ему данных о заговоре против США, и допустим, что он говорит об "иранском следе". Пока британцы разгребают завалы и считают убитых 7 сентября, 11 сентября происходят давно запланированные теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и, возможно, в каком-то другом пункте США. (Предположение о том, что американцы в период с 7 по 11 сентября закрыли бы свое воздушное пространство и прекратили полеты на внутренних авиалиниях, я считаю необоснованным: реальные события 11 сентября показали, что США считали себя неуязвимыми и ждали опасности совсем с других сторон, но не с тех, с которых они пришли. И то, что происходит в Европе, включая разрушительные террористические акты и военные действия, их не затрагивает, точнее, не затрагивало.) Обращает на себя внимание то, что в одном из самолетов террористы повязали головы не зелеными, а красными лентами (об этом сообщил кто-то из пассажиров по мобильному телефону). Красный - цвет, небезразличный для шиитов (и иранцы, и члены контролируемых ими экстремистских организаций - шииты), он символизирует кровь мучеников Хасана и Хусейна (второго и третьего из шиитских имамов). Правда, тот же цвет значим и для левых в арабских странах.

Теперь давайте представим себе реакцию Соединенных Штатов в условиях, когда четко просматривается мнимый "иранский след". Тут и думать нечего - США наносят сокрушительный и, главное, быстрый удар по Ирану как "государству-изгою". Вспомним, что в реальности после терактов 11 сентября Иран и без того был первым кандидатом на возмездие (или, во всяком случае, среди первых). Это потом американцы стали называть другие страны.

Далее в той истории человечества, которая уже не состоится, выявляется роль Афганистана - но совсем не так, как это реально произошло. Талибы, которые, как известно, созданы "на паях" Соединенными Штатами, Пакистаном и Саудовской Аравией, в этой несостоявшейся истории встали бы на сторону США в уничтожении баз международного терроризма, источником которого оказывается их враг Иран. И, кстати сказать, другой их враг - Северный альянс, который поддерживается Ираном. (К тому времени проведена подготовка к разгрому Северного альянса, он уже реально обезглавлен - за два дня до "теракта века" смертельно ранен авторитетный лидер Ахмад Шах Масуд. Не исключено при этом, что была не одна группа убийц.) Движение "Талибан" оказывается (о чем давно нам говорят "прагматики" в США и не только там) силой, которая защищает стабильность в Афганистане и регионе, а также целостность страны против "иранских террористов".

Не все получилось так, как замышлялось. Но наверняка специфика совершения этой сложнейшей операции состояла кроме всего прочего в том, что участники действовали разрозненно, не зная о задачах и даже существовании других, каждый выполняя свою часть работы, и, наверное, остановить их после того, как что-то не сработало (предположим, не был совершен "иранский" теракт в Лондоне), не раскрывая всей или части комбинации, было уже невозможно. Кто-то должен был убить Масуда, кто-то - дозваниваться до Белого дома, кто-то - ударить по Международному торговому центру, кто-то - что-то еще. Неудавшаяся прокладка фальшивого "иранского следа" парадоксальным образом создала своего рода алиби Ирану.

США сделали паузу. И из-за того, что невозможно проложить несколько взаимоисключающих фальшивых следов (скажем, один след "иранский", другой след "бенладеновский"), в руки ФБР пошла (не могла не пойти), по-видимому, реальная фактура, свидетельствующая о том, что в организации теракта принимали участие неиранские исламисты, - та фактура, которая оказалась бы невостребованной в условиях, когда США и Британия (и, вполне вероятно, все остальные члены НАТО) уже утюжили бы территорию Ирана "томагавками".

А неиранские исламисты, способные совершить подобный теракт и одновременно, что важно, враждебные Ирану, который хотели "подставить", - это исламисты, организованные во всемирную сеть, олицетворяемую Усамой бен Ладеном. ФБР и ЦРУ (а также западноевропейские спецслужбы) хорошо знают (об этом были соответствующие утечки в СМИ в предшествующий период), как выстроена эта всемирная сеть, кто и как ее финансирует и направляет.

Вопрос в том, способны ли США превратить свое знание в действие.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Опасные хитрости умеренной оппозиции в Сирии

Опасные хитрости умеренной оппозиции в Сирии

Олег Владыкин

0
894
США опасаются за свою базу в Катаре

США опасаются за свою базу в Катаре

Игорь Субботин

Блокада эмирата подрывает антииранский фронт

0
1726
В июле Саудовская Аравия сократила экспорт нефти на 3% по сравнению с предыдущим месяцем

В июле Саудовская Аравия сократила экспорт нефти на 3% по сравнению с предыдущим месяцем

0
602
Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний

Порошенко и Саакашвили ждут от США указаний

Татьяна Ивженко

Взаимные претензии и требования отложены, а накал противостояния сошел на нет

0
2790

Другие новости

24smi.org
Загрузка...