0
579
Газета Политика Печатная версия

29.09.2001

Бюджет-2002 принят в первом чтении

Тэги: дума, проект, бюджет


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума одобрила вчера в первом чтении проект федерального бюджета на 2002 год. Однако оптимистические прогнозы, раздававшиеся накануне, что бюджет поддержит около трехсот депутатов, все-таки не сбылись. За концепцию основного финансового плана страны высказались 262 законодателя, 125 были против бюджета-2002, а двое воздержались. Коммунисты, как это и предполагалось, голосовали солидарно против, но это не они уменьшили количество сторонников правительственного документа.

Дополнительных голосов кабинет министров не дождался прежде всего от групп "Народный депутат" и "Регионы России", первая из которых вопреки ожиданиям не приняла решения о солидарном волеизъявлении, а вторая была сильно огорчена несправедливым, на ее взгляд, распределением финансовых ресурсов между федеральным и региональными бюджетами. Значительное большинство депутатов из этих групп в конце концов, конечно, голосовали "правильно", но показатели поддержки все равно уменьшились. Наибольшее же огорчение испытал вчера лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступление которого, как всегда, геополитически ориентированное, вице-премьер Кудрин почти не слушал, в результате чего г-н Жириновский закончил его настоящей руганью в адрес правительства. Поэтому фракция ЛДПР вообще никак не голосовала за бюджет. Число потенциальных сторонников бюджета-2002 не пополнилось также некоторыми членами агропромышленной депутатской группы, которая все же приняла решение выступить против бюджета вслед за своими старшими товарищами из КПРФ вместо планировавшегося свободного голосования. Падение же цен на нефть, исходя из прогноза которых и рассчитывается бюджет, депутатов практически не волновало.

Министр финансов Алексей Кудрин был доволен результатами вчерашнего заседания, отметив, что утверждение бюджета-2002 в первом чтении впервые в истории новой России ввело на практике понятие профицита и финансового резерва. В голосовании же вице-премьер ничего неожиданного не увидел, подчеркнув, что скорее всего подобный же расклад сохранится и при втором чтении, намеченном на 19 октября. Стоит, впрочем, заметить, что в ходе вчерашней дискуссии по крайней мере два депутатских объединения зарезервировали за собой возможность высказаться против бюджета в ходе второго чтения в том случае, если правительство не выполнит их конкретных требований. Этими фракциями стали ОВР и "ЯБЛОКО", первая их которых настаивает на большем, чем уже согласовано, увеличении аграрных расходов, а вторая - требует от кабинета министров не распылять дополнительно найденные 51,8 млрд. рублей по расходным разделам бюджета в соответствии с лоббистскими наказами, а пустить их на финансирование ряда приоритетных направлений, которые само же "ЯБЛОКО" и предлагает. Если такая угроза не останется пустым звуком, то количество сторонников бюджета-2002 окажется меньше необходимого минимума в 226 голосов. Правда, скорее всего ничего подобного не произойдет, и второе чтение закончится также благополучно.

Такое благополучие в принципе можно было прогнозировать еще в начале сентября, когда возвращающиеся с каникул депутаты засели за работу над проектом бюджета на следующий год. А вообще-то главным лозунгом нынешнего бюджетного процесса следует признать слова заместителя председателя профильного думского комитета Оксаны Дмитриевой, которая еще на первом же заседании бюджетного подкомитета заявила о том, что ей скучно присутствовать на данном мероприятии, скучно произносить традиционные фразы с критикой правительственных замыслов и так же скучно выслушивать на них традиционно невнятные ответы. Такая скука сохранилась и на последующих стадиях бюджетного процесса: и во время дебатов на ключевом заседании комитета по бюджету, и в ходе сепаратных переговоров ряда фракций с кабинетом, и в течение вчерашнего пленарного заседания нижней палаты. Очевидно, лидирующее настроение текущего процесса почувствовали и в правительстве, а потому вчера не было докладчика от Министерства экономического развития и торговли: и о макроэкономическом прогнозе, и о бюджетных проектировках 2002 года от имени двух ведомств говорил один министр финансов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
707
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1303
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
1025
"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
550

Другие новости

Загрузка...
24smi.org