0
973
Газета Политика Печатная версия

16.06.2003

Каналу ТВС вынесли смертный приговор

Тэги: твс, ликвидация, приговор, мнвк


твс, ликвидация, приговор, мнвк Евгений Киселев сумел попользоваться лицензией на вещание всего лишь в течение года.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

До отключения ТВС остаются не считанные дни, а возможно, считанные часы.

Об этом можно говорить уже с уверенностью - после того, как в самый канун июньских праздников в Минпечати состоялось представительное (но закрытое) совещание, на котором решалась судьба "шестой кнопки" и команды Евгения Киселева. По данным источников "НГ", присутствовавших на мероприятии, было предложено и одобрено весьма радикальное решение: сделать шестой канал спортивным, передав соответствующую частоту от ТВС к новообразованной телекомпании "Спорт".

В совещании приняли участие представители Минпечати, представители московских властей (курирующих "Мостелеком", который недавно отключил от ТВС 3 млн. жителей столицы), а также люди, занимающиеся организацией вещания нового спортивного канала. Любопытно, что там же, по свидетельству очевидцев, присутствовал и глава "Видео-Интернешнл" Юрий Заполь, который готовится в кратчайшие сроки насытить нового "вещателя" рекламой. Участники совещания, обсуждая замену вещателя на "шестой кнопке", ссылались на некий письменный отказ акционеров ТВС от своих претензий на вещание. В свою очередь, представители компании "Спорт" сообщили, что предоставили гарантии столичным властям, обязуясь погасить долг ТВС в 8 млн. долл. перед "Ростелекомом".

В тот же день в Минпечати были приглашены журналисты, которые с нетерпением ожидали окончания "планерки". Предполагалось, что спорт на "шестой кнопке" воцарится уже 12 июня, в День России. Но кто-то из совещавшихся решил перестраховаться и высказал здравую идею, что в канун дня демократии это будет удар по Кремлю: ведь закрывается фактически последняя независимая от государства телекомпания. Очевидно, что процедура волевой переуступки канала без конкурса и без лицензии может быть воспринята как нечто антидемократичное.

Кстати, именно об этой "неувязке" чиновник из Минпечати (пожелавший остаться неназванным) сообщил государственному сайту "Страна.ru". Он предположил, что общественности не понравится ситуация, при которой выживается "из эфира ТВС, творческий коллектив которого со времен Владимира Гусинского и олигархических войн большой любовью к власти не отличается". Чиновник посетовал, что "тень очередного скандала на российском телевидении падет на министра, а не на его истинных героев - акционеров ТВС". Так что этот вопрос отложили с формулировкой "на несколько дней". Участникам совещания было рекомендовано не показываться перед журналистами и покинуть аудиторию через "черный ход", не обнародуя факт "сговора".

На ТВС механизм реализации этого плана не представляют. "Поскольку пока нет ни уведомлений об отключении, ни мотиваций, по которым такое отключение может состояться, говорить о чем бы то ни было трудно, - заявила "НГ" пресс-секретарь ТВС Татьяна Блинова. - С точки зрения недопущения "черного поля" это вполне понятно. Не очень понятно, каким образом это будет объяснено, поскольку мы совершенно официально участвовали в конкурсе, по решению ФКК получили лицензию". Также Татьяна Блинова отметила, что при получении лицензии акционеры платили соответствующий взнос - неясно, кто будет компенсировать акционерам эти расходы.

Председатель ликвидационной комиссии МНВК (ТВ-6) Павел Черновалов, к которому "НГ" обратилась за комментариями ситуации, полагает, что в данном случае речь может идти только о временном вещании. Именно сейчас, после известного судебного вердикта, акционеры МНВК обсуждают планы восстановления вещания на "шестой кнопке" в полной мере: недавно МНВК обратилось в Минпечати с просьбой до 20 июня решить вопрос с незаконно занимаемой ТВС частотой. "В противном случае мы подготовились к судебному решению всех этих вопросов" - заявляет Черновалов. В то же время он не исключает, что возможны договоренности как с каналом "Спорт", так и с любым другим, который предложит временно заполнить пустующую частоту на приемлемых для обеих сторон условиях (на период до полугода), пока МНВК не сможет в полном объеме осуществить выход в эфир. На вопрос о том, ведутся ли уже подобные переговоры, Павел Черновалов сообщил, что "такие переговоры имеют место, но до получения каких-либо конкретных результатов, я думаю, преждевременно говорить о деталях".

Как бы то ни было, спортивные соревнования вместо политических новостей на "шестой кнопке" могут появиться в любой момент.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Правосудие зависит от списков присяжных и их эмоций

Екатерина Трифонова

Обе стороны уголовного процесса сомневаются в непредвзятости народных заседателей

0
1481
ЕСПЧ принял к рассмотрению иск осужденного в РФ за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск осужденного в РФ за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова

0
1417
В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
650
Мигранты попали под "особые" суды

Мигранты попали под "особые" суды

Екатерина Трифонова

Депортацию приезжих теперь оформляют коллективными приговорами

0
1809

Другие новости

Загрузка...
24smi.org