0
511
Газета Политика Печатная версия

13.10.2003

Юбилейные поминки

Тэги: нтв, юбилей


нтв, юбилей Константин Цзю и Владимир Кличко – самые дорогие гости на празднике НТВ.
Фото ИТАР-ТАСС

У нас праздник, а не поминки - взывал к аудитории и выступающим Кирилл Набутов, который вел в минувшую пятницу юбилейный концерт НТВ. И действительно, организаторы сделали все для того, чтобы получился веселый, жизнеутверждающий праздник. Публику разогревали поп-звезды первой величины - Лолита, Валерия, "Би-2", Александр Розенбаум (признавшийся, что впервые за 10 лет приглашен на день рождения НТВ - то есть канал явно прогрессирует). Лидеры думских фракций читали стишки на энтэвэшную тему - переделки из Чуковского. Выходили на сцену и театральные светила - Олег Табаков и Константин Райкин. Концерт почти без купюр и почти в режиме реального времени (с часовым опозданием) транслировался по НТВ как главное событие дня. И все же поминки - более уместное определение для того, что демонстрировалось в пятницу с такой помпой.

Зал Московского дома музыки был полупустой. А на партер, где ожидались, видимо, самые дорогие гости, и вовсе грустно было смотреть. Особенно после того, как разошлись по неотложным делам зачитавшие речевку депутаты. Так что в первые ряды стали сгонять с балкона журналистов - чтобы хоть как-то поддержать эффект присутствия. При этом зрители смеялись и аплодировали совсем не в том месте, где задумывалось сценаристами. Увы, не вызвали большого энтузиазма выверенные, добрые (я бы даже сказал - ласковые) шутки профессиональных остряков из КВН в адрес нынешнего руководства канала и главного начальника Николая Сенкевича. Иной была реакция на совсем не смешное выступление Владимира Познера, который просто перечислил, кого на этом празднике нет. После слов о том, что "нет Гусинского, который основал канал", Познер был вынужден сделать паузу - зал буквально взорвался аплодисментами. И правда, по нынешним временам - неслыханная смелость так громко называть имя человека, которого упорная российская Фемида уже много лет пытается заполучить в свои руки.

А Познер продолжал: "Нет первого гендиректора Игоря Малашенко. Нет Олега Добродеева, который создал блестящую команду информационщиков. Она была единственной в своем роде, таких команд больше нет. Нет Евгения Киселева, создавшего "Итоги"... В зале, кстати, было заметно отсутствие и других знаковых для НТВ лиц - Светланы Сорокиной, Леонида Парфенова, Виктора Шендеровича. Впрочем, большинство нынешних сотрудников телекомпании наверняка присутствовали в этом помещении - но их лица широкой аудитории, увы, незнакомы. Да и имя начальника канала выучили еще не все. Даже телеакадемик Познер запутался, поздравив с праздником руководство "во главе с Юрием Сенкевичем". Его поправили. "Ах да... Николай..."

После слов Познера тема дня окончательно потеряла внятность. То есть появились две темы, и непонятно стало, какая главная, а какая побочная. Первая: поздравим телекомпанию с тем, что ей уже 10 лет, и она еще жива. Вторая: поздравим государство с тем, что к исходу десятилетки - после многочисленных судов, арестов и обысков, финансовых и политических операций, отставок и назначений - НТВ прекратило-таки свое существование. Почти удавшаяся попытка создать независимую от власти, сугубо частную, профессиональную, политически активную телекомпанию - была пресечена на корню. Свободы слова нет, а теперь кажется, что и никогда не было - так по крайней мере считает сам президент. А есть только "Свобода слова" - именно так, в кавычках, подцензурная, лишенная прямого эфира (в который не пустили, что характерно, и пятничное мероприятие) и, стало быть, изначального смысла. Телеканал, как и его основатель, - под подпиской о невыезде: недозволенное слово не имеет больше права пересекать границу эфира. Канал как будто еще частный - а как будто и нет. Что не без грустной иронии отметил Олег Табаков: "Быть одновременно и частным ТВ и как бы не частным - такое удается только вам".

Другие ораторы настаивали на первой, оптимистичной теме: не надо печалиться, вся жизнь впереди. И вообще лучше держаться подальше от политики, а воспевать природу и интимные чувства простых людей - на что намекнул, найдя соответствующее стихотворение у классика, Константин Райкин. Наверное, нынешнее НТВ последует этому прекрасному совету - собственно, уже вовсю следует, не дожидаясь подсказок со стороны. Но это уже совсем другое НТВ. Не то, чьим лицом была Сорокина, или Киселев, или Шендерович. А то, чьим лицом стала развеселая и бессмысленная Масяня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Апостол русской музыки

Апостол русской музыки

Георгий Ковалевский

О московском фестивале имени Евгения Светланова

0
563
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
1281
Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

Концерт. Леонид Агутин. Юбилей

0
968
5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

5:0 в пользу Юлии Белохвостовой

Марианна Власова

Яблочно-цветочный мир московской поэтессы

0
402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org