0
553
Газета Политика Печатная версия

13.10.2003

Юбилейные поминки

Тэги: нтв, юбилей


нтв, юбилей Константин Цзю и Владимир Кличко – самые дорогие гости на празднике НТВ.
Фото ИТАР-ТАСС

У нас праздник, а не поминки - взывал к аудитории и выступающим Кирилл Набутов, который вел в минувшую пятницу юбилейный концерт НТВ. И действительно, организаторы сделали все для того, чтобы получился веселый, жизнеутверждающий праздник. Публику разогревали поп-звезды первой величины - Лолита, Валерия, "Би-2", Александр Розенбаум (признавшийся, что впервые за 10 лет приглашен на день рождения НТВ - то есть канал явно прогрессирует). Лидеры думских фракций читали стишки на энтэвэшную тему - переделки из Чуковского. Выходили на сцену и театральные светила - Олег Табаков и Константин Райкин. Концерт почти без купюр и почти в режиме реального времени (с часовым опозданием) транслировался по НТВ как главное событие дня. И все же поминки - более уместное определение для того, что демонстрировалось в пятницу с такой помпой.

Зал Московского дома музыки был полупустой. А на партер, где ожидались, видимо, самые дорогие гости, и вовсе грустно было смотреть. Особенно после того, как разошлись по неотложным делам зачитавшие речевку депутаты. Так что в первые ряды стали сгонять с балкона журналистов - чтобы хоть как-то поддержать эффект присутствия. При этом зрители смеялись и аплодировали совсем не в том месте, где задумывалось сценаристами. Увы, не вызвали большого энтузиазма выверенные, добрые (я бы даже сказал - ласковые) шутки профессиональных остряков из КВН в адрес нынешнего руководства канала и главного начальника Николая Сенкевича. Иной была реакция на совсем не смешное выступление Владимира Познера, который просто перечислил, кого на этом празднике нет. После слов о том, что "нет Гусинского, который основал канал", Познер был вынужден сделать паузу - зал буквально взорвался аплодисментами. И правда, по нынешним временам - неслыханная смелость так громко называть имя человека, которого упорная российская Фемида уже много лет пытается заполучить в свои руки.

А Познер продолжал: "Нет первого гендиректора Игоря Малашенко. Нет Олега Добродеева, который создал блестящую команду информационщиков. Она была единственной в своем роде, таких команд больше нет. Нет Евгения Киселева, создавшего "Итоги"... В зале, кстати, было заметно отсутствие и других знаковых для НТВ лиц - Светланы Сорокиной, Леонида Парфенова, Виктора Шендеровича. Впрочем, большинство нынешних сотрудников телекомпании наверняка присутствовали в этом помещении - но их лица широкой аудитории, увы, незнакомы. Да и имя начальника канала выучили еще не все. Даже телеакадемик Познер запутался, поздравив с праздником руководство "во главе с Юрием Сенкевичем". Его поправили. "Ах да... Николай..."

После слов Познера тема дня окончательно потеряла внятность. То есть появились две темы, и непонятно стало, какая главная, а какая побочная. Первая: поздравим телекомпанию с тем, что ей уже 10 лет, и она еще жива. Вторая: поздравим государство с тем, что к исходу десятилетки - после многочисленных судов, арестов и обысков, финансовых и политических операций, отставок и назначений - НТВ прекратило-таки свое существование. Почти удавшаяся попытка создать независимую от власти, сугубо частную, профессиональную, политически активную телекомпанию - была пресечена на корню. Свободы слова нет, а теперь кажется, что и никогда не было - так по крайней мере считает сам президент. А есть только "Свобода слова" - именно так, в кавычках, подцензурная, лишенная прямого эфира (в который не пустили, что характерно, и пятничное мероприятие) и, стало быть, изначального смысла. Телеканал, как и его основатель, - под подпиской о невыезде: недозволенное слово не имеет больше права пересекать границу эфира. Канал как будто еще частный - а как будто и нет. Что не без грустной иронии отметил Олег Табаков: "Быть одновременно и частным ТВ и как бы не частным - такое удается только вам".

Другие ораторы настаивали на первой, оптимистичной теме: не надо печалиться, вся жизнь впереди. И вообще лучше держаться подальше от политики, а воспевать природу и интимные чувства простых людей - на что намекнул, найдя соответствующее стихотворение у классика, Константин Райкин. Наверное, нынешнее НТВ последует этому прекрасному совету - собственно, уже вовсю следует, не дожидаясь подсказок со стороны. Но это уже совсем другое НТВ. Не то, чьим лицом была Сорокина, или Киселев, или Шендерович. А то, чьим лицом стала развеселая и бессмысленная Масяня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От корнета до «гения на белом коне»

От корнета до «гения на белом коне»

Сергей Побусько

Игорь Плугатарёв

Генерал Скобелев после боевых походов каждый раз возвращался на белорусскую землю

0
475
Лирический поэт лежит в канаве

Лирический поэт лежит в канаве

Евгений Лесин

К 70-летию со дня рождения поэтессы Татьяны Бек

0
1285
Наблюсти и соблюсти

Наблюсти и соблюсти

Ольга Рычкова

К 100-летию литературоведа и пародиста Зиновия Паперного вышел сборник воспоминаний о нем

0
1821
Кирсан Илюмжинов вернулся рабочим на завод «Звезда»

Кирсан Илюмжинов вернулся рабочим на завод «Звезда»

Андрей Серенко

0
3324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org