0
459
Газета Политика Печатная версия

22.06.2004

Из футбола не получилось национальной идеи

Сергей Варшавчик

Об авторе: Сергей Феликсович Варшавчик - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: футбол, евро2004, уефа


Российские футболисты, досрочно завершившие свое выступление на чемпионате Европы, в очередной раз обманули народ и правительство, заставив переживать национальный позор. Но, с другой стороны, футбол – лишь слепок нашей жизни. И умом наш футбол не понять, в него можно только верить. Так вот неоднозначно расценили поражение наших футболистов от испанцев и португальцев (игра с Грецией уже ничего не решала) практически все основные телеканалы. Попутно выяснилось, что в нашей стране ничего не понимают в футболе только Ярцев и его игроки.

Самый глубокий анализ ситуации сделал видный футбольный эксперт (известный также как эстрадный исполнитель) Лев Лещенко: «Вот я возьму ноту фа, а ноту соль я не возьму, как ни просите». От него не отстал другой специалист в области футбола – зампред спикера Госдумы Владимир Жириновский, который в рамках программы «Свобода слова» на НТВ заявил, что наши играли, в общем-то, неплохо, а во всем виновата Международная федерация футбольных ассоциаций – ФИФА, которая все подстроила так, что победа ускользнула из-под ног сборной России. Каким образом подстроила, он ответить затруднился, поскольку мяч круглый для всех (не только для россиян), но заметил, что не сомневается в том, что имел место заговор против РФ.

Третий видный эксперт, режиссер Павел Чухрай, уже в программе «Времена» на Первом канале расценил все произошедшее не более не менее как «способ выражения национального приоритета». Министр же финансов Алексей Кудрин поразился позорной игре на фоне, по его словам, наблюдающегося экономического роста. Что имелось в виду – количество отступных судьям или премиальных игрокам, он не уточнил.

Телеведущие и своими силами пытались найти ответ на проклятый русский вопрос: почему Россия не умеет играть в футбол? Но делали это по-разному. Например, сюжет о ЕВРО-2004 занял в аналитической итоговой программе «Вести недели» на государственном канале «Россия» секунд 20. «Как-то неудобно не говорить о футболе, – заметил ведущий программы Сергей Брилев, – но и говорить о таком футболе неудобно». После чего призвал болеть за сборную Латвии, благо там более половины игроков с русскими фамилиями. Главным же событием недели, судя по величине телесюжета, ведущий второго канала счел скандал с Филиппом Киркоровым, который на пресс-конференции в Ростове-на-Дону публично обматерил тамошнюю журналистку и вытолкал взашей. О мате мужа Пугачевой ведущий рассуждал с гораздо большим удовольствием, нежели о каком-то там чемпионате Европы, который явно не вписывался в общий бодрый государственный настрой передачи.

Ведущий же аналитической программы на негосударственном НТВ «Личный вклад» Александр Герасимов проявил меньшую лояльность. Он объявил, что «национальная идея скончалась, патриотизм сменился мелкими разборками чиновников», которые не выполнили наказ президента. Но дальше распространяться на эту тему не стал, перейдя к вопросам более актуальным, чем события в Португалии. Заметим, что еще жестче выразился ведущий «Свободы слова» на том же канале Савик Шустер: «Наш футбол в таком же состоянии, что и остальные сферы деятельности».

«Чуда не произошло» – вот лейтмотив подавляющего числа комментариев, которыми обменивались участники ток-шоу «Свобода слова» на НТВ и «Времена» на Первом канале. Хотя на чудо все-таки сильно рассчитывали. По социологическим опросам, на победу нашей сборной надеялись более 40% россиян, тогда как в ее способностях сомневались около 20%. В связи с этими завышенными ожиданиями в обеих программах активно велся поиск ответа еще на один вечный вопрос: кто виноват? На роль «козла отпущения» смело претендовали Александр Мостовой, вынесший «сор из избы», и тренер сборной Георгий Ярцев, убравший смутьяна из «избы» и сделавший ставку на полузащитников, которые не забили ни одного гола.

Вездесущий Владимир Жириновский, одобрив решение Ярцева, поскольку незаменимых у нас, как известно, нет, потребовал на этом не останавливаться и выгнать Мостового из страны, заявив, что «великий русский писатель Солженицын получил десять лет лагерей за фразу, что у немцев армия лучше».

Другого футбольного знатока – члена думской фракции «Единая Россия» Валерия Драганова пугает давняя традиция российских футболистов публично выяснять отношения между собой на чемпионатах, в частности, в 1994-м, 1996-м и прочая и прочая.

Приглашенные эксперты сошлись во мнении, что руководство сборной и Российского футбольного союза «чего-то недоговаривают». Например, никто так и не видел злополучного интервью испанской газете, где Мостовой критиковал Ярцева. Досталось и остальным игрокам. В частности, собравшиеся подвергли сомнению этичность приглашения на роль комментатора матчей каналом «Россия» дисквалифицированного на год за допинг Егора Титова.

Одним словом, эта теледискуссия день за днем все больше удалялась от основной темы – собственно игры российской команды. И вот уже бывший тренер сборной России Валерий Газзаев авторитетно заявил во «Временах», что дело вовсе не в футболистах, дело – в глобальных тенденциях. Наблюдается «политический и экономический кризисы», констатировал Газзаев. Нет смены поколений, хороших искусственных полей, в Российском футбольном союзе (который получит от УЕФА 3 млн. долл., несмотря на проигрыш сборной России) царит келейность при принятии тех или иных кадровых решений. Поэтому сам факт попадания на чемпионат – «уже большое достижение».

Окончательную точку во всем многоголосье поставил спортивный комментатор Первого канала Виктор Гусев, который по ходу победного матча с Грецией сообщил ошарашенным зрителям, что это «заявка на светлое будущее нашей сборной». «Мы с оптимизмом смотрим в будущее», поскольку необходимо находить какие-то минимальные положительные моменты. А они были. Это, по словам Гусева, наши болельщики в Португалии, которые в отличие от многих вели себя на удивление дисциплинированно и выдержанно.

В общем, есть на кого равняться нашим футболистам. Во-первых, на болельщиков. Во-вторых, на отечественных депутатов. Которые, отложив важные государственные дела, тоже поехали на чемпионат Европы за победой. И одержали-таки ее, обыграв своих португальских коллег с разгромным счетом 11:5. Благо в их рядах играл депутат от фракции «Единая Россия», многократный чемпион мира по греко-римской борьбе Александр Карелин. Он не только забил, но сделал, как говорят, хет-трик. Политически грамотные телеоператоры неоднократно показывали его на трибуне – как в предшествующих играх других его товарищей по партии.

Вот она, национальная идея: Карелин – капитан сборной по футболу, Грызлов – центральный полузащитник, а на воротах можно поставить Слиску. Уж они-то не подведут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Действительно ли Лука Модрич лучший игрок мира

Действительно ли Лука Модрич лучший игрок мира

Какие тенденции в футболе отражает "Золотой мяч"

0
1516
Отечественный футбол пока не окупает расходов

Отечественный футбол пока не окупает расходов

Ольга Соловьева

Число болельщиков на стадионах растет, а прибыль клубов – падает

0
1434
Турпоток в РФ увеличился на 20% после проведения Чемпионата мира по футболу

Турпоток в РФ увеличился на 20% после проведения Чемпионата мира по футболу

0
723
Домашний эльф и инопланетяне

Домашний эльф и инопланетяне

Андрей Щербак-Жуков

VII фестиваль фантастики, фэнтези и комиксов UniCon в Минске

0
407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org