0
1163
Газета Политика Печатная версия

28.01.2005

Путин получил в Освенциме медаль «Спасение»

Тэги: освенцим, празднование, путин, память


Вчера на территории Государственного музея «Аушвиц-Биркенау» состоялись мемориальные торжества по случаю 60-летия освобождения узников бывшего гитлеровского лагеря смерти. По приглашению польского президента Александра Квасьневского прибыли главы государств и правительств, дипломатических ведомств, представители королевских династий из более чем 40 стран. Среди них президенты России Владимир Путин, Франции Жак Ширак, Израиля Моше Кацав, Германии Хорст Кёлер, вице-президент США Дик Чейни, итальянский премьер Сильвио Берлускони. Прибыл и новый президент Украины Виктор Ющенко. Его встречали в Кракове с подчеркнутой торжественностью – еще и потому, что его отец, попавший в плен советский солдат, был одним из тех, кто испытал судьбу узника Освенцима.

Вчерашние мероприятия начались с форума «Жизнь народу моему!», организованного совместно правительством Польши и Европейским еврейским конгрессом. На нем было оглашено обращение Владимира Путина, поскольку сам он из-за погодных условий смог прибыть только к началу основного мероприятия в Освенциме. Путин был один из немногих лидеров, которые из-за непогоды не смогли вовремя попасть в Краков. Самолетам практически всех глав государств, включая нового президента Украины, сильная метель оказалась не помехой. В результате Ющенко так и не удалось провести ночь под одной крышей с российским президентом. В лучшей гостинице Кракова, в пятизвездочном «Шератоне», остановились, помимо президента Украины, еще и вице-президент США Дик Чейни и президент Израиля Моше Кацав. Там же был приготовлен номер и для Путина.

Кремлевский пул, чей вылет также задержался, успел прямо к началу выступления Ющенко на утреннем форуме. Речь нового украинского лидера прозвучала весьма сильно. Он рассказывал, как приезжал в Аушвиц (так в Европе называют Освенцим) со своими детьми. В этом лагере находился Андрей Андреевич Ющенко – отец президента, уроженец одной из деревень в восточной Украине. Его номер в Освенциме был 11 367. Ющенко говорил о боли за сотни тысяч людей, погибших в Освенциме. «Я хотел бы, чтобы эту боль разделили мой народ и весь мир, – признался лидер Украины, – только боль и память могут дать нам силу и мудрость и закрыть дорогу в ад». Ющенко вспомнил, что в последнее его посещение Аушвица он взял горсть земли и передал ее раввинам на Украине: «И это стало свидетельством моей клятвы, что на Украине никогда не будет еврейского вопроса». «Мой народ вышел на майдан Незалежности, чтобы защитить высшие ценности цивилизации, – вспомнил президент прошедшие выборы, – Я гарантирую, что на Украине никогда не будет места для антисемитизма и национальной розни».

Любопытно, что речь Путина, проект которой предусмотрительно раздали журналистам, не содержал ни намека, ни тем более напоминания об этом позорном для страны факте. Это был экскурс в историю, с упоминанием международного терроризма. На этот раз Путин сравнивал его с неонацизмом. Но российский президент, появившийся в зале примерно через 40 минут после выступления Ющенко, вероятно, уже знал о том, что сказал украинский президент. И Путин отступил от написанного спичрайтерами текста. Говоря о том, что «никто не может и не имеет права быть равнодушным к антисемитизму, национализму и ксенофобии», Путин вдруг произнес: «даже в нашей стране сегодня мы, к сожалению, слишком часто видим проявления этих болезней, и нам стыдно за это». Возможно, именно благодаря этому признанию Путин заслужил громкие аплодисменты зала, раздавшиеся под занавес его речи. Путина встречали очень тепло. Квасьневский посадил его рядом с собой.

Утром перед отлетом в Краков Владимир Путин прямо в аэропорту «Внуково-2» встретился с двумя ветеранами. Президентскими собеседниками оказались Ирина Михайловна Харина, которая провела в Освенциме почти два года, и Иван Степанович Мартынушкин, который участвовал в январе 1945 года в освобождении концлагеря. Мартынушкин был командиром пулеметной роты. «Именно наш медбатальон и кухня оказывали первую помощь узникам», – сообщил ветеран Путину. Президент, как бы извиняясь, что встреча проходит в таком не очень торжественном месте, пожаловался собеседникам на нелетную погоду: «Вчера, к сожалению, не принимал Краков, ждали-ждали, не получилось». Харина вошла в положение главы государства: «Такая погода вчера, страшно было!»

К полудню у памятника жертвам концлагеря в Биркенау собрались тысячи людей. В том числе бывшие его узники, а также ветераны Советской армии, которые освободили Освенцим 27 января 1945 года. Сигнал к главной полуторачасовой церемонии был дан паровозным гудком, напоминавшим о тех поездах, которыми сюда на уничтожение свозились сотни тысяч людей со всей Европы.

К собравшимся обратились бывшие узники Освенцима. От имени польских заключенных это был экс-министр иностранных дел Владислав Бартошевский, от имени евреев – французская юристка Симон Вайль, а от европейских цыган – Романи Роз из германского совета цыган. Прозвучало и послание Папы Римского. Затем слово было предоставлено президентам Польши, России и Израиля.

Глава Российского государства оказался, таким образом, одним из немногих, кому было предоставлено право выступить в таком месте и по такому памятному поводу. Кроме того, было предусмотрено, что Моше Кацав и главный раввин России Берл Лазар вручат ему в знак благодарности советским воинам за освобождение Освенцима первую медаль «Спасение», которую в дальнейшем будут получать ветераны, спасавшие и прятавшие евреев во время войны.

Заметим, что местные СМИ встретили Путина весьма враждебными публикациями. «Newsweek Polska» разразилась статьей «Я – император», где критикуются авторитарные тенденции в России и ее имперские амбиции. Газета «Wprost» в статье «Смерть России. Путин не возродит Россию, а похоронит ее» рассуждает о демографических проблемах нашей страны и предрекает, что скоро в ней останется 75 миллионов жителей – то есть меньше, чем в Германии.

Краков


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2745
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
661
Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

Путин поздравил Союз журналистов России со столетним юбилеем

0
950
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org