0
1190
Газета Политика Интернет-версия

25.04.2006 00:00:00

Арестантские наклонности

Тэги: крашенинников, дума, упк


крашенинников, дума, упк Крашенинников полагает, что не все представители правоохранительных органов его поддержат.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

– Павел Владимирович, после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса много говорилось о снижении числа арестов, показывали полупустые камеры СИЗО, говорилось о серьезной реформе системы наказаний... Почему ваш комитет озаботился поправками в совсем свежий еще документ?

– Когда мы приняли УПК РФ, взятие под стражу у нас было мерой исключительной, и, когда возбуждалось уголовное дело, процент избрания такой меры пресечения был достаточно низким. Сейчас этот процент подтягивается к тем показателям, что были характерны для советского УПК. Избрание такой меры пресечения, как взятие под стражу, снова не является исключением. Конечно, мы не имеем права вмешиваться в конкретные судебные процессы и комментировать решение того или иного судьи избрать такую достаточно тяжелую меру. Но тем не менее мы видим тенденцию – и сейчас со специалистами смотрим, где и как у нас это происходит.

– Чем вы объясняете эту печальную ситуацию – и как собираетесь исправлять положение?

– С одной стороны, видимо, большим потоком дел. Но обязательно надо сделать так, чтобы у судей не было широких возможностей толковать эту меру пресечения. Нужно очень жестко ограничить эти возможности законом.

– Вы можете привести примеры подобных злоупотреблений? Речь идет о каких-то громких делах – или о повседневной судейской практике?

– Как правило, это не громкие дела. Речь идет о лицах, совершивших нетяжкие преступления. Как раз по негромким делам у нас постоянно увеличивается заполняемость СИЗО. Тенденция есть.

– Судьи, столь торопливо заключающие под стражу подозреваемых, к своим ошибкам относятся весьма снисходительно. Знаменитая оговорка по поводу «строгого режима» в процессе Бахминой явно оценивается судейским корпусом как незначительная оплошность. Вы тоже так думаете?

– Там была ошибка. Судья ошиблась и вообще все перепутала. Это достаточно грубое нарушение процедуры при оглашение приговора. Существенное нарушение, за которое надо наказывать.

– Что надо сделать, чтобы вернуть аресту его статус меры исключительной?

– Чтобы он был все-таки исключительной мерой, нужно устанавливать критерий, по которому судья принимает то или иное решение. И эти критерии мы сейчас разрабатываем. Пока этих поправок нет, но мы их разрабатываем, советуясь с нашими коллегами из прокуратуры, из Минюста, Министерства внутренних дел. Это не так просто, и не все представители правоохранительных органов это поддержат.

– Почему?

– Потому что удобно иметь возможность широкого толкования. Это касается не всех правоохранительных органов, а только некоторых их представителей.

– Как вы относитесь к популярной ныне идее введения института милицейского надзора за людьми, покинувшими места заключения?

– К данной мере я отношусь крайне негативно. Потому что если человек отбыл свой срок либо вышел по амнистии – у него перед законом совесть чиста, он вину искупил. Предлагать корректировать презумпцию невиновности к этим лицам, на мой взгляд, не совсем правильно и противоречит Конституции РФ. Другое дело – если к этим лицам есть какие-то вопросы. Если у наших правоохранительных органов есть данные, то пожалуйста – возбуждайте уголовное дело. Если у вас какие-то оперативные вещи, то вы должны их легализовать. Никто не отрицает – разные люди выходят из мест лишения свободы, понятно, что возникают вопросы. Возбуждайте уголовные дела – и только после этого можете их курировать. Тем более в проекте вообще предлагалось ограничить свободу их передвижения, выбор места жительства и так далее – чуть ли не запретить въезд в столицу. Это, конечно, грубейшее нарушение Конституции РФ.

– Защитники идеи надзора ссылаются на международный опыт.

– У нас зарубежный опыт есть самый разный. Должна существовать система методов реагирования на что-то, это должна быть именно система. А не то, что захотелось, то и взяли.

– Эти же ссылки, как известно, помогают легализовать сегодня и институт конфискации имущества. Как вы относитесь к такому повороту в нашем законодательстве?

– Мы предлагаем поправки в проект закона, который вызван конвенцией, связанной с терроризмом. И, конечно, этого делать нельзя расширительно. Потому что конфискация – это очень коррупционная штука. У нас сейчас есть набор процедур в Гражданском кодексе, Гражданско-Процессуальном. Кодекс указывает – как возмещать ущерб, не важно – кому, гражданину или государству. Поэтому про саму конфискацию можно вести речь только тогда, когда речь идет о финансировании терроризма, когда речь идет о террористах, но ни в коем случае нельзя распространять ее на кражи, на какие-то нарушения авторских прав и так далее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Партия Миронова демонстрирует электоральную всеядность

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Программа бесплатной юрпомощи ветеранам СВО возвратит эсэрам патриотическую кувалду

0
371
Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

Число выявленных в РФ дроперов достигло 1,2 миллионов человек

0
269
Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

Накопленный объем прямых китайских инвестиций в Россию за 2024 год увеличился почти на 13%

0
171
В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

В России обнаружен дефицит бензина, но власть в курсе

Михаил Сергеев

В Минэнерго полагают, что топливо подорожает с учетом увеличения тарифов и налогов

0
895

Другие новости