0
1256
Газета Политика Интернет-версия

19.05.2006 00:00:00

Последний ельцинский праздник пошел под нож

Тэги: дума, праздники, закон


дума, праздники, закон

Отменить празднование Дня России 12 июня, а вместо него уже в следующем году всенародно отмечать День космонавтики, отдыхая при этом от работы, – с такой идеей выступила на этой неделе группа парламентариев. Под соответствующим законопроектом подписались представители всех фракций, в том числе и «Единой России».

Депутаты объясняют свою инициативу тягой к пропаганде общечеловеческих ценностей. «День 12 апреля – День космонавтики является особым днем, днем триумфа всего человечества, который может быть по всем признакам приравнен в нерабочим праздничным дням, отмечаемым гражданами Российской Федерации. Такими, как новогодние каникулы, Рождество Христово, День защитника Отечества, Международный женский день, Праздник Весны и Труда и День Победы», – уверены авторы законопроекта. По словам одного из них – председателя думской комиссии по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Геннадия Райкова, данное предложение вполне может получить поддержку правительства и администрации президента, поскольку «количество праздников мы не меняем, а просто заменяем один другим, но если кому-то не нравится исключение Дня России, то можно подумать над каким-то другим днем». Райков сообщил «НГ»: «Меня попросили подписаться под законом вроде как для большей солидности, но я уже провел некоторые консультации и никаких особых возражений не получил». В то же время, признал депутат, с президентской администрацией конкретного разговора на эту тему пока не было.

Кроме того, Геннадий Райков специально подчеркнул, что День России, отмечаемый 12 июня, вызывал и продолжает вызывать много вопросов. «Ведь что мы отмечаем в этот день? – вопрошает парламентарий. – Всего лишь годовщину принятия Декларации о независимости России. А почему он называется так? Можно подумать, что день России в году всего один, а остальные к России отношения не имеют. Да дней России в году 365 штук, а вот День космонавтики на самом деле всего один – 12 апреля». Именно поэтому, как и указывают авторы документа в пояснительной записке, «12 апреля должен быть не только профессиональным праздником для сотрудников космической промышленности, разработчиков и изготовителей космической техники, но и общенациональным нерабочим праздничным днем, тем более что традиционно он уже отмечается всеми гражданами России и всем миром».

По мнению Райкова, поскольку в следующем году будет отмечаться 100-летний юбилей Сергея Королева, «странно было бы не иметь в перечне общероссийских праздников того дня, который стал возможен благодаря его работе и таланту». Глава думской этической комиссии сообщил «НГ», что, по его сведениям, 100-летие Королева в России будет отмечаться весьма широко – на государственном уровне и, в том числе, с участием представителей иностранных государств.

Ну а День России разработчики законопроекта предлагают не отменять вовсе, а просто переквалифицировать в памятный день. Поэтому они вместе с идеей изменить статью 112 Трудового кодекса, где и содержится перечень нерабочих праздничных дней, параллельно выдвигают и поправку к закону «О днях воинской славы и памятных днях России». По их мнению, День России 12 июня вполне достоин быть упомянут в этом законе вместе с «Днем Конституции» 12 декабря и «Днем октябрьской революции 1917 года» 7 ноября.

Напомним историю активной правки праздничного календаря Госдумой в постельцинские времена. После принятия Госдумой 24 декабря 2004 года – по инициативе профсоюзного депутата-единоросса Андрея Исаева – поправок к Трудовому кодексу, рабочими днями стали 12 декабря (День Конституции), 2 мая (день непраздничный, но входивший в число майских выходных), а также 7 ноября (экс-годовщина Октябрьской революции, переименованная при Ельцине в День примирения и согласия). Последний заменили Днем народного единства (в этот день в 1612 году Московский Кремль якобы был освобожден от поляков), который с прошлого года отмечается 4 ноября традиционным фашистским маршем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1206
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1457
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
973
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1211

Другие новости