0
2102
Газета Политика Интернет-версия

23.11.2006 00:00:00

Православная ассимиляция

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Александрович Минин, Павел Германович Круг - обозреватели "НГ-религий", приложения к "Независимой газете".

Тэги: китайцы, мигранты, православие, миссионеры


Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) заявил о намерении проводить миссионерскую работу среди китайцев, приезжающих в Россию. В опубликованном накануне интервью агентству РИА Новости сотрудник ОВЦС МП протоиерей Дионисий Поздняев, курирующий православные общины в Китае и Гонконге, подчеркнул, что обращение китайцев в православие «должно облегчить их ассимиляцию».

Зафиксированных на бумаге официальных программ, касающихся миссионерской деятельности среди выходцев из КНР, у ОВЦС МП пока нет. Об этом сообщил «НГ» сам Поздняев. Но и сложа руки в Русской Православной Церкви (РПЦ) не сидят. В частности, переводятся на китайский язык богослужебные книги (этим занимается Институт китайско-христианских исследований в Гонконге). А в российских духовных семинариях учатся 11 студентов из КНР, и Дионисий Поздняев рассчитывает на то, что они захотят остаться в России. Помочь РПЦ в деле «интеграции» своих соотечественников.

Вспоминается диалог между президентом РФ Владимиром Путиным и участниками Архиерейского Собора РПЦ в октябре 2004 г. Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий (Евдокимов) сообщил Путину, что православное духовенство на Дальнем Востоке настораживает угроза «китайской экспансии». Китайцы, дескать, «везде и всюду выполняют работу, которой должны заниматься русские». «А вы не пытались обращать китайцев в православие? Подумайте об этом», – предложил президент. Судя по всему, в РПЦ на эту тему действительно задумались.

Опыт обращения китайцев в православие у РПЦ, конечно, имеется. Достаточно вспомнить духовную миссию в Пекине, которую в начале XIX века возглавлял известный востоковед и знаток китайского языка архимандрит Иакинф (Бичурин). Но двести лет назад как раз Китай был объектом российской экспансии, «зоной интересов». А православие не только выступало в роли официальной государственной идеологии – оно во многом определяло те нормы и ценности, по которым жило российское общество. Православие в России XIX века – это цивилизационный фактор, а обращение китайца в «русскую веру» – это, безусловно, действенный механизм интеграции.

Но то, что было хорошо в XIX веке, едва ли сработает сегодня. Дионисий Поздняев подчеркивает, что «православным китайцам будет проще найти общий язык с русскими», потому как православие – «основная религия в России». С точки зрения статистики это так. По данным последних соцопросов, в Приморье, одной из предполагаемых «зон» китайской экспансии, свыше 68% населения «предпочитает православие другим религиям». Но при этом лишь 10% опрошенных убеждены в том, что роль РПЦ во всех сферах жизни должна быть заметной.

Это примечательно. Религия может выступать в роли интеграционного механизма только в том случае, если в значительной степени определяет «цивилизационную матрицу». То есть аккурат присутствуя во всех сферах жизни, начиная с трудовой этики и заканчивая отношениями полов. Если этого не происходит, то религия постепенно смещается в сферу частной жизни, а религиозные организации фактически превращаются в «клубы по интересам». Популярные или нет – это уже другой вопрос.

Именно этот процесс и называется секуляризацией, и Россию, вопреки частым оптимистическим заявлениям священнослужителей РПЦ, он не обошел стороной. Православный китаец, может, и станет по-русски отвечать на «вечные вопросы», но проблемы, связанные с освоением природных ресурсов и технологиями, коммуникацией и этикой труда, по-прежнему будет решать по-китайски. А это и есть экспансия. Да и в целом китайская культура всегда демонстрировала удивительную способность к перевариванию и усвоению любой религиозной традиции, будь то христианство, ислам или иудаизм.

Больной вопрос: будут ли россияне лучше относиться к китайцам, принявшим православие? Снизится ли градус ксенофобии, будет ли постепенно избываться страх перед «желтой угрозой»? Едва ли. Потому как объект ксенофобии в данном случае – это не иноверец, а человек, занимающий в силу различных причин то место в системе производства, которое русский считает своим. Единая вера не заставит китайцев полюбовно делить с русскими рабочие места.

Конечно, «китайская экспансия» – не единственная проблема современной России. Но говорить о миссионерской деятельности среди китайцев для РПЦ куда безопаснее, чем заявлять, скажем, о проектах обращения в православие мигрантов-мусульман. Потому что российские мусульманские организации, с которыми РПЦ вовсе не с руки ссориться, не оставят подобную деятельность без внимания. За «религиозную идентичность» мусульман есть кому вступиться. Китайцам в этом смысле «повезло» меньше. Впрочем, сами они едва ли считают это обстоятельство сколько-нибудь значимым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
2792
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
2175
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
2585
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
2917

Другие новости