0
1081
Газета Политика Печатная версия

17.01.2008

ФСБ взялась за Британский совет

Из-за межгосударственного спора пострадают тысячи россиян

Тэги: британский совет, фсб, рф, бс


ФСБ объявила, что начала разъяснять россиянам, сотрудникам отделений Британского Совета, как им уберечься от провокаций. Результаты воспитательной работы не обнародованы. Отделение Британского совета в Санкт-Петербурге временно прекратило работу. Российский посол в Лондоне вызван в МИД Великобритании. Становится все очевидней, что из-за межгосударственного спора пострадают тысячи россиян.

Посол России в Лондоне Юрий Федотов был в среду вызван в МИД Великобритании. Итоги этой встречи пока неизвестны, однако дипломатические источники сообщили, что «темой беседы стала ситуация вокруг Британского совета в России».

Ранее, 14 января, как уже сообщала «НГ», в МИД РФ был вызван посол Великобритании в Москве Тони Брентон, которому было заявлено, что продолжение работы представительств БС в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге является «преднамеренной провокацией». Напомним, что российские власти запретили деятельность указанных отделений совета с 1 января 2008 года.

В среду на дверях отделения Британского совета в Санкт-Петербурге было вывешено объявление: «Британский совет в Петербурге временно закрыт в связи с последними действиями российских властей, предпринятыми против него». В посольстве Великобритании в Москве заявляют, что «помещение закрыто потому, что сотрудники заняты в связи с беседами с представителями ФСБ», о чем сообщает Интерфакс.

Почему в дипломатический спор вмешалась такая серьезная организация, как ФСБ, становится ясно после ознакомления с сообщением ее центра общественных связей. В нем говорится, что «в целях ограждения российских граждан от возможного втягивания в качестве инструмента в провокационные игры британцев» органы ФСБ объясняют сотрудникам филиалов Британского совета ситуацию, складывающуюся вокруг совета, и позицию органов власти РФ. Далее в документе отмечается, что британская сторона «демонстративно проигнорировала требование о приостановке функционирования всех региональных отделений совета в России».

В Екатеринбурге, передает корреспондент «НГ» Владимир Терлецкий, даже само управление ФСБ по Свердловской области, как оказалось, не в курсе указаний центра о разъяснительных мероприятиях среди сотрудников Британского совета. «Мы не получали никаких указаний из Москвы о проведении подобной работы, – рассказали сотрудники пресс-службы».

Тем временем произошел инцидент с руководителем отделения Британского совета в Питере консулом Стивеном Кинноком. Он, как передает корреспондент «НГ» Даниил Борисов, нарушил ПДД, проехав под «кирпич» недалеко от здания, где располагается отделение совета. Проверявшие документы инспекторы учуяли запах алкоголя. Однако от медицинского освидетельствования Киннок отказался. Располагая дипломатическим статусом, он имеет на это право. Посольство Великобритании в России выразило сожаление в связи с возможным нарушением ПДД Кинноком.

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что действия Москвы угрожают российско-британским отношениям, и указал, что Лондон примет ответные меры. Таким образом министр прокомментировал заявление МИД России о том, что не будет продлеваться аккредитация нынешним сотрудникам генконсульств Великобритании в Петербурге и Екатеринбурге, обеспечивающим деятельность Британского совета, а также новым сотрудникам, направляющимся на работу в Петербурге и Екатеринбурге с этой целью.

Ситуация выглядит тупиковой. Если посмотреть на нее с бытовой точки зрения, то британцы ведут себя, мягко выражаясь, невежливо. Хозяин указывает им на дверь, а они не уходят. Но и Москва, занимая столь жесткую позицию, будит воспоминания о советских временах, когда интересы граждан без колебаний приносились в жертву интересам государства или партии.

По данным Би-би-си, с 1994 года 20 тыс. россиян окончили языковые курсы при отделениях Британского совета, полмиллиона занимались английским с российскими учителями, получившими там подготовку.

Не меньше миллиона россиян пользовались сетевыми ресурсами совета. 2,5 тыс. молодых граждан России учатся в британских университетах и колледжах, подготовившись к вступительным экзаменам с помощью Британского совета. Наконец, десятки россиян потеряют работу, если отделения будут закрыты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1433
Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Не поладив с Европой, Москва поворачивается к Азии

Владимир Скосырев

В Сингапуре Россия напомнит о своих природных ресурсах и мощи оружия

0
1131
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1062
Голубое топливо из угольных разрезов

Голубое топливо из угольных разрезов

Григорий Шехтман

Угольщики переходят на добычу газа из газоугольных разрезов

0
1066

Другие новости

Загрузка...
24smi.org