0
1141
Газета Политика Печатная версия

06.11.2008

Не ради Иисуса, а ради хлеба куса

Церковь призвала россиян даже в условиях кризиса помогать ближним

Тэги: рпц, ссуда


Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить Церкви беспроцентную ссуду, а также льготы по обслуживанию банковских вкладов и оплате коммунальных услуг. В то же время замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призывает христиан даже в условиях кризиса помогать ближним.

Вчера на пресс-конференции в Москве замглавы ОВЦС протоиерей Всеволод Чаплин раскритиковал мировую финансовую систему за отрыв от «реального труда», уподобив устройство глобальной экономики «грандиозному МММ», печально известной финансовой пирамиде.

Он также призвал россиян, несмотря на финансовый кризис, оставлять хоть малую лепту на «дело Божие», то есть помощь бедным.

Как выяснилось в телефонном разговоре корреспондента «НГ» с протоиереем Всеволодом Чаплиным, представитель Московского Патриархата ничего не знает о том, что в канун Дня народного единства сама РПЦ выступила в роли нуждающегося в финансовой помощи. Только на этот раз помочь «делу Божьему» должно государство. Как сообщает газета РБК daily, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился с письмом к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о предоставлении государственных гарантий возврата банковских вкладов РПЦ и процентов с них, а также налоговых льгот для учреждений некультового назначения и предоставлении Церкви беспроцентной ссуды. Все эти меры, как сказано в письме, позволят «обеспечить стабильность финансового положения РПЦ в новых финансовых условиях».

Еще до того, как разразился кризис, РПЦ, по официальным сообщениям, испытывала серьезный бюджетный дефицит. Трудностям в экономическом положении Церкви была посвящена часть доклада Патриарха на Архиерейском Соборе в июне сего года, о чем писали «НГ-религии», приложение к «Независимой газете» (от 02.07.08).

РПЦ обратилась к государству с просьбой о помощи, не солидаризируясь с другими религиозными и общественными организациями. В Совете муфтиев России и Федерации еврейских общин России «НГ» сообщили, что со стороны Патриархии эти организации не получали предложений вместе обратиться к президенту за помощью, хотя подчеркнули, что от такой помощи не отказались бы. Основным аргументом Патриархии стало участие Церкви в благотворительных делах. Сейчас банковские вклады РПЦ подвергаются тем же рискам, что и счета коммерческих организаций, поясняют в пресс-службе Патриарха. Однако благотворительностью занимаются и другие религиозные, а также общественные организации. Возможно, РПЦ надеется в решении своих финансовых проблем на особые отношения с властями предержащими.

В общем-то, ничего нового в том, что РПЦ не замечает то обстоятельство, что и другие религиозные организации страны оказывают помощь неимущим и социально незащищенным. Вопрос шире, Церковь хочет защитить свои банковские счета от девальвации, а как же «соборность», а как же всеобщее «спасение»? Или будем «спасаться» в одиночку? Может быть, надо оставаться со своим народом, не покидая его в настоящих и грядущих бедах? В 1917 году богатая Церковь, поддерживаемая государством, и бедный народ так и не нашли взаимопонимания...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
730
Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Андрей Мельников

0
974
РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархом

РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархом

Андрей Мельников

Начинается раскол в мировом православии

0
4848
Патриарх Иерусалимский бросил перчатку патриарху Вселенскому

Патриарх Иерусалимский бросил перчатку патриарху Вселенскому

Артур Приймак

В РПЦЗ требуют от Константинополя покаяться за украинскую автокефалию

0
18657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org