0
1210
Газета Политика Печатная версия

03.06.2010

Общественная палата расписалась в бессилии

Тэги: совфед, дума, депутат


совфед, дума, депутат Секретарь ОП Евгений Велихов решил не публиковать списки думских прогульщиков.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Общественная палата (ОП), давно пообещавшая представить общественности списки прогульщиков Госдумы и Совета Федерации, вчера отказалась от своего смелого намерения. В руководстве палаты «НГ» пояснили, что такой надобности уже нет. Поскольку прогульщиков слишком много. Эксперты полагают, что списки не были обнародованы, чтобы не ударить по будущим спонсорам избирательной кампании в Госдуму.

Результаты мониторинга посещаемости Госдумы и Совета Федерации Общественная палата собиралась представить еще в минувший вторник. Тогда же некоторые имена из списка прогульщиков «утекли» в СМИ. Источник, близкий к палате, рассказал, что названные в газетных публикациях сенаторы и депутаты были крайне недовольны таким развитием событий.

Некоторые тут же представили в ОП данные о том, что не пропускали заседаний и попали в перечень нарушителей дисциплины несправедливо. Списки, по информации «НГ», решили выверить еще раз. В конце концов, чтобы не вызывать на себя огонь парламентариев, общественные деятели отказались их обнародовать, отделавшись общим заявлением о намерениях.

Чтобы сгладить впечатление неловкости, возникшее от несоответствия замаха и результата, рабочая группа ОП порекомендовала Думе принять закон об ответственности парламентариев за пропуски заседаний. Сырая идея не была оформлена в виде четкого проекта и потому повисла в воздухе. Между тем известно, что ОП проводила-таки мониторинг с 18 марта по 31 мая, в ходе которого было выявлено, что «значительное число членов Совета Федерации и депутатов Госдумы часто пропускают пленарные заседания, в том числе и правительственный час». «Также основанием для анализа ситуации служили обращения граждан в Общественную палату, в которых приводились данные и высказывалось возмущение в связи с пропусками депутатами заседаний, где рассматривались и принимались социально значимые законопроекты», – говорится в заявлении. Далее следовало беспомощное объяснение ситуации с отказом от публикации списков: исходя из значительного числа «прогульщиков», «рабочая группа считает бессмысленным публиковать поименный список лиц, наиболее часто пропускающих заседания парламента, так как проблема явно вышла за рамки фиксации посещаемости отдельными депутатами Госдумы и членами Совета Федерации пленарных заседаний и это не приведет к конструктивному результату».

В приемной секретаря ОП Евгения Велихова на просьбу прокомментировать заявление рабочей группы сослались на его занятость. Мотивацию ОП пояснил «НГ» заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский: «Когда шло голосование по законопроекту о запрете употребления алкоголя за рулем, в зале заседаний Госдумы присутствовали около 60 человек. Вы хотите, чтобы мы опубликовали список из 390 человек, которые прогуляли? Это ведь не единственная история. Я считаю, что эту проблему надо решать конструктивно, а не называть фамилии Иванов, Петров, Сидоров. Это мало что дает».

Напомним, Общественная палата озаботилась вопросом посещаемости обеих палат парламента в марте после ряда публикаций в СМИ на эту тему. Решимости общественникам придало заявление президента Дмитрия Медведева, которое он сделал на встрече с руководством думских партий в начале апреля. Глава государства тогда выразил недоумение тем, что на заседаниях Госдумы присутствуют 10–15% от списочного состава.

Эксперты полагают, что списки не были обнародованы во многом по причине предстоящих выборов в Госдуму. Политолог Алексей Макаркин отмечает, что среди тех, кто не видит смысла присутствовать на заседаниях парламента, есть достаточно персонажей, которые обычно спонсируют избирательную кампанию. По словам эксперта, эти люди шли в парламент не для того, чтобы заниматься законотворческой работой, а скорее ради статуса. И если списки, в которых числятся их имена, были бы обнародованы, это прежде всего ударило бы по спонсорам будущей думской кампании.

Несомненно, сегодня идет борьба за места в предвыборных списках. И появление перечней, равно как и отмена в последнюю минуту их публикаций, связано с противостоянием внутри властной элиты. Которая охотно использует Общественную палату по ее предназначению, не заботясь о репутации президентских назначенцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Права человека в зачаточном состоянии

Права человека в зачаточном состоянии

Андрей Мельников

Милена Фаустова

5
2897
Дмитрий Медведев хочет уменьшить количество театров, новые выставки Третьяковка готовит с усиленной охраной

Дмитрий Медведев хочет уменьшить количество театров, новые выставки Третьяковка готовит с усиленной охраной

Елизавета Авдошина

  

0
1064
Зэки против депутатов

Зэки против депутатов

Фиест

Элегия о том, что Валентина Матвиенко и ФСИН хотят всех заставить плавать

0
2648
Совет Думы проведет выездное заседание 15 марта в Крыму

Совет Думы проведет выездное заседание 15 марта в Крыму

0
818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org