0
1469
Газета Политика Интернет-версия

06.07.2010 00:00:00

Сенаторы недовольны работой омбудсмена

Тэги: правозащита, лукин


Верхняя палата парламента должна рассмотреть доклад уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина за 2009 год в осеннюю сессию. Но уже сейчас можно предположить, как сенаторы встретят этот документ: профильная комиссия Совфеда подготовила по нему крайне критическое заключение. Кресло под федеральным омбудсменом раскачивается все серьезнее, отмечают эксперты.

В заключении комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества, подписанном ее председателем Борисом Шпигелем, отмечаются такие недостатки доклада, как сумбурность, политизированность, смещение акцентов, недостаток анализа. Также сенаторы с сожалением констатировали: оценить эффективность работы Владимира Лукина не представляется возможным.

Как говорится в заключении комиссии, «доклад уполномоченного слабо структурирован и не учитывает актуальности и содержания тематики обращений граждан, поступивших в адрес уполномоченного». В частности, сенаторы недоумевают, «почему такие важные, с точки зрения граждан, разделы доклада, как «Право на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство», «Право на эффективную государственную защиту», «Совершенствование законодательства о правах и свободах человека», рассматриваются в конце текста доклада, хотя данная тематика не только явно превалирует по количеству жалоб, но и является основной в деятельности уполномоченного». Также «в докладе практически не представлен анализ соблюдения таких прав и свобод, как право на свободу передвижения и выбор места жительства, право на достаточный уровень жизни, здоровья», далее сенаторы перечисляют не одну категорию прав и свобод. В то же время «внимание, уделяемое нарушениям в сфере политических прав и свобод, включая право на свободу собраний и митингов, не отражает реального количества поступивших обращений граждан по этим вопросам».

Сенаторы напоминают, что столь явную «политизированную оценку ситуации не разделяют многие институты гражданского общества и уполномоченные по правам человека в субъектах Российской Федерации». В СФ ссылаются на претензии к Лукину, высказывавшиеся многими общественными деятелями: «Правозащита не может превращаться в политическую кампанию, а уполномоченный не должен оказывать поддержку исключительно в тех случаях, где его политические взгляды совпадают с взглядами тех, кого он защищает».

Вообще «отношения уполномоченного с институтами гражданского общества» вызывают у сенаторов сплошные вопросы. С одной стороны, Лукин «не раз ссылается на мнение правозащитных организаций», с другой стороны, омбудсмен «не представляет информации о формах такого сотрудничества и о деятельности экспертного совета при нем». Как говорится в заключении, «деятельность уполномоченного по взаимодействию с институтами гражданского общества носит избирательный характер и недостаточно прозрачна и открыта для оценки и участия в его работе неправительственных структур».

В СФ остались не удовлетворены и общим наполнением документа. Сенаторам, очевидно, не хватило в докладе «объективного анализа фактов нарушения прав гражданина» с конкретизацией «предложений по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере защиты прав и свобод человека». А вот «общие рассуждения философского толка и риторические вопросы» в Совфеде попросили свести к минимуму.

Начав с критики доклада-2009, члены СФ не могли не проанализировать работу Владимира Лукина в целом. «В докладе практически не представлен анализ деятельности уполномоченного по правам человека как института в динамике, что в значительной мере затрудняет оценку эффективности его работы». Сама композиция доклада «не дает представления о преемственности результатов деятельности уполномоченного из года в год». Более того, «в докладе встречаются доводы и предложения по изменению действующего законодательства, которые не согласуются с другими федеральными законами».

Заключение комиссии на доклад Лукина делалось «в целях повышения эффективности деятельности института уполномоченного», однако Лукину, считают наблюдатели, есть над чем задуматься. По замечанию гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, «у Совета Федерации будет еще множество вопросов, когда уполномоченный там появится». Как считает эксперт, «серьезные вопросы к Владимиру Лукину возникают, и они связаны с комплексностью рассмотрения проблем прав человека в стране и с точностью акцентов, которые омбудсмен делает в своих заявлениях и докладах», – резюмирует Орлов.

Напомним, что накануне представления Владимиром Лукиным своего ежегодного доклада разразился скандал, связанный с позицией омбудсмена по поводу действий сторонников Эдуарда Лимонова 31 мая на Триумфальной площади в Москве. С развитием конфликта критическому вниманию общественности подверглась и предыдущая работа уполномоченного по правам человека в РФ. Например, такие члены Общественной палаты РФ, как Ольга Костина, Александр Брод, Анатолий Кучерена, и другие выступили с резкими заявлениями в адрес Владимира Лукина, обвинив его в поспешности высказываний – омбудсмен высказался в защиту одной из сторон, не успев разобраться в ситуации.

После этого около 50 общественных организаций обвинили уполномоченного по правам человека в РФ в том, что его деятельность определяется не социальной правозащитой, а собственными идеологическими пристрастиями.

Кроме того, региональные омбудсмены также негативно высказались в адрес своего федерального коллеги, заявив о давлении с его стороны, направленном на получение их поддержки. И вот теперь – заявление профильной комиссии Совета Федерации, которая также указывает: в своей деятельности Владимир Лукин предпочитает политику реальной работе по защите граждан – главным образом социальной защите, для чего и был создан институт уполномоченного по правам человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1017
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1210
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
847
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1069

Другие новости