0
1299
Газета Политика Печатная версия

15.11.2010

ФСИН выходит на свободу

Тэги: фсин, ук


фсин, ук Отслеживать жизнь заключенных будет теперь гораздо большее число представителей службы исполнения наказаний.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

В Госдуму внесен очередной законопроект, направленный на либерализацию Уголовного кодекса. Депутаты предлагают реформировать статью о незаконном предпринимательстве. А плоды предыдущих изменений уголовного закона уже созрели. Например, есть решение об увеличении штатной численности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Чтобы она могла контролировать всех тех граждан, которых государство или освободило от заключения, или наказало альтернативно. Таким образом, ФСИН – это серьезная силовая структура, действующая не только на зонах, но и на воле. Напомним, что она входит в состав Министерства юстиции, которое напрямую подчиняется президенту. А он либерализацию уголовного законодательства как раз активно и продвигает.

Представители комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев и Андрей Назаров предлагают очередной законопроект по либерализации Уголовного кодекса. На этот раз предпринята частичная декриминализация одной из статей УК. «Незаконное предпринимательство», зачастую выражавшееся лишь в неправильном оформлении какой-нибудь не слишком важной бумажки, считают депутаты, не должно приводить к лишению свободы на срок до пяти лет. Думцы уверены, что можно обойтись штрафами, причем достаточно высокими, а максимум – арестом до шести месяцев. При этом Груздев подчеркнул, что по поводу статьи 171 УК есть и более радикальные инициативы. Например, Ассоциация юристов России, патронируемая, кстати, российским президентом, настаивает вообще на переносе данного правонарушения в КоАП. Однако депутаты, указав, что в этом кодексе самый большой штраф для граждан не может быть больше 6 тыс. руб., рекомендуют все же так не поступать, а принять их компромиссное решение.

Напомним, что либерализация уголовного закона в России идет сейчас полным ходом. Причем помимо предпринимателей, внимание к которым особое, облегчаются наказания за преступления небольшой тяжести и для обычных граждан. Такое направление задает президент Дмитрий Медведев. Поэтому в УК скоро будут сделаны серьезные изменения, направленные на замену отсидки различными альтернативными видами наказаний вроде ограничения свободы, то есть, по сути дела, домашнего ареста, принудительных работ и т.п. Однако глава нашего государства явно является сторонником того, что добро должно быть с кулаками. Поэтому параллельно с общим послаблением УК отдельные статьи его, наоборот, ужесточаются. Для террористов, воров в законе и других категорий несознательных граждан. Усиливаются полномочия спецслужб, скажем, ФСБ или МВД. А кроме того, даже создаются новые. Например, Федеральная служба исполнения наказаний заботами курирующего ее Министерства юстиции и с согласия президента постепенно превращается в настоящую силовую структуру. Стоит заметить, что Минюст при этом находится в прямом подчинении последнего. А его нынешний руководитель Александр Коновалов учился у Медведева на юрфаке Санкт-Петербурского госуниверситета.

Так вот именно Минюст на днях разместил на своем интернет-сайте целый пакет документов, направленных на очередное усиление ФСИН. Всего лишь несколько строчек в УК, УПК и некоторые другие законы на тот счет, что теперь именно входящие в состав этого ведомства уголовно-исполнительные инспекции будут контролировать в том числе и условно-досрочно освобожденных граждан, привели к настоящей законотворческой лавине. Вместе с поправками в законодательство подготовлены еще и проекты указа президента и постановления правительства. Необходимы они для того, чтобы увеличить штаты ФСИН на восемь с лишним тысяч человек и предусмотреть для них дополнительное финансирование. Потому что, по подсчетам того же Минюста, если сложить все обязанности инспекторов по надзору за различными категориями людей, имеющими нелады с законом, но в тюрьму не попавшими, то получается, что ежегодно их будет набираться более одного миллиона. Из которых вышедших на волю по УДО будет не менее 360 тыс. А остальными будут получившие условное наказание, присужденные к ограничению свободы или принудительным работам.

Сейчас присмотр за освободившимися условно-досрочно бывшими заключенными в принципе осуществляет МВД. Теперь у него эту функцию забирает ФСИН – как уверяют различные источники в реформируемом сейчас ведомстве, якобы без особенного удовольствия. В отличие от органов внутренних дел, которые вроде бы избавляются от обузы с радостью. На самом деле, конечно, все совсем не так. Очевидно, что МВД вряд ли может быть довольно сокращением своих полномочий. А вот у ФСИН положительных эмоций, естественно, должно быть больше. Ведь эта структура получает не только дополнительные деньги и кадры, общее число которых превысит 270 тыс. человек. Подготовленные сейчас нормативные документы фактически выводят ФСИН из-за колючей проволоки на российские просторы. Потому что работники уголовно-исполнительных инспекций не смогут выполнять свои обязанности в вакууме. Они должны будут устанавливать контакты и связи со всеми органами власти и местного самоуправления по всей стране, а не только в тех ее регионах, где сосредоточены пенитенциарные учреждения. Разрешается им сотрудничать и с гражданским обществом. В общем, все как у настоящей спецслужбы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Три встречи Зеленского с Трампом определят судьбу Донбасса

Татьяна Ивженко

США заинтересовались «нормандским форматом»

0
1160
Ученые: Ядерный конфликт погрузит мир на десять лет во тьму и холод

Ученые: Ядерный конфликт погрузит мир на десять лет во тьму и холод

Владимир Иванов

В США опубликована свежая версия оценки ущерба от "третьей мировой"

0
1055
Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Александру Лукашенко не удается удержать государственный сектор

Антон Ходасевич

В бюджете Белоруссии не хватает средств для поддержки госпредприятий

0
3048
Меньше двух не собираться

Меньше двух не собираться

Андрей Ваганов

О возможных последствиях "рекомендательного приказа" Министерства науки и высшего образования

0
1066

Другие новости

Загрузка...
24smi.org