0
2933
Газета Политика Печатная версия

09.06.2011

Московский Патриархат запретил абхазских священников

Тэги: абхазия, рпц, конфликт


Иеромонахи Дорофей (Дбар) и Андрей (Ампар) на днях получили указы главы епархии РПЦ, заштатными клириками которой они являются, о запрещении в священнослужении. В мае эти клирики объявили о создании Священной митрополии Абхазии, отказавшись подчиняться местному церковному начальству. Теперь они намерены выйти из-под омофора Московского Патриарха.

26 мая на сайте Майкопской и Адыгейской епархии РПЦ появились тексты указов местного епископа Тихона (Лобковского) о запрещении священнослужений своих заштатных клириков иеромонахов Дорофея (Дбар) и Андрея (Ампар) «в связи с самочинными действиями по образованию так называемой «Анакопийской митрополии», предпринятыми без благословения канонического священноначалия; созывом противоканонического сборища народа, самочинно выдвинувшего кандидата во епископы». Однако сами священнослужители получили на руки эти документы только 7 июня, причем, по их словам, доставил документы чиновник – уполномоченный по делам религий правительства Абхазии Реза Кация.

Напомним, что 15 мая эти клирики РПЦ организовали церковно-народное собрание в Ново-Афонском монастыре в Абхазии, которое объявило о создании новой митрополии (подробнее в «НГ-религиях» от 18.05.2011). В республике уже несколько лет существует другая самопровозглашенная Церковь, возглавляемая священником Виссарионом Аплиа. По церковным канонам, Абхазия находится в юрисдикции Грузинской православной церкви, однако в связи с межнациональным конфликтом присутствие грузинского епископа в республике невозможно.

Иеромонах Дорофей (Дбар) числится при Майкопской епархии РПЦ, однако временно служит при Гуменисской митрополии Элладской православной церкви, причем греческим священноначалием он возведен в сан архимандрита, что РПЦ не признает. Иеромонах Андрей (Ампар) до настоящего времени служил настоятелем Ново-Афонского монастыря, однако вошел в конфликт со священником Виссарионом Аплиа (подробнее в «НГ-религях» от 20.04.2011).

Представители самопровозглашенной церковной структуры считают позицию Московского Патриархата несправедливой. По их словам, в неканоничной Церкви священника Виссариона Аплиа также подвизаются более 10 заштатных клириков различных епархий и насельников монастырей РПЦ, однако в отношении этих священнослужителей их епископы не предпринимают никаких запретительных мер. В отличие от своих оппонентов Виссарион Аплиа демонстрирует однозначную ориентацию на Московский Патриархат.

Как сообщил «НГ» иеромонах Дорофей (Дбар), он видит в формулировках указа Майкопского епископа («сборище») оскорбление абхазского народа и в ближайшее время вместе с иеромонахом Андреем (Ампар) намерен направить открытое письмо Патриарху Кириллу, где священнослужители объявят о своем выходе из Русской православной церкви.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Абхазии в результате взрыва тяжелые ранения получил московский предприниматель Михаил Еваленко

В Абхазии в результате взрыва тяжелые ранения получил московский предприниматель Михаил Еваленко

0
446
Московский патриархат защищает свободу в Европе

Московский патриархат защищает свободу в Европе

Игумен Филипп

Дело Алехиной против России создает опасный прецедент

0
814
Спор из-за Сирии ставит США и Турцию на грань экономической войны

Спор из-за Сирии ставит США и Турцию на грань экономической войны

Игорь Субботин

Американские санкции могут оказаться разрушительными для Анкары

0
1138
Смертоносный грипп в Грузии встревожил Россию

Смертоносный грипп в Грузии встревожил Россию

Юрий Рокс

Абхазия и Южная Осетия закрыли границы из-за эпидемии в бывшей метрополии

0
1632

Другие новости

Загрузка...
24smi.org