0
1238
Газета Политика Печатная версия

29.06.2011

Госдума решила пойти против Сената США

Тэги: госдума, закон, санкции


госдума, закон, санкции Сенатор США Бенджамин Кардин уже составил черный список российских чиновников.
Фото с сайта www.cardin.senate.gov

Вчера в Госдуму был внесен законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом». Распространяться он будет на иностранных должностных лиц. Им могут отказать во въезде в Россию, а также они могут подвергаться и санкциям. В ГД не скрывают, что это ответ на «список Кардина», который прилагается к законопроекту сенатора США Бенджамина Кардина, предусматривающему различные наказания для российских чиновников, причастных к «делу Магнитского».

Проект закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом» был внесен вчера в Госдуму представителями всех четырех ее фракций. Он предусматривает возможность для российских властей принимать различного рода санкции против иностранных должностных лиц.

Или, как более дипломатично излагают авторы в пояснительной записке, цель закона в том, чтобы поддержать граждан РФ, «оказавшихся за рубежом в трудной жизненной ситуации, созданной в результате действия (бездействия) граждан государства страны пребывания, наделенных государственными полномочиями, мерами воздействия на этих иностранных граждан». Тут же упоминаются проблемы с усыновлением российских детей иностранцами, «дело Виктора Бута», выданного Таиландом США вопреки требованиям нашей страны, другие россияне, обвиненные американским правосудием и попавшие в его руки, и прочие обиды.

В пояснительной записке содержится пространно сформулированное обвинение против зарубежных стран, игнорирующих тот факт, что у граждан России есть государство. «Суть проблемы заключается в том, что на практике меры юридической или дипломатической поддержки и защиты интересов, прав и свобод наших сограждан за рубежом оказываются фактически блокированными». Почему? Потому что есть факты «своеобразия и отличия от общепринятых международно-правовых норм, порой запутанности и бесконечности внутригосударственных процедур в отдельных странах, отсутствия с ними специальных межгосударственных соглашений, изначально регулирующих и предотвращающих тупиковые ситуации, нежелания граждан, наделенных государственными полномочиями, принимать во внимание сам факт российского гражданства людей, в судьбу которых они вмешиваются».

Однако в Госдуме фактически не скрывают, что данная инициатива – это ответ в основном американцам. Например, лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев, комментируя межфракционную бумагу, утверждает: «Это наш адекватный ответ на действия Запада, в том числе Госдепа США, которые составляют некие черные списки российских граждан – судей, работников правоохранительных органов, должностных лиц». Понятное дело, что речь идет о «списке Кардина», а точнее, о законопроекте сенатора США Бенджамина Кардина «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность». К которому и прилагается список из 60 российских чиновников из правоохранительных органов и судебной системы.

Их предлагается преследовать через визовую политику и различные финансовые ограничения. Под проектом Кардина уже подписалось достаточное количество сенаторов от обеих американских партий – все как на подбор известные критики путинского режима. А соавтор заступающегося за Магнитского сенатора недавно выступил с инициативой список дополнить. Например, именами главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина и председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. А наши правозащитники в последнее время выходят и с другими предложениями – например, дописать в список генпрокурора Юрия Чайку.

Впрочем, так как «закон Кардина» дает полномочия на составление черного списка россиян госсекретарю США, уже появились слухи о том, что в нем могут появиться и деятели из самых верхов российской власти. К примеру, известный оппозиционер Гарри Каспаров в ходе недавнего американского вояжа предложил отменить поправку Джексона–Вэника как устаревшую, а вместо нее использовать исправленный и дополненный «список Кардина». Интересно, что мысли Каспарова нашли отражение на страницах многих солидных западных газет.

А наши депутаты, таким образом, наносят ответный удар. Впрочем, на Охотном Ряду все знают, что не они настоящие авторы. Законопроект инициирован МИДом, что косвенно доказывается фактом проведения в понедельник специального круглого стола в Госдуме. На котором главным спикером выступал глава комитета по международным делам Константин Косачев. «Считаю целесообразным рассмотреть предложение о введении нескольких новелл в национальное законодательство, которые бы давали права депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, российскому омбудсмену, а также членам Общественной палаты обращаться к органам исполнительной власти с предложением о применении мер воздействия к зарубежным государственным служащим, в частности – американским, которые причастны к фактам нарушения прав граждан на территории своих стран», – сказал Косачев на этом круглом столе.

Кроме того, одним из признаков «специальности» этого законопроекта являются подписи под ним представителей всех фракций. Обычно такие документы курирует администрация президента. Именно этим, может быть, по-настоящему и объясняется решение фракции КПРФ под ним не подписываться. Впрочем, как сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, коммунисты отказываются потому, что им не разъяснили – не будут ли санкции вводиться против государственных деятелей Белоруссии и других стран СНГ. Так что подпись члена фракции КПРФ под законом официально названа его частным делом.

В самом же законопроекте прописано, что возбуждать меры против того или иного иностранца будут депутаты ГД, члены Совфеда, уполномоченный по правам человека, а также заксобрания регионов. Они смогут обращаться в правительство или Федеральную миграционную службу с требованием запретить неким лицам въезд в нашу страну. Написано, что в некоторых случаях такого обращения для миграционных властей будет достаточно. А еще правительство получает право арестовывать счета указанных лиц в России или в филиалах российских банков за рубежом, накладывать эмбарго на его сделки с имуществом и т.д.

Корреспондент «НГ» спросил одного из авторов законопроекта – депутата от «Справедливой России» Николая Левичева: кто будет первым претендентом на применение санкций? Не те ли сенаторы, которые подписались под «законом Кардина»? Левичев ответил, что скорее применять его могут начать в отношении иностранцев, которые совершили в России преступление, но укрылись за своим правосудием. Вроде бывшего генконсула США во Владивостоке, который в 1998 году сбил машиной российского гражданина, но тот и через 10 лет мытарств в американских судах никакой компенсации получить не смог. Так что пока, отметил Левичев, законопроект лишь «позволяет защитить морально-политическую позицию: если вы считаете возможным судить наших, то и мы будем это делать». То есть происходит просто балансировка нашего законодательства с законами других стран.

Зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков, комментируя законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ за рубежом», подчеркнул, что на самом деле его цель не столько ввести какие-то ограничения для иностранцев, сколько действительно защитить права и собственность россиян. «Это и должно в первую очередь интересовать наше государство», - отметил Марков. Он напомнил, что сам был невъездным на Украину при президенте Викторе Ющенко. «Мы пытались с ним вести переговоры, но он ничего слушать не хотел. И тогда наше государство в свою очередь ввело «черный список» деятелей оранжевой революции. И те сразу пришли к Ющенко, заставили его войти в переговоры и все списки взаимно были ликвидированы».

Поэтому, уверен депутат, Россия все свои слова о том, что ее граждане равны в правах перед гражданами других государств, вынуждена подкреплять делами. Например, таким вот законопроектом. «А то у некоторых западных коллег возникло убеждение, что российских граждан можно унижать безнаказанно». Стоит отметить также, что завтра в Госдуму на закрытое заседание комитета по международным делам намерен прийти глава МИДа Сергей Лавров. Председатель комитета Константин Косачев сообщил сегодня, что проблема защиты прав россиян за рубежом тоже будет обсуждена.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
980
Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Пекин нашел тайную руку Америки в Гонконге

Владимир Скосырев

Член политбюро КПК предупредил Помпео о недопустимости вмешательства в дела Китая

0
1393
США обещают снять санкции с Белоруссии, но пока осторожничают

США обещают снять санкции с Белоруссии, но пока осторожничают

Антон Ходасевич

Вашингтон не торопится прислать в Минск своего посла

0
1223
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
600

Другие новости

Загрузка...
24smi.org