0
1955
Газета Политика Интернет-версия

06.07.2011 00:00:00

Гимн, деньги и переаттестация

Тэги: полиция, мвд, реформа


полиция, мвд, реформа Претензии к будущим сотрудникам полиции связаны не только с их внешним видом.
Фото Антона Белицкого /PhotoXPress.ru

Крупномасштабная реформа МВД идет своим чередом. Для лучшего понимания гражданами функциональных обязанностей будущих полицейских министерство вчера объявило об открытии специальной горячей линии. Сюда только по вторникам и четвергам и в строго определенные часы могут обратиться все желающие, которые захотят проконсультироваться по новому Закону «О полиции». Интересно, что получить советы смогут и полицейские.

Вчера МВД России объявило об открытии специальной горячей линии. Как сообщили в пресс-службе ведомства, главная задача этого начинания – помочь гражданам и сотрудникам детально разобраться в положениях Закона «О полиции». Кроме того, поступившие сообщения позволят эффективно мониторить результаты применения закона на местах, что будет «способствовать установлению эффективного диалога полиции с гражданами».

Насколько эффективным будет диалог правоохранительного ведомства со всеми, пожелавшими позвонить на горячую линию, судить пока сложно. Тем более доступ к телефонной линии специального назначения будет лишь по вторникам и четвергам и с 12.00 до 16.00. Отвечать на звонки, притом бесплатные, будут квалифицированные специалисты. В МВД предполагают, что будет приниматься и обрабатываться около 2 тыс. звонков в месяц.

Обращаться на телефонную линию смогут и сотрудники ведомства. Однако не вполне ясно, зачем. Ведь прежде, чем пройти переаттестацию, будущий полицейский должен назубок знать положения Закона «О полиции», то есть весь спектр своих прав, обязанностей и возможностей.

Тем временем реформа МВД идет своим чередом и комментируется даже представителями иных ведомств. Вчера, например, безымянный источник в Минобороны сообщил, что «плановые увольнения, включая высших офицеров, проводятся в больших масштабах в других силовых ведомствах, в частности в МВД, где происходит реформа».

До низовых сотрудников эта реформа если и доходит, то неспешно, процесс переаттестации только набирает обороты. В околополицейской среде ходят различные слухи – какие вопросы могут задать на переаттестации, что проверка на детекторе лжи, вроде бы обязательная для всех кандидатов на звание сотрудника полиции, будет выборочной. В основном для тех, от кого захотят избавиться.

Трудности реформы МВД также хорошо видны на примере закона о социальных гарантиях сотрудникам ведомства. Его проект президент внес в марте, но вопреки обыкновению «скоростного» его утверждения Госдумой не произошло. Только вчера закон был принят во втором чтении. Впрочем, значительное количество предусмотренных в нем норм вступит в силу, когда в МВД будут готовы подзаконные акты. То есть при наличии у государства на это денег. Напомним, по самым скромным подсчетам, для перехода от милиции к полиции и выполнения всех выданных властью финансовых обязательств потребуется более триллиона рублей.

Пока решаются глобальные финансовые и социальные вопросы, сотрудники МВД опять становятся участниками крупных скандалов. Глава МВД Рашид Нургалиев на прошлой неделе объявил, что «толстые и пузатые» подчиненные могут не пройти переаттестацию. Но стражей порядка можно упрекнуть не только в лишнем весе.

С начала года сотрудники милиции совершили более 50 тыс. правонарушений, в том числе 2 тыс. преступлений. Такие цифры привел в интервью РИА Новости начальник Главного управления собственной безопасности МВД генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов. По его словам, это на 24% превышает аналогичный показатель прошлого года.

Вчера, к примеру, стало известно, что нижегородец отсудил 200 тыс. руб. компенсации за пять с половиной часов пыток и избиений от пьяных милиционеров. После экзекуции пострадавшего попытались сбросить в реку, но, к счастью, ему удалось вырваться и сесть в машину товарища, который ехал следом от отдела милиции. Днем ранее подмосковный полицейский застрелил друга своей бывшей сожительницы, а потом попытался покончить с собой. Выстрелив себе в голову, он тем не менее остался жив и сейчас находится в реанимации, где врачи пытаются спасти ему жизнь. В это же время его бывшего коллегу из Челябинска приговорили к четырем годам колонии-поселения за то, что тот в пьяном виде насмерть сбил пешехода, а затем закопал его тело в лесу. В Пермском крае сотрудник полиции также стал виновником серьезного ДТП, выехав на красный свет и столкнувшись с другим автомобилем, в результате чего пять человек получили серьезные травмы. А прокуратура Воронежской области объявила об увольнении другого стража порядка, ставшего героем скандального ролика в Интернете. Находясь в изрядном подпитии, он публично справил нужду на городском автовокзале, чем вызвал сильное недоумение случайных прохожих.

Проштрафившиеся полицейские, вполне возможно, смогут продолжить работу в МВД. Так, двум подмосковным стражам порядка, которые покровительствовали карманникам и были осуждены на четыре года и пять лет соответственно, Мосгорсуд разрешил по освобождении восстановиться в полиции. А вот полицейским, уволенным за критику начальства, включая экс-милиционера Алексея Дымовского, точно не придется рассчитывать на восстановление в должности. Об этом заявил Интерфаксу источник в МВД, комментируя недавнее решение КС России о допустимости публичных высказываний госслужащими в адрес руководства. По словам источника, в качестве причин увольнения сотрудников МВД обычно указывают «должностные правонарушения», а не публичную критику.

Между тем на прошлой неделе продолжились обыски в подмосковном ГУВД по делу о крышевании подпольных казино. На слушаниях в Басманном суде следствие заявило, что экс-сотрудник милиции Олег Судаков, являясь доверенным лицом начальника подмосковного ГУВД Николая Головкина, организовывал деловые встречи фигурантов «игорного дела» с высокопоставленными сотрудниками подмосковной полиции.

В остальном, кажется, реформа милиции проходит достаточно успешно. Объявлено, что к 1 августа будет завершена переаттестация всех московских полицейских, а к концу лета у полиции появится собственный гимн.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1873
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1563
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1944
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2672

Другие новости