0
944
Газета Политика Печатная версия

15.07.2011

Кандидатов в депутаты отберут за одну ночь

Тэги: онф, ер


онф, ер Руководители Народного фронта не огорчены сокращением сроков рассмотрения их заявок.
Фото РИА Новости

Меньше недели осталось до начала праймериз Общероссийского народного фронта (ОНФ). Они стартуют 21 июля. А вот прием заявок на них, как известно, по решению премьера Владимира Путина продлен до 20 июля. При этом ранее предполагалось, что между двумя этими стадиями праймериз должно пройти три, ну минимум две недели, но не всего лишь одна ночь. А раз это выходит именно так, то получается, что федеральное руководство ОНФ потеряло интерес к так называемому народному предварительному голосованию.

Идея широкого фронта как хорошей возможности для агитации и пропаганды популярности, похоже, не утеряна. Недаром такое внимание уделяется участию в ОНФ представителей других партий и иных политструктур. Например, Конгресса русских общин.

Вице-премьер правительства и начальник штаба ОНФ Вячеслав Володин явно целенаправленно совершил утечку стратегической информации. На заседании своего штаба в среду, 13 июля, он сообщил, что известная в стране организация националистической направленности – Конгресс русских общин – намерена присоединиться к фронту. Заявление, дескать, подано на днях. Более того, заявил Володин, КРО готов делегировать своих людей в Госдуму по спискам «Единой России». Начштаба ОНФ заявил, что крошники проявляют интерес к таким регионам, как Воронежская, Московская, Новосибирская области, и ряду других. «Мы должны сделать все, чтобы люди активные, неравнодушные смогли принять участие в голосовании», – отметил Володин.

Напомним, что Воронежская область последние годы считается электоральной вотчиной бывшего лидера КРО, затем партии «Родина», а ныне представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина. «НГ» писала о возможном вхождении КРО в ОНФ (см. «НГ» от 11.05.11). Тогда данная информация и опровергнута не была, и подтвердилась не полностью. Дипломат, как ему и полагается, ничего не исключал, но одновременно не сказал твердого «да». Вчера Рогозин, находящийся в командировке в США – на базе командования стратегической ПРО в Колорадо-Спрингз, для связи был недоступен. При этом со среды в его Twitter тема присоединения КРО и его самого к ОНФ обсуждается активно.

Рогозин реагирует на новость лаконично: «Не скрою: предлагали». И почему-то дает ссылку на отрывок из старого советского фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише». А источники «НГ» в ЕР сообщили, что в списке на праймериз ОНФ по Воронежу есть его посланец. При этом они не исключают, что там может появиться и Рогозин.

После встречи 13 июля Владимира Путина со спикером Госдумы Борисом Грызловым становится ясно, что праймериз ОНФ руководство партии власти интересовать перестают. Потому что глава правительства, «Единой России» и Народного фронта согласился с идей Грызлова продлить срок выдвижения кандидатов до 20 июля. В списках сейчас 4,5 тыс. имен. «Мы уже продлевали на неделю получение этих заявок. У меня есть предложение продлить до 20 июля, потому что это количество, наверное, превзойдет 5 тысяч, то есть у нас будет почти по 10 кандидатов на одно место в списке – мы выходим именно на такое количество. И с 21 июля начать общенародное предварительное голосование», – сказал думский спикер. «Договорились», – ответил Путин.

А в положении о проведении праймериз записано: региональные координационные советы (РКС) после окончания срока подачи заявок должны отправить списки на согласование в Москву. Федеральный координационный совет (ФКС), который возглавляет Путин, «по итогам рассмотрения предложений утверждает общий список кандидатов, в отношении которых принято решение о допуске к участию в Общенародном праймериз, с разбивкой их по региональным группам, и направляет указанный список в региональные координационные советы».

Исполняющий полномочия секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов на брифинге 17 июня расставил в этом положении даты, подчеркнув, что время с 1 по 20 июля нужно ФКС для анализа получившегося реестра кандидатов, приведения его в порядок и рассылки обратно по регионам. «Сама процедура предварительного народного голосования пройдет в регионах с 21 июля по 10 августа», – сказал тогда он, еще ничего не зная о том, что 1 июля превратится в 20-е. И получается, что у ФКС для работы над списками одна ночь. Что реальным предположением считать невозможно.

Как и предполагала «НГ» (см. номер от 13.07.11), праймериз ОНФ становятся делом исключительно пропагандистским. Мол, смотрите, народ с нами. Партийные источники «НГ» утверждают, что в конце июля – начале августа многие губернаторы собираются в отпуск. Вряд ли они на это решились бы, если бы потенциальные кандидаты от ЕР утверждались именно сейчас и именно на «фронтовых» праймериз. Но в то же время от ОНФ как агитационной площадки в пользу партии власти ее руководство отказываться не намерено.

Например, на встрече с Путиным Грызлов торжественно объявил, что в рядах фронта оказываются представители остальных парламентских партий – и КПРФ, и «Справедливой России», и ЛДПР. Спикер, правда, забыл уточнить, что это все бывшие их представители, а то и вовсе попутчики. Каким, скажем, до недавнего времени был депутат от КПРФ, а ныне вице-губернатор Свердловской области Алексей Багаряков, который не числился в партии. А еще оба руководителя единороссов, как и полагается большим начальникам, забыли о запрете представителям одних партий участвовать в выборах по спискам других. Кстати, данный запрет был повторен и в положении о праймериз ОНФ. От претендента требовали заявления, что он ни в каких иных партиях, кроме ЕР, не состоит, ни с кем другим сейчас не сотрудничает и не планирует этого в дальнейшем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
675
Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Применение артиллерии в войнах и конфликтах XXI века

Анатолий Цыганок

Выявление типичного и специфического

0
1983
Программная речь лидера нацистов

Программная речь лидера нацистов

Борис Хавкин

Как стенограмма выступления Гитлера перед военачальниками оказалась в Коминтерне

0
2965
Балканский провал Антанты

Балканский провал Антанты

Алексей Олейников

Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос

0
779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org