0
1072
Газета Политика Печатная версия

29.09.2011 00:00:00

Бонус для сенаторов

Тэги: совфед, выборы, депутаты


совфед, выборы, депутаты Валентина Матвиенко дала зеленый свет депутатам Госдумы, желающим попасть в Совфед без выборов в регионах.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера Совет Федерации не без сопротивления одобрил закон, разрешающий депутатам Госдумы становиться сенаторами без прохождения через региональные или муниципальные выборы. При этом действующие члены Совфеда настаивали: таким образом нарушать равенство парламентариев нельзя. Ведь для остальных сенаторов местные выборы остаются обязательными. Спикер СФ Валентина Матвиенко пообещала своим коллегам и законодательную поддержку, и переговоры с председателем ГД Борисом Грызловым о конструктивном сотрудничестве двух палат.

Совет Федерации вчера одобрил пришедший из Госдумы закон о праве депутата ГД превращаться в члена верхней палаты без прохождения дополнительных выборов в региональные или муниципальные собрания. Единственное условие заключается в том, что соискатель сенаторского кресла должен быть депутатом ГД от того субъекта РФ, от которого он и намерен попасть в Совфед. Так что, к примеру, первый зампред фракции «Единая Россия» Артур Чилингаров под действие новой редакции Закона «О порядке формирования Совета Федерации» не подпадает. Ведь он депутат от Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а сенатором планирует стать от Тульской области. Поэтому Чилингаров, не попавший в список кандидатов на шестой думский созыв, уже сейчас зарегистрировался на выборах поселкового совета села Солопенки Алексинского района той самой Тульской области. Где губернатором, напомним, сейчас работает его собрат по многочисленным экстремальным экспедициям Владимир Груздев.

Солопенские выборы пройдут 30 октября, и соперников у Чилингарова на них явно не будет. Он повторит схему, отработанную экс-губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко. Она вчера заявила, что в Совфеде уже готов законопроект, облегчающий действующим сенаторам повторное пребывание в прежней должности. Дело в том, что вчерашнее обсуждение закона об автоматическом превращении депутатов ГД в члены СФ не обошлось без дискуссии и упреков в адрес нижней палаты. Например, сенатор Людмила Нарусова возмутилась тем, что глава комитета ГД по конституционному законодательству Владимир Плигин – один из авторов документа – на Большую Дмитровку вчера не пришел. Нарусова предположила, что думец и так был уверен, что кнопки будут нажаты. Так вот специально для него она сообщила, что накануне на Совете палаты всерьез обсуждалось решение об отклонении принятого ГД закона.

Другие сенаторы высказывали беспокойство – не будет ли теперь статус члена СФ «опущен ниже плинтуса». Некоторых волновало, существует ли четкая связь между депутатом ГД и конкретным регионом. Так, известный своей оппозиционностью представитель от Красноярского края Вячеслав Новиков заявил, что присланный из Госдумы закон нарушает «предложенную президентом концепцию по представительству в Совете Федерации депутатов региональных и муниципальных парламентов». Ну а больше всего сенаторов интересовали причины закрепления такого неравенства между парламентариями двух палат. Матвиенко их успокоила: законопроект, равенство восстанавливающий, практически готов. И она лично сделает все, чтобы в ближайшее время – не позднее конца года – он был принят.


Новый закон не поможет Артуру Чилингарову.
Фото ИТАР-ТАСС

После заседания спикер СФ объяснила журналистам, что она имела в виду: «Соответствующий закон мы уже разработали, и речь идет о том, что если в середине срока, на который был направлен сенатор, в органе исполнительной и законодательной власти происходят изменения, а новый руководитель исполнительного и законодательного органа готов пролонгировать срок его (сенатора. – «НГ») полномочий, то не нужно делать ту механистическую работу, которая предусматривается сейчас действующим законом, и это, собственно, будет являться механизмом для продолжения работы».

Под «механистической работой» глава Совфеда имеет в виду не что-нибудь, а муниципальные выборы, которые прошла она сама, а сейчас проходит Чилингаров. Депутат из КПРФ Олег Куликов считает, что Матвиенко хочет подстраховаться перед массированными перевыборами этой осенью региональных заксобраний. Их будет около 30, и не исключено, что в некоторых верх возьмет оппозиция. Однако, по мнению Куликова, этой Думе матвиенковский закон принять просто не хватит времени. «И никто не может сейчас сказать, останется ли эта проблема актуальной в шестом созыве», – заметил Куликов. Он предполагает, что сейчас инициативу спикера СФ будут заматывать. Член Общественной палаты Вячеслав Глазычев уверен, что у нас есть лишь видимость парламентаризма: «Поэтому нет никакой разницы, какие виньетки рисуются на этих декорациях». По его мнению, подавляющее большинство наших граждан сейчас уже мало интересуются тем, избираются парламентарии или назначаются. Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко тоже не видит в России того парламентаризма, которому могли бы помешать и нынешние, да и любые другие поправки законодательства: «Происходит практически дезавуирование инициативы Медведева о порядке избрания сенаторов – причем сразу же после того, как стало известно, что он на второй срок не идет». По его мнению, это лишний раз доказывает, что все либеральные инициативы и законы в нашей стране могут быть отменены весьма быстро.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Матвиенко заявила об очевидной тенденции к увеличению медвузами доли мест для обучения на коммерческой основе

Матвиенко заявила об очевидной тенденции к увеличению медвузами доли мест для обучения на коммерческой основе

  

0
172
МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
455
В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

В Афганистане отложили объявление итогов президентских выборов

Андрей Серенко

Группы интересов в Кабуле начинают "войну за стратегический компромисс"

0
559
США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
3015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org