0
4373
Газета Политика Печатная версия

26.10.2011 00:00:00

Лицензия на национализм

Тэги: выборы, национализм, кпрф, лдпр


выборы, национализм, кпрф, лдпр Владимир Жириновский призывает русских к жесткости.
Фото РИА Новости

Государство проявляет осторожность в отношении националистической тематики как части парламентской кампании. Встроенным в вертикаль политструктурам, судя по всему, пропаганда этих идей разрешена. Но самодеятельность граждан в этом вопросе не поощряется. Лидеров националистических объединений накануне «Русского марша» изолируют по разного рода обвинениям. Заодно пытаясь скомпрометировать вождей радикальной оппозиции. Эксперты предостерегают власти от заигрывания с опасной темой.

Тема национализма эксплуатируется в нынешней кампании крайне избирательно. С одной стороны, власть спокойно реагирует на постоянное муссирование этой темы в речах и публикациях руководителей парламентских партий. С другой – демонстрирует жесткость в отношении лидеров несистемной оппозиции. Иногда в ход идут компрометирующие их сообщения информагентств, которые потом опровергаются радикалами. Вчера, к примеру, пресс-служба столичного ГУ МВД распространила заявление о побеге «симулянта Удальцова из больницы № 68, куда его доставили из отделения полиции из-за жалоб на здоровье». Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, задержанный накануне в Москве за участие в неразрешенной акции, сообщил, что никуда не исчезал и находится в больнице: «Я даже не знаю как это комментировать. Это уже какая-то паранойя!»

Днем ранее против лидера движения «Русские» Дмитрия Демушкина было возбуждено очередное уголовное дело. На этот раз – по статье «О призывах к массовым беспорядкам». По мнению следователей, Демушкин «высказал фразы, в которых содержатся заявления о признании идеологии русского превосходства над другими нациями». На самом деле Демушкин 17 октября просто заявил, что если «Русский марш» не санкционируют, то могут возникнуть массовые потасовки в центре Москвы: «Потому что на окраину тогда мы не пойдем, а сами выберем место. И там будут уже тысячи задержанных...»

«Русский марш» московские чиновники все-таки разрешили: правда, не в центре города, а в другом месте. И националисты с этим согласились.

Похоже, власти серьезно обеспокоены угрозой повторения Манежки. Отсюда – превентивные обвинения лидеров националистов, нажим на радикалов-«симулянтов». Однако националистическую карту накануне выборов убирать в стол никто не собирается. Просто разыгрывать ее позволено далеко не всем.

Известна попытка использовать подобного рода настроения электората «Единой Россией». Не случайно Конгресс русских общин едва не слился с Общероссийским народным фронтом на раннем этапе образования ОНФ. А вчера "Единая Россия" заявила, что вместе с КРО на круглом столе 4 ноября выработает платформу для взаимодействия.

На днях и КПРФ высказалась в националистическом духе, призвав к восстановлению в паспорте пятой графы, где в советские времена указывалась национальность.


Брошюра партии ЛДПР.

10-миллионным тиражом выпущена брошюра лидера ЛДПР Владимира Жириновского «Русские, жестче взгляд!». Там говорится: «Нам мешают осознавать себя русскими...», «А мы гадаем: что же все национальности в последние годы так ополчились на русских – оскорбляют, грабят...», «Малые народы могут говорить о своих интересах, а русским не положено».

С Жириновским иногда трудно не согласиться – в силу действий или, наоборот, бездействия властей. К примеру, в борьбе со стихийным национализмом они дают гражданам повод для недовольства действиями правоохранительных органов.

Как сообщила вчера «Русская служба новостей», МВД скрывает местонахождение подозреваемых в избиении 21 октября в метро 19-летнего студента Глеба Харитонова. Били его сокурсники – трое кавказцев, их имена приводит информагентство.

По этому факту до сих пор не возбуждено уголовное дело, сообщает РСН: «У задержанных также не были изъяты улики – электрошокер, травматический пистолет, телефон с записью избиения».

Таким образом, получается, что, борясь с низовым национализмом, власть одновременно своими действиями постоянно его генерирует.

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров видит в позиции властей страх перед крайностями национализма: «Очевидно, что Кремль очень сильно боится, и справедливо боится национализма, который выходит из-под контроля». В этом смысле Жириновский, указывает эксперт, «как бы имеет лицензию»: «Это своеобразная вакцинация против национализма, когда процесс четко контролируется. Мы видим, что практически все политические силы на этих выборах так или иначе хотят разыграть националистическую карту – по понятным причинам. Протестные настроения усиливаются, и карта национализма способна принести партии реальный электоральный плюс».

Суть российской политической системы, подчеркивает Петров, «не в том, что чего-то нельзя, а в том, что на все надо получать лицензию»: «Если Кремль дает лицензию Жириновскому на использование этих лозунгов, то он должен быть уверен, что ситуация четко контролируется и дозируется. Но положение Кремля довольно сложное. И Жириновский, и Зюганов могут спокойно эксплуатировать русский национализм, но власть должна думать и об антирусском национализме. А поскольку это взрывоопасная тема, то этот контроль Кремль хотел бы иметь максимально серьезным».

Собеседник «НГ» уверен – это опасно: «Идет игра сюжетами, которые легко могут выйти из-под контроля. И Кремль, я думаю, больше всего этого боится. Тот факт, что Рогозина они не взяли, наверное, отчасти связан с тем, что Рогозин – привлекательный образ для русского националиста. И Кремль не был достаточно уверен, что сможет его контролировать с начала и до конца».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
84
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
80
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
86
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
89

Другие новости

Загрузка...
24smi.org