0
999
Газета Политика Печатная версия

28.11.2011

КПРФ готовится бороться с фальсификациями

Тэги: кпрф, инструкция, выборы, госдума


кпрф, инструкция, выборы, госдума Инструкция наблюдателям на случай ЧП.

В распоряжении «НГ» оказалась инструкция КПРФ для наблюдателей и членов участковых избиркомов (УИК). Там прописано, что необходимо взять на участок, как бороться с фальсификациями и как вести себя в экстренной ситуации. А «Справедливая Россия» в блогах публикует компромат на региональных лидеров ЕР. Кое-где, как заявляют наблюдатели, начались репрессии против оппонентов партии власти.

Меньше недели остается до дня икс для политических партий. Каждая структура по-своему готовится к этому событию. КПРФ делает упор на работу со своими наблюдателями и членами УИК. На прошлой неделе им раздали документ «Методические рекомендации для членов УИК и наблюдателей. Инструкция по организации единого порядка установления итогов голосования и составления протоколов избирательных комиссий».

Инструктаж начинается с перечисления предметов, которые необходимо принести с собой на избирательный участок. Помимо документов и специальных удостоверений КПРФ рекомендует иметь при себе мобильный телефон с достаточным денежным балансом на счете, а также зарядное устройство. Коммунисты объясняют, что это необходимо для экстренной связи с ГУВД, прокуратурой, Мосгоризбиркомом, ТИКом, а также с избирательным штабом.

КПРФ советует иметь при себе личный запас еды и воды. Во время устного инструктажа коммунисты пояснили, что в их практике неоднократно были случаи, когда неизвестные подсыпали наблюдателям и членам УИК в раздаваемую на участках еду и напитки слабительное или снотворное.

Наблюдателям и членам избиркомов следует также запастись фонариками. Согласно инструкции, он необходим на случай отключения света на избирательном участке.

Отметим, что в документе представлен специальный раздел: «Действия в экстремальных ситуациях». Например, в случае отключения света следует, во-первых, включить фонарь. Чтобы были видны все урны: стационарные и переносные. Во-вторых, во избежание вброса необходимо бежать к ящикам и закрывать руками отверстия для опускания бюллетеней. При этом, согласно инструкции, нужно шуметь, привлекая внимание других наблюдателей, членов УИК и доверенных лиц: «Чем больше от вас шума – тем меньше вероятность фальсификации». Вместе с тем наблюдатель или член УИК должен настаивать на прекращении голосования до восстановления освещения.

Экстренной ситуацией, говорится в инструкции, может стать и сигнал о заложенной бомбе. Авторы документа поясняют, что этот метод используется редко, как «последний способ фальсификации». В такой ситуации наблюдателям и членам УИК необходимо эвакуироваться только вместе со стационарными и переносными ящиками для голосования: «Ни в коем случае не покидайте избирательный участок без ящиков для голосования».

Похоже, опасения коммунистов небезосновательны. По-прежнему фиксируется множество нарушений в ходе избирательной кампании. В пятницу лидер списка «Справедливой России» в Тамбовской и Рязанской областях Дмитрий Гудков разместил в ЖЖ аудиозапись разговора главы Кораблинского района Рязанской области Михаила Липатова с местным предпринимателем. Как следует из записи, чиновник обещает бизнесменам веселую жизнь за поддержку СР на выборах 4 декабря. Слышно, как человек с голосом, похожим на голос Липатова, используя ненормативную лексику, утверждает, что все жалобы на имя президента Дмитрия Медведева в конечном счете попадают ему на стол: «Во-первых, я делаю отписку. А потом я нахожу момент и с ним (жалобщиком. – «НГ») расправляюсь». Чиновник добавил: «Так и с тобой будет. Найдут, как с тобой расправиться. Тебе это нужно, бл...?» Справедливороссы по данному факту обратятся в Генпрокуратуру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Кандидаты в депутаты Мосгордумы вступают в новую фазу

Татьяна Попова

Больше всего претендентов на места в городском парламенте выставила ЛДПР; КПРФ и "Справедливая Россия" не менее активны

0
596
За увеличение числа одномандатников выскажется наука

За увеличение числа одномандатников выскажется наука

Иван Родин

Госдума заказала исследование о зависимости эффективности депутатов от способа их избрания

0
938
В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

В Петербурге оппозиция собирает большой объединенный митинг

Дарья Гармоненко

Несогласные переходят к плану по политизации губернаторской и муниципальной кампаний

2
1415
"Вредные советы" для губернаторов

"Вредные советы" для губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр пропагандирует в регионах не управленческие практики, а предвыборные ходы

0
1081

Другие новости

Загрузка...
24smi.org