0
1109
Газета Политика Печатная версия

25.01.2012 00:00:00

Лидеры акции 4 февраля готовы к компромиссу

Тэги: оппозиция, митинг


Как стало известно вчера, шествие и митинг оппозиции «За честные выборы» состоятся скорее всего 4 февраля, но, очевидно, не там, где первоначально планировалось. К участию в акции приглашены кандидаты в президенты Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. По ее окончании ожидается принятие резолюции в поддержку лидера «Яблока», которого вот-вот снимут с выборов, и передача российским властям списка политзаключенных. Кроме того, сами оппозиционеры предлагают из-за морозов протестовать по укороченной программе.

Вчера цвет российской оппозиции собрался в Сахаровском центре в Москве. Там оргкомитет оппозиционной акции «За честные выборы» обсудил ход переговоров с властями Москвы по шествию и митингу 4 февраля.

Представители гражданского протеста, как оказалось, готовы к компромиссу по месту его проведения. Первоначально предложенный ими длинный маршрут от Калужской площади через Садовое кольцо и Новый Арбат до Манежной площади столичная мэрия согласовывать отказалась. И даже внезапно ужесточила свою позицию, потребовав перенести и мероприятие – с 4 на 5 февраля.

На вчерашнем заседании оргкомитета последняя претензия была категорически отметена. По словам члена Лиги избирателей Евгении Чириковой, «четвертое число носит сакральный характер, оно связано и с шествием в 1990 году, и с предстоящими выборами президента». Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов тоже против переноса, потому что в регионах протестовать собираются именно 4-го.

При этом оппозиция готова пойти на компромисс и сократить либо перенести маршрут. «Но только в пределах кольца», – сообщил корреспонденту «НГ» сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов. Среди вариантов Немцов назвал шествие по Тверской улице или от Калужской площади по Якиманке до Большого Каменного моста. Немцов назвал последний маршруи «очень хорошим» и предложил сделать акцию покороче – из-за мороза провести ее в течение часа, а потом устроить концерт. Однако такое самоограничение можно рассматривать и как встречное предложение мэрии, жаловавшейся на предстоящие транспортные трудности. Удальцов и в концерте засомневался, заявив, что пары песен в конце акции будет достаточно. Следующее протестное мероприятие оппозиции пройдет 26 февраля, то есть не в субботу, а в воскресенье. Как и просит столичная власть. На акции же 4 февраля принято решение передвигаться отдельными колоннами – исходя из политической ориентации. Правда, впереди все равно пока будет идти так называемая общегражданская колонна.

Оргкомитет принял решение составить список политзаключенных и после марша передать его руководству страны. «В него войдут Михаил Ходорковский, Платон Лебедев, Сергей Махнаткин, Таисия Осипова», – перечислил Немцов. Скорее всего перечень будет значительно шире.

Немцов сообщил о намерении запустить агитпоезд оппозиции по Транссибу по маршруту Москва–Иркутск.

На шествие пригласят всех кандидатов в президенты, поддержавших резолюцию предыдущего митинга. Пока таковых трое, уточнил Немцов: «Григорий Явлинский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов». Михаила Прохорова также могут пригласить, но резолюцию он пока не поддержал.

Как ожидается, одним из требований акции 4 февраля будет регистрация Явлинского кандидатом в президенты. Ранее сообщалось, что у Явлинского возникли проблемы с подписями – Центризбирком выявил около 24% брака, что делает маловероятным его участие в президентских выборах. «Снятие Явлинского будет означать, что выборы кончились, не успев начаться», – с негодованием заметил Борис Немцов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Оппозиция ждет подходящего повода для протестов

Дарья Гармоненко

Лозунг "За честные выборы" на улицах пока поднимать не будут

0
822
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
898
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1252
Лукашенко  не решился принять вызов оппозиции

Лукашенко не решился принять вызов оппозиции

Антон Ходасевич

Противники белорусских властей к выборам допущены с ограничениями

1
6336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org