0
1283
Газета Политика Печатная версия

28.06.2012

Четвертая реформа Совета Федерации

Тэги: совфед, реформа, путин


совфед, реформа, путин Владимир Путин объявил, что реформирование Совета Федерации будет проходить постепенно.
Фото с официального сайта президента РФ

Владимир Путин сообщил вчера о новых принципах формирования Совета Федерации. От региональных парламентов пойдут их депутаты. Губернатор делегирует представителя в СФ лишь во время собственных выборов. Это уже четвертая путинская реформа верхней палаты. Он вчера настаивал, что его инициатива – это и есть, по сути, прямые выборы. Ограниченные лишь конституционной нормой, что в СФ входит по одному представителю от исполнительной и законодательной власти каждого субъекта РФ. Прямые выборы требуют изменения Конституции, заявил президент, допустив, что это можно сделать, но не сейчас, а в будущем.

Владимир Путин пришел вчера на заседание Совета Федерации впервые с 2001 года, когда он поздравлял там Сергея Миронова с избранием на пост спикера.

Поэтому президент, чувствуя за собой некий должок, общался с сенаторами более часа. Глава государства отвечал на вопросы, которые большей частью и не касались темы, ради которой он прибыл на Большую Дмитровку – объявить о внесении в Госдуму от своего имени законопроекта о новом порядке формирования Совфеда. Который теперь, судя по заявлениям Путина, будет считаться органом, который избирается гражданами практически напрямую.

Напомним, что несколько месяцев назад под руководством спикера СФ Валентины Матвиенко такой документ был составлен и многократно во всех инстанциях презентован. Более того, на сайте СФ велось его общественное обсуждение. И, как похвалилась вчера Путину Матвиенко, в этом деле приняли участие около 90 тыс. человек. Кстати, она долго не вносила его на обсуждение нижней палаты. И теперь стало понятно, почему.

Путин кратко изложил сенаторам содержание своей новой законодательной инициативы. Выяснилось, что, хотя в ключевых моментах это все тот же сенаторский проект, есть и небольшие, но крайне любопытные отличия. Основные принципы действительно известны. Например, что процедура избрания сенаторов от исполнительной власти будет существенно отличаться от правил делегирования представителя в СФ от законодательной власти региона. Здесь все будет просто – сенатором может стать лишь депутат парламента субъекта РФ. А губернатор будет представлять кандидатуру своего человека в верхней палате только во время собственной избирательной кампании. Предполагается, что каждый из кандидатов на пост главы региона должен представить избирателям тройку потенциальных сенаторов. Одного из них победитель выборов и направит в Москву. «Фактически тот человек, который намерен избираться губернатором, будет представлять гражданам не только себя, но и ключевых участников своей команды и берет на себя полную политическую и личную ответственность за выдвинутых им кандидатов в Совет Федерации. Таким образом избиратели, по сути, будут отдавать свои голоса не только за претендента на пост главы региона, но и за кандидатов на пост сенатора от исполнительной власти», – заявил президент. Три человека, объяснил Путин, нужны на всякий случай.

Он подчеркнул, что ни один из региональных органов власти отобранного ими сенатора отозвать не сможет. Для членов СФ вводятся те же основания для прекращения полномочий, что и для депутатов Госдумы. То есть «уйти» их можно будет лишь после личного заявления. Это одно из небольших, но показательных отличий. Другое, такое же на вид ерундовое, заключается в том, что быть членом Совфеда может только живший в регионе последние пять лет перед избранием. Так вводится «ценз оседлости». И тут же исключение – для тех, кто был в данном регионе чиновником или депутатом. Для бывших и действующих сенаторов и депутатов ГД тоже сделано исключение.

Как выяснилось из ответа Путина на вопрос одного из самых молодых членов СФ Руслана Гаттарова, президент резко снизил возрастной ценз. В первоначальной редакции законопроекта борьба шла между цифрами 30 и 35, а в варианте Путина значится 21 год. И здесь равняются на депутатов ГД. Однако депутат вполне может быть столь молодым, ведь действует он в составе фракции, где набирается опыта и отделывается выполнением мелких поручений. А как может представлять регион человек, который не успел получить высшего образования? Видимо, у правящего класса есть проблемы с размещением на хороших местах своих детей и внуков.

А еще вчера у Владимира Путина произошел любопытный обмен мнениями с представителем губернатора Брянской области сенатором Людмилой Нарусовой. Та спросила: по каким критериям глава региона будет отбирать тройку претендентов? Не получится ли так, что в ней окажутся люди, которые станут расплатой кандидата за финансирование его избирательной кампании олигархическими, а то и криминальными структурами? Президент признался, что такие опасения у него тоже были, но он их преодолел. И сейчас он уверен, что кандидат в губернаторы не рискнет в критический момент поставить рядом с собой пусть и богатых, но малоавторитетных персонажей. Потому что, считает Путин, для губернатора в этот момент важнее будет победить, а не раздумывать, кого куда устраивать. Критику же Нарусовой относительно того, что это все-таки не прямые выборы, глава государства отверг. Сказав, что реализация идеи прямых выборов потребует изменения Конституции. «Не думаю, что это нужно делать сейчас, в будущем – возможно», – заявил Путин.

Тут президент слукавил, ведь способ сохранить Основной закон в неприкосновенности, но при этом проводить подлинно прямые выборы сенаторов давно известен. Способ этот простой: каждый регион делается двухмандатным округом. В нем проводятся обычные выборы, и двое их победителей объявляются: один – членом СФ от губернатора, другой – от Заксобрания. Но такой способ не позволяет легко устраивать на Большой Дмитровке денежных мешков, нужных лоббистов, а также просто хороших людей или родственников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Путин завершает встречи с врио губернаторов, протесты оппозиции остаются без стратегии

Иван Родин

2
709
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
2112
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
639
Владимир Путин по приглашению президента посетит Хельсинки 21 августа

Владимир Путин по приглашению президента посетит Хельсинки 21 августа

0
431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org