0
2985
Газета Политика Интернет-версия

19.10.2012 00:00:00

Российским выборам поставили диагноз

Тэги: выборы, ер, оппозиция


выборы, ер, оппозиция Многопартийность осенней кампании не помогла увеличить явку.
Фото Reuters

Фальсификации в день голосования не оказали решающего влияния на итоги региональных выборов 14 октября, их исход предопределили участие кандидатов-спойлеров и отсутствие конкуренции. Об этом говорится в докладах Центра политических технологий и Высшей школы экономики, поступивших в «НГ». Эксперты констатировали постепенный развал «Справедливой России» и окончательное слияние ЛДПР с партией власти. В свою очередь, системная и несистемная оппозиция проиграла выборы из-за неспособности выступить единым фронтом, а выигравшую их «Единую Россию» ждет раскол элит, свидетельствуют исследования. С таким диагнозом не согласны в Фонде развития гражданского общества.

Успех «Единой России» оказался не столь велик, однако регионы потрясли расколы элит, а весомый результат удалось достичь лишь благодаря лояльности остальных игроков и недопущению до выборов сильных конкурентов, говорится в докладе вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского. Эксперты центра констатировали, что общей бедой прошедших губернаторских выборов стала их безальтернативность на фоне псевдоконкурентов-спойлеров. Относительно конкурентный сценарий власти разыграли лишь в Брянской области.

Псевдомногопартийность, ставшую отличительной частью прошедшего дня голосования, особенно хорошо удалось отработать на левом фланге, говорится в докладе. «На выборах в заксобрания «Коммунисты России» и Коммунистическая партия социальной справедливости отняли у КПРФ по 1,5–3% голосов, – считает Туровский. – Системная оппозиция проявила себя довольно слабо, и если КПРФ еще показала более или менее приемлемый результат, то у СР и ЛДПР совсем грустные истории – упустили Тверь, недотянули Брянск».

В Центре политических технологий констатировали развал СР как политической силы – успешные результаты партия показала в Твери и Ярославле, однако на губернаторских выборах участие вообще было чисто техническим, а в ряд заксобраний партия прошла «на грани», набрав 5–7% голосов. При этом в Твери и Калининграде партию использовали как спойлера, которому удалось оттянуть голоса у оппозиции.

ЛДПР «окончательно и бесповоротно» превратилась в сателлита «Единой России», резюмировали политтехнологи. Именно о слабости, а не о силе партии свидетельствует и ее повсеместное участие в губернаторских выборах, и моментальное снятие ее кандидата в Брянске. Крайне слабо, по мнению авторов доклада, выступили жириновцы на выборах в заксобрания.

Несистемная оппозиция также не показала значительных успехов на выборах, подчеркивается в докладе. «Снова раскол, Митволь поделил голоса с Чириковой в Химках, а оппозиционная мобилизация в итоге обернулась полным разбродом между системщиками и несистемщиками, – полагает Ростислав Туровский. – Произошло размывание оппозиции, усиленное спойлерством. В Интернете одно, на улице другое, в обычных СМИ третье».

Будущее «Единой России» эксперты обрисовали в нерадужных красках – партию ожидает раскол элит, – отметив, однако, что стратегия псевдомногопартийности работает в ее пользу. «Выборы в Пензе и Саратове обернулись личным триумфом Вячеслава Володина (первый замглавы администрации президента. – «НГ»), – подчеркивается в докладе. – А его курс в отношении КПРФ стал более жестким». По мнению авторов документа, КПРФ «поставлена перед вызовом», а саму партию будут «постепенно сливать».

Эксперты Лаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ в докладе, предоставленном «НГ», назвали прошедшие выборы «электоральным авторитаризмом». Политтехнологи лаборатории попытались выяснить причины поражения оппозиции в пяти губернаторских выборах, в четырех из которых были достаточно сильны протестные настроения.

Авторы исследования констатировали, что для переизбрания провластных губернаторов были использованы четко прослеживаемые механизмы – при формальном сохранении процедуры выборов не было главного признака: конкурентной борьбы. При этом главную роль сыграли даже не манипуляции в день голосования (карусели, вбросы, фальсификации), а особенности формирования предвыборного списка. Он включил в себя муниципальный фильтр, выдвижение технических кандидатов и спойлеров, давление, подкуп, кулуарные договоренности. Именно фильтр в итоге во многом и определил исход выборов, а манипуляции лишь отвлекли внимание от предрешенности исхода, говорится в докладе.

В Амурской области «для перестраховки» выставили в качестве кандидатов молодых и неопытных людей 34–35 лет. Победу губернатору Новгородской области обеспечили отказом в регистрации сильным конкурентам. В Рязанской области выдвинули нескольких кандидатов-спойлеров, которые в ходе предвыборной борьбы отказываются от участия в пользу действующего губернатора. А в Брянской области отказали в регистрации одному из потенциально сильных конкурентов и активно использовали черный пиар.

При этом самих избирателей подобные игры, похоже, не интересовали, подчеркивают эксперты. Об этом свидетельствуют падение явки по сравнению с прежними выборами на 13%, что стало ответом на предопределенность выборов как таковых, и отсутствие мощной оппозиционной силы – выразителя протестных настроений. У оппозиции в таких условиях могло быть две относительно удачные тактики борьбы, говорится в исследовании: либо отказ от участия в выборах, тем самым признавая их нелегитимность, или же выдвижение единого кандидата от оппозиции. Однако оппозиция во всех регионах предпочла выбрать нечто среднее, тем самым упустив сильные стороны обеих альтернатив, – и проиграла.

В свою очередь, президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин представил «НГ» подробности менее критичного для властей доклада, подготовленного фондом. Явку избирателей, претензии к которой озвучили независимые эксперты, Костин охарактеризовал как нормальную: «Средняя явка на губернаторских выборах была 46%, на выборах в законодательные органы субъектов – 43%, что вполне хороший показатель. Понятно, что в отдельных муниципалитетах явка была ниже...» Собеседник «НГ» с удовольствием отметил активность, преимущественно в СМИ, малых партий: «Это ДПР, «Зеленые», «Коммунисты России», «Новая Россия», Партия пенсионеров. Они действительно приняли активное участие в этих выборах». В Рязани решающую ситуацию на ход кампании оказало создание коалиции с участием главного оппонента губернатора Игоря Морозова, признался Костин: «Появление коалиции – полезное явление, особенно когда люди одних политических взглядов консолидируют провластный электорат».

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1105
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1512
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1140
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
946

Другие новости