0
2148
Газета Политика Печатная версия

13.02.2013

Счета покрасят в серый цвет

Тэги: чиновники, недвижимость


чиновники, недвижимость Депутатам дали три месяца на ликвидацию зарубежных счетов.
Фото РИА Новости

Владимир Путин вчера внес в Госдуму законопроект о запрете всем госслужащим, их женам и детям иметь счета за рубежом. Чиновникам оставили возможность приобретать заграничную недвижимость, но она будет подвергнута строгой отчетности. Президентская инициатива таким образом сделала ненужным думский проект аналогичного содержания. Его, впрочем, Путин предлагает не отклонить, а оставить в виде технического документа.

Президентский законопроект запретит некоторым категориям лиц иметь счета в иностранных банках вне России, а также обладать акциями и облигациями зарубежных эмитентов. Под удар попадают все госслужащие, их заместители, сенаторы и депутаты, а также работники госкорпораций и фондов вместе с супругами и несовершеннолетними детьми. На избавление от существующих активов Владимир Путин выделил чиновникам три месяца со дня принятия закона.

При этом инициатива президента не запрещает приобретать и иметь в распоряжении заграничную недвижимость. Законопроект предлагает вести по ней строгую отчетность, которая подразумевает также и сведения о средствах, на которые эта недвижимость была приобретена.

Предложение главы государства уже получило поддержку среди депутатов. В целом одобрили проект главы государства эсэры, однако председатель «Справедливой России» Николай Левичев предложил расширить круг родственников госслужащих, на которых должны распространяться те же требования. Как заявил вчера лидер КПРФ Геннадий Зюганов, его фракция положительно относится к идее Владимира Путина, но надеется, что и глава государства поддержит предложение коммунистов. Речь идет о ратифицировании ст. 20 Конвенции ООН, которая предполагает жесткую ответственность чиновников за непредставление доказательств доходов и расходов. Отсутствие такой отчетности становится основанием для возбуждения уголовного дела в отношении чиновников.

«Наши коллеги не ратифицировали эту статью раньше и сейчас не хотят этого делать, но все остальные принимаемые меры не решают проблему до конца», – подчеркнул в беседе с «НГ» юрист КПРФ, депутат Госдумы Вадим Соловьев. По его словам, законопроект не решает главных вопросов, так как не предусматривает ни отчетности именно по расходам, ни конфискации имущества. «Если бы эти конкретные шаги были предложены, то они вызвали бы с нашей точки зрения практически исчерпывающий комплекс мер против коррупции», – уверен парламентарий.

Появление президентского законопроекта на Охотном Ряду поначалу ввело в некий ступор депутатов от «Единой России», которые сейчас как раз работают над вторым чтением документа аналогичного содержания. Напомним, кстати, что почти официально этот документ считается законопроектом ОНФ. Во всяком случае, файл с его текстом в базе ГД значится именно под таким именем. Впрочем, комментарии от единороссов все-таки после некоторой паузы пошли. Правда, упор в них делался вообще на одобрении предложенной Путиным схемы. На том, что это механизм реального очищения власти, способ конкретного укрепления национального суверенитета России и так далее.

И только глава комитета ГД по безопасности Ирина Яровая позволила себе сказать несколько слов о сложившейся ситуации, которую думская оппозиция уже ехидно обсуждает: мол, это яркий пример борьбы за пиар. Однако Яровая поясняет, что президент предлагает новые принципы контроля и проверки выполнения налагаемых на должностных лиц запретов, которые депутаты просто не имели права прописывать, чтобы не выйти за рамки закона о противодействии коррупции. Тем не менее депутатский закон все-таки не ликвидируется. Путин предлагает считать его частью пакета, правда, настаивает на его серьезной правке.

Соответствующие поправки вчера также были направлены в Госдуму. Точное их содержание пока неизвестно, однако по косвенным признакам можно предположить, что из думского проекта будут вычеркнуты предложения об уголовной и административной ответственности для нарушителей запрета держать деньги за границей. Изначально за нарушение закона парламентарии предлагали ввести уголовную ответственность в виде штрафа до 10 млн. руб. и лишения свободы сроком до 5 лет. Глава государства в своем проекте вводит менее жесткие санкции: за нарушение запрета госслужащий расплатится своей должностью, депутатам и сенаторам же придется сдать мандат.

«Тем, что Владимир Путин сам вносит законопроект в Думу, он закрепляет себя в роли арбитра, а так как закон устанавливает отношения с элитой, то Путину важно закрепить его авторство за собой», – подчеркивает заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко. Однако насколько эффективным будет нововведение в борьбе с коррупцией, предугадать невозможно, считает эксперт. По его словам, если закон не запрещает владение недвижимостью и долями компаний, то «либо намеренно, либо по легкомыслию» создается некая серая зона: «Может быть, предполагается запретить эти пункты вдогонку, но сейчас получается нонсенс, потому что бизнес и недвижимость предполагают ведение платежей, что невозможно без открытого счета». Кроме того, закон можно будет обойти без особых усилий, списав все активы и счета на юридические лица, указывает Макаренко.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путем бревна

Путем бревна

Александр Рогов

Рассказ о липовой древесине, Ленине и неблагодарном зяте

0
649
Чиновников отучают  от заграничных счетов

Чиновников отучают от заграничных счетов

Александр Сухаренко

Прокурорская охота за иностранными активами бюрократии может оказаться безрезультатной

0
1766
Дачников в России становится  все меньше

Дачников в России становится все меньше

Михаил Сергеев

Домики для сезонного проживания остаются без хозяев

0
2316
Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Сюжет о Сахалинской области и пользе конкурсов по подбору кадров

Тиртей

Чиновник в кафе

0
1332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org