0
3398
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2013 00:01:00

Нидерланды покаялись за гибель Долматова

Тэги: нидерланды, расследование, александр долматов


нидерланды, расследование, александр долматов Александр Долматов стал жертвой непрофессионализма голландских правоохранителей. Фото ИТАР-ТАСС

На этой неделе в голландском парламенте пройдут внеочередные слушания, посвященные смерти россиянина Александра Долматова. По итогам расследования выяснилось, что оппозиционера не должны были арестовывать, а полиция, государственный адвокат и медики проявили недопустимую халатность. В Россию для встречи с матерью Долматова приехал руководитель следственной группы Эвальд Рикс.
Стостраничный отчет по делу Александра Долматова жестко раскритиковал госслужбы Нидерландов, ответственные за помещение оппозиционера в депортационный центр и отказ в предоставлении политического убежища. По итогам расследования становится ясно, что его участие в партии «Другая Россия» было необоснованно не учтено при отказе в предоставлении политубежища.
    
Правоохранительные органы и назначенный адвокат были «откровенно пассивны», а в документах иммиграционной полиции содержалась неверная информация о «деле Долматова», заявил министр Нидерландов по безопасности и юстиции Фред Тээвен.
«Полиция по делам иностранцев действительно допустила множество ошибок, имеющих как системный характер, так и связанных с неправомерными действиями отдельных сотрудников, – рассказала «НГ» правозащитница Оксана Челышева, тщательно изучившая документ. – Помощник прокурора недостаточно тщательно вел протокол допроса, упустив ряд важных обстоятельств».
В недостатке профессионализма, граничащим с халатностью, голландские следователи обвинили и медиков депортационного центра. Инспекция по здравоохранению страны заключила, что Александру Долматову не была оказана адекватная медицинская помощь, а его медицинское досье даже не удосужились передать в полицию. К медикам будут применены дисциплинарные меры, пообещали власти страны.
По итогам расследования стало ясно, что незаконным было и само помещение Александра Долматова под арест с целью последующей депортации. Чиновники проигнорировали поданную им апелляционную жалобу на отказ в политубежище, которую должны были рассматривать в течение месяца, и все это время он имел право находиться на свободе.
По сведениям «НГ», на днях в Москву для встречи с матерью Александра Долматова Людмилой Дорониной прилетел руководитель следственной группы Эвальд Рикс. Ранее власти страны официально объявили, что берут на себя ответственность за смерть Долматова и готовы обсудить с матерью оппозиционера вопросы материальной помощи.
Правозащитники рассказали «НГ», что по итогам расследования местные власти уже объявили о решении изменить работу иммиграционных служб. Как отметила Оксана Челышева, после трагического случая с Долматовым все апелляционные жалобы будут регистрироваться только в электронной форме, а не вручную, что, собственно, и привело к тому, что Долматова из-за халатности поместили под арест. Документы, готовящие людей к депортации, на всех стадиях будет проверять независимый сотрудник, добавляет Челышева: «А от всех ведомств, отвечающих за иммигрантов, Минюст потребовал большей согласованности в работе».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1699
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
982
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1211
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1478

Другие новости