0
17193
Газета Политика Печатная версия

08.10.2013 00:01:00

От Навального требуют конкретики

Оппозиционеру придется выбрать между постом сопредседателя РПР–ПАРНАС и лидерством в "Народном альянсе"

Тэги: политика, навальный, оппозиция


политика, навальный, оппозиция Алексей Навальный должен решить, остается ли он соратником Владимира Рыжкова по партии. Фото PhotoXPress.ru

Судьба альянса Алексея Навального и РПР–ПАРНАС на выборах в Мосгордуму должна быть решена до вынесения ему приговора, заявили в партии. По данным «НГ», Навальному предложили пост сопредседателя РПР–ПАРНАС, но он будет до последнего пытаться зарегистрировать собственную партию. Эксперты не исключают, что Кремль позволит ему это сделать – альянс демократов на выборах в Мосгордуму мог бы оказаться успешным электоральным проектом.
В Москве уже набирает обороты кампания по выборам в Мосгордуму. Партии ведут между собой кулуарные переговоры – на либеральном поле наибольший интерес представляет альянс между РПР–ПАРНАС, Алексеем Навальным и Партией 5 декабря, соглашение о котором партии заключили ранее (см. «НГ» от 17.09.13).
   
Как сообщил «НГ» высокопоставленный источник в руководстве РПР–ПАРНАС, Навальному фактически было сделано предложение занять пост четвертого сопредседателя партии. «Мы послали ему четкий сигнал, намекнули, можно сказать, и ждем ответной реакции, – пояснил источник. – Было бы целесообразно, если бы все договоренности были заключены до вынесения ему приговора. Ведь существует вероятность, что его посадят или дадут условный срок, который не позволит ему прямо участвовать в выборах». Отметим, что намеченную на завтра апелляцию суда по «делу «Кировлеса» было решено отложить до 16 октября.
Сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов, отвечая на вопросы «НГ» о происходящем,  лаконично пояснил, что переговоры с Навальным относительно выборов в Мосгордуму сейчас в самом разгаре. «РПР–ПАРНАС – единственная партия, которая готова выдвинуть его под собственным брендом, – говорит Немцов. – Мы уже разработали положение о проведении праймериз, которое сейчас в стадии согласования, и готовим к подписанию программный документ – политическую платформу». Немцов также дал понять, что многое зависит сейчас от позиции самого Навального: «Насколько я понимаю, он попытается еще раз зарегистрировать собственную партию. Если ему удастся это сделать, хорошо, конечно, но вероятность невелика».
В окружении Алексея Навального на эту тему хранят молчание, а сам он участие в альянсе с РПР–ПАРНАС не афиширует. Пресс-секретарь Навального Анна Ведута на вопрос «НГ» о том, готов ли политик возглавить РПР–ПАРНАС, не ответила.
В контексте выборов в Мосгордуму Навальный разрабатывает другие городские темы. В выходные оппозиционер провел первую встречу с участниками проекта «Народный депутат». Эту платформу Навальный, по его словам, намерен использовать для продвижения своих законопроектов в Мосгордуме. Напомним, что по норме в законодательстве городской парламент обязан рассматривать инициативы, под которыми подписались 50 тыс. москвичей, – чем в «Народном депутате» и будут заниматься. Первый закон, о внесении которого уже объявил Навальный, коснется прозрачности тарифов ЖКХ. А ранее Навальный объявил о готовности возглавить собственную партию «Народный альянс» – тогда это вызвало некоторое недоумение у участников переговоров о предвыборной коалиции.
«Навальный действует так же, как действовал в ситуации с мэрскими выборами – гнет свою политическую линию. Полагаю, что «Народный депутат» – очередной проект в рамках этой тактики, – заявил «НГ» секретарь федерального политсовета РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин. – Переговоры идут, мяч сейчас на его стороне». Мерзликин не исключает, что коалиция Навального и РПР–ПАРНАС вместе с «Гражданской платформой» Михаила Прохорова могли бы побороться за половину голосов избирателей, отданных за партийные списки: «Ведь системные партии во главе с «Единой Россией», а также «Яблоко», по примерным подсчетам, также могут получить около половины всех голосов».
Эксперты указывают, что Алексей Навальный заинтересован прежде всего в том, чтобы в продвижении личного бренда – парнасовцам его выдвижение мэром ничего не дало. Аналогичная ситуация может повториться и на выборах в Мосгордуму.
В то же время предложение Навальному стать сопредседателем РПР–ПАРНАС выглядит логично – там заинтересованы в максимальном успехе на выборах в столичный парламент, считает вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский: «Вопрос в том, что для Алексея Навального приоритетным вариантом является создание собственной партии вождистского типа, а коалиция с парнасовцами предполагает согласование интересов с другими лидерами». Подобный альянс – если бы он смог пережить год, официально оставшийся до выборов в Мосгордуму, мог бы оказаться успешным, говорит эксперт. Но нельзя исключать того, что Кремль все-таки зарегистрируют партию Навального. «Последний не раз демонстрировал готовность стать системным политиком, а власти как раз заинтересованы во фрагментации оппозиции на политическом поле», – считает Туровский.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

Константин Ремчуков: Какой же это разворот на Восток, когда Китай боится санкций США и не дает денег

0
1599
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1628
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1130
Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

Суд в Баку оштрафовал председателя оппозиционной ПНФА Али Керимли на 2,5 тыс. манатов

 

0
472

Другие новости

Загрузка...
24smi.org