0
5618
Газета Политика Печатная версия

08.11.2013 00:01:00

Россиянам увеличили дозу патриотизма

Любовь к Родине воспитают с помощью гимнов и флагов

Тэги: законопроект, флаг, гимн, воспитание, патриотизм


законопроект, флаг, гимн, воспитание, патриотизм Владимир Путин считает полезным внедрить государственную символику в воспитательный процесс. Фото с официального сайта президента РФ

Президент Владимир Путин на вчерашней встрече с завкафедрами конституционно-правовых дисциплин объявил о внесении в Госдуму законопроекта о более широком использовании государственного флага и гимна. Цель документа – стимулировать воспитание патриотического духа у подрастающего поколения.
«Будем возвращать наших граждан не только к символам, но и к патриотическим чувствам», – прокомментировал Владимир Путин свою инициативу. Как сообщил «НГ» источник в комитете по конституционному законодательству и госстроительству в Госдуме, законопроект предусматривает постоянное присутствие российского флага на фасадах зданий образовательных учреждений независимо от форм их собственности. Любое массовое мероприятие будет сопровождаться церемонией поднятия флага. А российский гимн подлежит обязательному исполнению в общеобразовательных учреждениях и профессиональных образовательных организациях, судя по законопроекту, перед первым занятием в начале учебного года. Не обойдутся без этой процедуры и торжественные мероприятия, посвященные государственным и муниципальным праздникам. А также открытие памятников и установка памятных знаков.
Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 сентября следующего года. Как напоминает в беседе с «НГ» заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, в советское время чувство патриотизма подобным образом уже пытались привить молодежи: «Выпускали тетрадки с изображением российского флага, в зданиях звучали гимны». «Молодежь осталась равнодушна. Понятно, что президент хочет вызвать у молодежи чувство идентичности с Россией, но насколько это окажется продуктивно – зависит от многих факторов. Когда у человека нет возможности реализоваться, естественно, снижается роль государства и его символов», – считает эксперт.
Инициативу президента в «Единой России» встретили с чувством глубокого удовлетворения. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов подчеркнул, что принятие закона станет еще одним шагом в вопросе воспитания молодежи в духе патриотизма. Коммунисты убеждены, что законопроект если не станет знаковым, то уж во всяком случае не навредит: «Посмотрите на американцев – у них флаги на каждом доме развешаны и почти каждый житель страны отлично знает свою Конституцию. И у нас это могло бы поспособствовать патриотическому воспитанию молодежи», – говорит глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Однако, по его мнению, эта инициатива должна быть рассмотрена как одна из мер: «Вообще стране необходима комплексная программа».
Участники вчерашней встречи Путина с завкафедрами конституционно-правовых дисциплин, где президент объявил о своей инициативе, возлагали большие надежды на разговор с президентом, поскольку многих волновал вопрос планируемых изменений в Основной закон страны. Путин не стал отрицать, что изменения допустимы, но делать их нужно крайне осторожно.
В ответ на многочисленные предложения экспертов президент философски заметил, что на двух юристов обычно приходится три мнения, и предложил не спешить с внесением корректировок в Конституцию: «Если в конечном итоге это обсуждение приведет к тому, что количество предложений перейдет в качество и будет ясно, что общество созрело для каких-то серьезных изменений в тексте Конституции, можно и на это пойти».
Одной из центральных тем встречи стала проблема соотношения юридической силы решений Европейского и российского Конституционного судов. Глава государства убежден, что отечественное законодательство должно быть приоритетом для судов, а международные соглашения, противоречащие Конституции РФ, не должны подписываться. Президент подчеркнул: «Это не только наша с вами позиция. Практически во всех странах это применяется».
Обсуждались и другие вопросы. К примеру, проблема муниципальной милиции. Выяснилось, что сегодня условия для реализации проекта созданы, но у муниципалитетов не хватает средств для нормального функционирования этого института.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Судебную реформу укоротили

Судебную реформу укоротили

Екатерина Трифонова

Из законопроекта Верховного суда ко второму чтению уберут многие положения

0
975
Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Закон о возврате продуктов предлагают вернуть производителям

Александр Осипов

Отраслевые эксперты полагают, что имеющийся вариант документа ставит под угрозу стабильность торговли в России

0
508
Вернется ли пенный напиток  на стадионы

Вернется ли пенный напиток на стадионы

Сергей Никаноров

Пивная отрасль, похоже, отвоевывает былые позиции на рынке

0
651
Депутаты предлагают лишать свободы за продажу фальшивых лекарств через Интернет

Депутаты предлагают лишать свободы за продажу фальшивых лекарств через Интернет


0
425

Другие новости

Загрузка...
24smi.org