0
4554
Газета Политика Интернет-версия

27.01.2014 00:01:00

Фронтовики берут губернаторов в кольцо

Тэги: онф, регионы, финансы, закон


онф, регионы, финансы, закон Народный фронт будет плотно курировать региональные власти. Фото с сайта www.onf.ru

Сегодня Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представит первый рейтинг выживаемости региональных властей. Между тем, по информации «НГ», в Кремле полным ходом идет подготовка к очередной осенней избирательной кампании. Контролировать ситуацию на местах призван Общероссийский народный фронт (ОНФ), финансирование которого смещается в сторону федерального Центра. Как стало известно «НГ», объектом особо пристального внимания и ФоРГО, и ОНФ  станут финансовые проблемы губернаторов, мешающие им выполнять майские указы президента.

Как рассказал «НГ» председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, в Министерстве финансов готовится соответствующая инициатива, и в следующем рейтинге ФоРГО обязательно появится соответствующий пункт. 

Нынешнее исследование, подчеркнул Костин, носит интегральный характер: в нем учитываются не только социологические опросы (главным образом «Георейтинг» фонда «Общественное мнение» Александра Ослона), но и данные Росстата.

Определены пятеро губернаторов-отличников: губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, глава Калужской области Анатолий Артамонов, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также губернаторы Кемеровской и Белгородской областей – Аман Тулеев и Евгений Савченко.

Помимо базового, социологического рейтинга фонд Костина включает маркерные модули, каждый из которых дает региональному главе по 5 баллов из 100 возможных. Губернаторы первой пятерки благополучны по всем показателям. На втором месте среди этих показателей – соотношение денежных доходов и расходов населения в конкретном регионе. Эти данные взяты у Росстата из доклада «Социально-экономическое положение в России». Помимо прочего, губернатор получает индекс группы. У представителей первой группы очень высокий рейтинг – с интегральным показателем свыше 75 баллов. Во второй группе те, у которых рейтинг тоже неплох – от 65 до 75 баллов. В третьей группе явные троечники с показателями от 50 до 65 баллов.

В четвертой группе отстающие, чей рейтинг не превышает 50 баллов. Среди них – губернаторы Сахалинской и Новосибирской областей Александр Хорошавин и Василий Юрченко. В этом же перечне главы Орловской, Тверской и Курганской областей – Александр Козлов, Андрей Шевелев, а также президент Республики Удмуртия Александр Волков. Всего в четвертую группу попали 11 руководителей субъектов РФ. Напомним, кстати, что в единый день голосования 14 сентября 2014 года ожидаются выборы глав республик Алтая, Коми, Удмуртии; губернаторов Алтайского края, Астраханской, Воронежской, Кировской, Курганской, Орловской и Псковской областей и Ненецкого автономного округа. А также досрочные выборы губернаторов Ивановской области, Ставропольского края и Челябинской области.

Тем временем Министерство финансов готовит законопроект – отстранять от должности губернаторов, допускающих высокую закредитованность своих регионов. Константин Костин считает такое положение серьезной проблемой: «Это пирамида. Нельзя брать в долг до бесконечности. Рано или поздно долги надо отдавать. Иначе груз становится все тяжелее, и придется сокращать социальные программы. А это опасно. Одно дело, когда закредитованность хорошая – когда люди берут в долг и что-то производят: строят предприятия, улучшают инфраструктуру, увеличивая количество рабочих мест. Растут доходы региона, повышается налогооблагаемая база. Другое дело, когда деньги берутся в долг и сразу тратятся. У нас во множестве регионов, к сожалению, ситуация неблагополучная. Минфин в этом смысле вовремя забил тревогу». По словам Костина, данный показатель будет включен в следующий рейтинг выживаемости губернаторов – сейчас он присутствует в нем только на уровне экспертных оценок.

В роли контролеров за деятельностью региональных властей выступят представители Народного фронта. Именно им поручено отслеживать ситуацию с выполнением майских указов президента. Год назад ОНФ дистанцировался от партии власти, создав в регионах собственные площадки. С марта начнется перевод финансирования фронта с местного уровня на уровень федерального Центра. Сегодня, как утверждает в беседе с «НГ» глава контрольно-ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков, фронт питается деньгами общественных объединений, которые в него входят, – иные источники под запретом. Однако эти самые объединения могут быть завязаны на региональные власти. Поэтому Центром будет создана система фондов, через которые отделения ОНФ опосредованным путем и будут получать финансирование. 

О том, что содержание одного регионального отделения – дело отнюдь не дешевое, рассказал в беседе с «НГ» замглавы комитета Госдумы по безопасности Дмитрий Горовцов. По его словам, для учреждения отделения «Справедливой России» почти с нуля в Кемеровской области требуется около 7 млн руб. И никаких местных бизнесменов и общественников не хватит, чтобы потянуть такие расходы.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский утверждает: Кремль действует в русле сложившихся установок: сделать ОНФ по возможности независимым от губернаторов. Однако, замечает эксперт, это значит сделать фронт по факту полностью зависимым от федерального Центра, который хотел бы использовать его уже в качестве своего политического инструмента, в том числе инструмента давления на губернаторский корпус: «Кто платит – тот и заказывает музыку. Соответственно установка делается на то, чтобы не губернаторы и не местный бизнес финансировали ОНФ, а чтобы это делалось с федерального уровня, через специально для этого созданные московские структуры. Замысел понятный».

Последствия такой системы могут оказаться неприятными для власти, считает собеседник «НГ»: «ОНФ начинает оказывать дестабилизирующее влияние на политическую ситуацию в регионах. Когда-то Сурков пытался использовать в качестве такого инструмента давления нашистов, и на определенном этапе «Наши» много кричали, что в регионах расцветает бюрократия, что необходимо поставить этому заслон, и пытались играть в эту игру. Но у них не очень получилось, поскольку было меньше ресурсов и делалось это точечно и бессистемно. А ОНФ – структура, во-первых, взрослая, в отличие от молодежного движения, и насыщенная элитами и ресурсами. Фронт может быть гораздо более мощным подобного рода инструментом. Но губернаторов подобная мера шокирует – в регионах происходит дестабилизация. Соответственно подрываются позиции не только ЕР (в связи с созданием ОНФ), но и губернаторского корпуса. А никакого позитивного содержания здесь нет – просто раскачка ситуации. Я знаю много регионов, где губернаторы обеспокоены деятельностью ОНФ». Позитивного содержания в критике фронтовиков нет, уверен Туровский: «Раньше эта критика ассоциировалась с оппозицией. Теперь ассоциируется с ОНФ, и, собственно, ничего, кроме этой критики, не происходит. Это всего лишь инструмент давления на губернаторский корпус».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
694
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
651
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1072
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
657

Другие новости