0
6076
Газета Политика Интернет-версия

24.03.2014 00:01:00

Государство защитит судью по "болотному делу"

Тэги: болотное дело, судьи, оппозиция, развозжаев, удальцов


болотное дело, судьи, оппозиция, развозжаев, удальцов Оппозиционер Леонид Развозжаев обвиняется и в покушении на конституционный строй. Фото Reuters

Судье Наталье Никишиной, приговорившей «болотников» к лишению свободы, предоставляется государственная защита. Ей угрожают неизвестные. А одному из осужденных – Ярославу Белоусову – грозит потеря зрения. Адвокаты хлопочут о нем и одновременно готовятся к возобновлению процесса Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в организации беспорядков.

Сегодня продолжится процесс над координатором «Левого фронта» Сергеем Удальцовым и Леонидом Развозжаевым, обвиняемыми в организации акции протеста на Болотной площади, рядовые участники которой, как известно, ранее были приговорены к четырем-пяти годам лишения свободы в колонии. 

Причем процесс над Удальцовым и Развозжаевым проходит в еще более жестком режиме, чем суд над рядовыми «болотниками». Такой вывод можно сделать из заявлений представителей защиты и наблюдателей.

Впрочем, адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский на просьбу «НГ» подтвердить ужесточение режима ответил осторожно: «Приходите, и все увидите сами». Кстати, накануне Аграновский, защищающий также рядовых фигурантов «болотного дела», подал новую апелляцию в Мосгорсуд и заявление в адрес уполномоченного по правам человека.

Дело в том, что зрение его подзащитного – студента МГУ Ярослава Белоусова, и без того плохое, в условиях СИЗО упало с минус 6 и минус 10 до минус 13. Это подтверждается официальным медицинским заключением, которое тюремные врачи уже представили Аграновскому. «Я обсуждал с врачами – те бьют тревогу. Такое резкое снижение зрения – точно инвалидность, тут и отслойка сетчатки может быть, и все что угодно, – говорит Аграновский. – По-хорошему, ему надо срочно менять меру пресечения». Тем более что Белоусов, да и другие фигуранты дела, провели в СИЗО почти два года – явно более чем суровый срок за участие в акции протеста.

Однако что же делать до апелляции на приговор по «болотному делу», которая состоится ориентировочно лишь в апреле-мае, адвокат не совсем понимает. По словам Аграновского, в аппарате уполномоченного по правам человека, куда он также подал жалобу, сейчас некоторая заминка в связи со сменой омбудсмена Владимира Лукина на Эллу Памфилову (см. «НГ» от 19.03.14).

Судья Наталья Никишина, ранее рассматривавшая это дело, ушла в отпуск. Интересно, что пока она отдыхает от многочасовых допросов свидетелей, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сообщила о предоставлении ее коллеге государственной защиты. Никишиной, по словам Егоровой, в письменной форме и через Интернет поступали угрозы расправы. «До определенного времени – вплоть до установления лиц, угрожающих судье, Наталья Никишина будет обеспечена охраной», – заявила председатель Мосгорсуда.

Фигуранты «болотного дела» и их адвокаты новость об угрозах Никишиной встретили с раздражением. По словам Аграновского, реальной опасности для судьи нет – за угрозами в ее адрес могли стоять исключительно провокаторы. Он не исключил, что происходящее вброшено в СМИ для поддержания интереса к силовым структурам и прежде всего Следственному комитету, которому сейчас и предстоит искать авторов угроз. И, добавим от себя, возможно, для нагнетания ажиотажа перед следующей фазой процесса Удальцова–Развозжаева. Опрошенные «НГ» «болотники» сказали: формально Никишина старалась соблюдать процессуальные нормы, а приговор по плохой традиции нашего правосудия вообще может оказаться написанным совсем в другом месте.

«Я думаю, что в защите нуждаются не судьи, которые и так защищены госаппаратом, а фигуранты дела, которых судила Никишина. И их адвокаты. А в данный момент и все гражданское общество, – сказал «НГ» амнистированный «болотник» Николай Кавказский. – Вот только кто будет защищать их, непонятно». Вряд ли это будет государство, которое даже украинский майдан не убедил в том, что настоящие массовые беспорядки бывают несколько другими.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
235
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1260
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1638
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2096

Другие новости