1
10497
Газета Политика Печатная версия

23.04.2014 00:01:00

Силовики попали за железный занавес

Сотрудникам МВД, ФСКН, ФСИН и Минобороны могут запретить выезд за границу

Тэги: полиция, запрет, мвд, фскн, фсин, украина, выезд, геннадий гудков


полиция, запрет, мвд, фскн, фсин, украина, выезд, геннадий гудков Полицейским грозит летний отдых в родных пенатах. Фото PhotoXPress.ru

В Совете безопасности прорабатывают вопрос о запрете на поездки за границу для представителей силовых ведомств. Соответствующие указания, носящие рекомендательный характер, по некоторым данным были разосланы в ряд ведомств. Собеседники «НГ», близкие к силовым структурам, убеждены, что информация просочилась в СМИ из-за возмущения силовиков. На специальных форумах сотрудники ведомств негодуют из-за перспектив отдыха на российских курортах или в Крыму.

Запрет связан с обострением отношений между Россией и Западом из-за ситуации в Украине. По неофициальной информации, в силовых ведомствах готовятся приказы о закрытии выезда для сотрудников практически во все страны мира, включая США, Великобританию, страны НАТО, большинство стран Евросоюза, а также излюбленные россиянами Турцию, Египет и Индию. Всего в списке около 200 стран.

В Совбезе вчера пояснили, что конкретных решений пока не принято и вопрос находится в стадии проработки. Насколько массовым будет запрет, неясно. В полиции говорят, что он коснется сотрудников, которые при приеме на работу подписали так называемую форму № 2, разрешающую формальный доступ к секретной внутриведомственной информации. Такой документ, говорят собеседники «НГ», близкие к силовым структурам, подписывали не только полицейское начальство, но и зачастую рядовые оперативники или следователи.

Официальные представители силовых ведомств на момент сдачи номера в печать информацию не подтвердили. Однако источники в ведомствах, в частности МВД и ФСКН, рассказали информагентствам, что подобные приказы действительно готовятся.

Первая информация на этот счет стала поступать по неофициальным каналам в начале прошлой недели. Вечером в понедельник стало известно, что «невыездными», по итогам совещания в УМВД по Ярославской области, якобы стал личный состав управления и его руководители. Авторство письма с предложением воздержаться от поездок за границу приписывают руководству МВД. Оно носит рекомендательный характер, но, как опасаются в профсоюзе сотрудников полиции, будет обязательным к исполнению. Напомним, что для сотрудников ФСБ подобный запрет действует два года. Ранее с рекомендацией не ездить в страны, подписавшие с США договор об экстрадиции, выступил МИД.

Форумы сотрудников МВД в Интернете пестрят возмущенными комментариями. Выяснилось, например, что загранпаспорта многих оперативников и сейчас находятся в сейфах руководства. Уже и ранее, чтобы получить их, требовалась «львиная доля бумаг», пишут полицейские. А теперь, даже если формально выезд будет разрешен, доступ к паспортам может быть закрыт, опасаются сотрудники органов. Они указывают на противоречия внутренних инструкций и российских законов.

Силовики посчитали, что теоретически из мест массового туризма открытыми для них остаются, например, Китай или Вьетнам. Сопредседатель «Альянса зеленых и социал-демократов» Геннадий Гудков, ранее имевший отношение к силовым структурам, сообщил «НГ», что рядовые сотрудники госорганов раздражены происходящим: «Людям придется судить об окружающем мире по киселевским СМИ». Он подчеркивает, что ситуация дошла до вынужденной самоизоляции: «Российские власти настроили против себя большинство западных стран, спецслужбы которых действительно могут вести вербовочную работу». Однако по факту допуск к секретной информации, подчеркивает Гудков, есть у единиц, в то время как формально документы по допуску к секретной информации подписывают десятки тысяч рядовых сотрудников полиции или Минобороны.

Напомним, что всего в России около 4 млн человек работают в силовых ведомствах.

Член общественного совета ГУ МВД по Москве Владимир Химаныч в беседе с «НГ» обращает внимание на то, что обсуждаемый приказ не может иметь законной силы. По его мнению, подобного рода запреты можно ввести только на основании федерального закона, да и тот скорее всего вступил бы в противоречие с Конституцией. Собеседник «НГ» убежден, что ограничивать выезд можно только тем сотрудникам силовых структур, которые действительно имеют доступ к секретной информации, но таковых немного.

Эксперты обращают внимание и на географию визитов госслужащих. По мнению Геннадия Гудкова, сотрудники, живущие на зарплату, и так не могли позволить себе ездить в большинство западных стран, для них оставались лишь Турция и Египет.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Йожеф Швейк 03:06 23.04.2014

Сотрудники, живущие на зарплату, могут позволить себе ездить в бухгатерию, где выдают зарплату.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

Порошенко и Яценюк сказали США спасибо за летальное вооружение

НГ-Online

В принятом законе говорится о сохранении антироссийских санкций

0
5273
Крымский вуз начинает бессрочную акцию протеста в Киеве

Крымский вуз начинает бессрочную акцию протеста в Киеве

Татьяна Ивженко

Студентам-переселенцам негде жить и учиться

0
12057
Деловой туризм расцветает в кризис

Деловой туризм расцветает в кризис

Ольга Соловьева

Чиновникам и госбизнесменам нравится путешествовать за казенный счет

0
1345
Палата представителей конгресса США одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине"

Палата представителей конгресса США одобрила закон "О поддержке стабильности и демократии в Украине"

0
1015

Другие новости

24smi.org