0
5050
Газета Политика Печатная версия

14.07.2014 00:01:00

Ярославская отставка с перспективой

Вице-губернатор Александр Сенин ушел с поста после обвинений со стороны Бориса Немцова, а не из-за них

Тэги: ярославль, губернатор, сергей ястребов, следствие, александр сенин, немцов


ярославль, губернатор, сергей ястребов, следствие, александр сенин, немцов Отставка Александра Сенина стала результатом действий и власти, и оппозиции. Фото с сайта www.yarregion.ru

Следственный комитет продолжает проверку в отношении губернатора Ярославской области  Сергея Ястребова и его заместителя по вопросам здравоохранения Александра Сенина, утверждает сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. В конце недели Сенин, которого оппозиция обвинила в злоупотреблениях при осуществлении госзакупок, подал в отставку. Местные единороссы заявили «НГ», что последнего надо было активнее защищать в СМИ. Эксперты считают, ситуация используется региональной элитой в своих интересах в преддверии возможной отставки губернатора.

Александр Сенин ушел в отставку добровольно, заявив, что скандальная история вокруг его семьи «отрицательно сказывается на репутации  правительства области». 

Напомним, что ярославская оппозиция обвинила чиновника в возможном конфликте интересов, поскольку его жене принадлежит медицинская компания, выигрывавшая тендеры на поставку расходных материалов местным клиникам.

Прокуратура нарушений антикоррупционного законодательства в данном случае не нашла. Губернатор Сергей Ястребов вступился за подчиненного. По словам Ястребова, курирующий Департамент здравоохранения Сенин не принимал непосредственного участия в работе комиссий по осуществлению госзакупок. А значит, компания его жены могла свободно подавать заявки на участие в тендерах.

В глазах общественного мнения ситуация выглядит двусмысленно. «Очень трудно объяснить, что чиновник, жена которого занимается бизнесом, не будет ей помогать», – заявил «НГ» зампред Ярославской облдумы Павел Исаев («Единая Россия»). Правительство области, по его словам, было в курсе бизнеса жены Сенина. «Были сделаны соответствующие рекомендации, они были выполнены, и с точки зрения права конфликт интересов не наблюдался, – говорит собеседник «НГ». – Потому его отставка была чисто политическим решением. Продолжение скандала вокруг Сенина нанесло бы урон правительству области, депутатам, губернатору. Ему надо было более ярко и предметно защищаться и отстаивать свою позицию в СМИ».

Шумиха в прессе действительно нанесла урон региональной власти, и антикоррупционные разоблачения, инициированные Борисом Немцовым,  могли стать только предлогом, говорят эксперты. Немцов в беседе с «НГ» также не исключил, что в обозримом будущем губернатора Ястребова ждет отставка. Ранее он подал на губернатора и его заместителя заявления в Следственный комитет (СК). «Расследование продолжается. Я неоднократно встречался со следователями. Сенина тоже вызывали. Думаю, скоро позовут и губернатора, – говорит Немцов. – Ястребов крепко держится за свое место, но мы будем продолжать борьбу».

Суд ждет и Бориса Немцова – Александр Сенин подал против него иск о защите чести и достоинства. Первое заседание назначено на 18 июля.

«Немцов много шумит, это факт. Но глубинная причина отставки заместителя губернатора – внутриэлитный раскол в области. Сыграл свою роль федеральный Центр, – говорит «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – В первую очередь все происходящее – месседж губернатору Ястребову». По словам Калачева, в области давно обсуждают, кто будет его преемником, идет кампания по ослаблению местной власти, а нынешний случай может продемонстрировать ее неспособность решать региональные конфликты. «Главная проблема в том, что менять-то Ястребова как раз не на кого, – говорит Калачев. – А потому ситуация будет отложена до следующего выборного цикла».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Согласованно проведение "Марша памяти Бориса Немцова" в Петербурге 24 февраля

Согласованно проведение "Марша памяти Бориса Немцова" в Петербурге 24 февраля

  

0
132
Политику в регионах заморозят

Политику в регионах заморозят

Задача добиваться победы в первом туре помешает либерализации избирательной системы

0
346
Новый формат проведения президиумов Госсовета оказался эффективным

Новый формат проведения президиумов Госсовета оказался эффективным

0
539
Губернаторы станут реальными участниками принятия решений по выполнению нацпроектов

Губернаторы станут реальными участниками принятия решений по выполнению нацпроектов

0
525

Другие новости

Загрузка...
24smi.org