15
11923
Газета Политика Печатная версия

29.08.2014 00:01:00

Добровольцы или воины-интернационалисты

Правозащитники фиксируют резкий рост обращений родителей военнослужащих с тревогой о судьбе сыновей

Тэги: спч, жалобы, солдатские матери, армия, военнослужащие, правозащитники, украинский кризис


спч, жалобы, солдатские матери, армия, военнослужащие, правозащитники, украинский кризис Фото Reuters

В президентский Совет по правам человека (СПЧ) продолжают поступать жалобы от родителей солдат, направленных на учения в Ростовскую область. Обеспокоенные родственники опасаются, что на самом деле молодых людей перебрасывают в Украину. Между тем правозащитникам уже известно о 10 погибших вроде бы как в военных действиях. Вчера, как стало известно «НГ», члены СПЧ направили уже повторное обращение в Следственный комитет (СК) России с просьбой провести все необходимые расследования.

Правозащитники составляют списки предположительно погибших и пропавших без вести в Украине российских солдат. Сегодня в нем уже сотни имен. В СПЧ и правозащитные организации ежедневно поступают обращения родителей срочников и контрактников, уехавших на учения в Ростовскую область. Они опасаются, что на самом деле их дети могут быть переброшены в Украину.

По словам члена СПЧ, председателя питерского отделения ассоциации «Солдатские матери» Эллы Поляковой, если на прошлой неделе это были единичные обращения, то сегодня ситуация, похоже, приобретает признаки массовости. Она утверждает, что письма приходят со всей территории страны, но наибольшее количество из Дагестана, Чечни и Ставрополья. Помимо переписки с различными структурами родители многих военнослужащих уже обивают пороги военкоматов, пытаясь отозвать со службы своих сыновей.

«Мы понимаем их волнения и обращаемся в разные инстанции, чтобы узнать судьбы этих молодых людей», – заявил «НГ» профессор Высшей школы экономики, член СПЧ Илья Шаблинский. Но результатов, по его словам, пока нет. Сегодня СПЧ располагает информацией о 10 погибших (по официальной версии, на военном полигоне в Ростовской области) военнослужащих, хотя в середине недели речь шла о девяти. Однако ни родственники, ни правозащитники не верят в эту версию. «Нам отказываются предоставить какие-либо подробности. Хотя полигон – это слишком объемное понятие, – говорит эксперт, – об их гибели мы узнали из разных источников, в том числе и от родителей, которые хотят знать детали случившегося». Среди погибших – санитарный инструктор, разведчики, гранатометчик, снайпер и минер, проходившие службу по контракту в 18-й мотострелковой бригаде. Большинство были уроженцами Дагестана. Вчера, по информации «НГ», СПЧ повторно передал обновленный список в СК с требованием возбудить уголовное дело и расследовать гибель военнослужащих.

Полякова утверждает, что список будет расти – уже сегодня есть негласные сведения о других погибших. Однако пока правозащитники отказываются о нем говорить. «Каждый день нам поступает новая информация от разных людей, – сказала «НГ» Полякова. – Ситуация катастрофическая, но власти остаются к ней глухи». Правозащитница провела параллель с августовскими событиями 2008 года – во время войны с Грузией: «Под аналогичными предлогами наших солдат-контрактников и тогда перекинули на границу. У них отобрали все документы, включая паспорта. Вместо этого при них была бумага, заверяющая, что они находятся в командировке на учении вблизи границы». По словам Поляковой, тогда тоже возникало много вопросов: как, например, они оказались по другую ее сторону? Почему одни и с оружием? Она напомнила, что приказы им отдавались в устной форме, а чтобы общественность не узнала подробностей – солдат запугивали: «Их запросто могли объявить дезертирами, мало ли, человек решил сбежать и самостоятельно пересек границу».

Сегодня, по ее словам, возникает похожая ситуация: более 400 человек ныне находятся в военных госпиталях в Ростове, и почти никто из них не желает делиться подробностями с правозащитниками. Собеседники «НГ» предполагают, что их могли заставить подписать контракт, где говорится о неразглашении информации. Либо пригрозить лишить социальных льгот. Кстати, даже те, кто согласен рассказать некоторые детали, документально никак не могут подтвердить, что участвовали в боевых действиях. «У солдат отнимают все документы», – в частности, заявила правозащитница. Напомним: ранее Полякова также утверждала, что за участие в боевых действиях на востоке Украины военным из числа проходящих службу по контракту в Дагестане платили по 250 тыс. руб. Некоторых контрактников, по ее словам, по возвращении с территории Украины увольняют задним числом.

Стоит отметить, что на этой неделе в СМИ уже появлялась информация о похоронах нескольких военнослужащих ВДВ под Псковом. Обстоятельства их гибели оставались неясными, однако звучали догадки, что их могли убить в Украине. После чего нападению подверглись несколько журналистов – это корреспонденты телеканала «Дождь», «Русской планеты», «Фонтанки.ру» и «Новой газеты», – пытавшихся выяснить подробности произошедшего. Правозащитники обратились к министру иностранных дел России Сергею Лаврову с просьбой расследовать инцидент. «Информация о похоронах в Пскове российских десантников нуждается в детальной дополнительной проверке», – заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Безусловно, наверняка соответствующими ведомствами эта информация проверяется. Но в то же время она нуждается в детальной проверке перед тем, как делать какие-то заключения на сей счет», – продолжил он.

Даже если количество обращений резко увеличится, а правозащитники удвоят свои усилия, общественность не слишком эмоционально это воспримет, полагает замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он напоминает, что большинство россиян сегодня поддерживают российскую власть в украинском вопросе: «Кремль действует очень тонко: например, санкции на западную продукцию нам подают не как сигнал, что вырастут цены и некоторые товары исчезнут с полок, а как перспективу для модернизации сельского хозяйства». Поэтому, говорит эксперт, большая часть населения поверит, когда ей сообщат, что убитые военные – это всего лишь пропаганда, то бишь провокация Запада.

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(15)


Всеволод Чехун 01:13 29.08.2014

М-м-мда... Зароют русских ребят в землю где-то под Луганском, ни имени, ни документов нифига, и прицепят табличку "Солдат № такой-то" а числиться будет пропавшим без вести. Кому такое надо?

Виктор Шпичак Всеволод Чехун 05:32 29.08.2014

Бред полный.В 08.08.08. участвовали контрактники.И если сейчас(предположим) кто-то из действующих контрактников воюет в Новороссии - родителям плакать нефиг.ОНИ ВОЗМУЩАЛИСЬ,когда их дети получали от 25 и выше т.р. при полном гос.обеспечении(питание,жилье)?

владимир пейсин Виктор Шпичак 06:31 29.08.2014

майор ты за бочку варенья и корзину печенья предал родину а теперь за 30 серебренников хочешь послать ребят убивать и быть убитыми за интересы не знай чего

Всеволод Чехун Виктор Шпичак 09:04 29.08.2014

Предположим. Тогда вопрос. Что делают Российские контрактники на территории Украины?

Виктор Шпичак Всеволод Чехун 10:46 29.08.2014

Съездь туда и узнай лично.Неделю назад наших действующих в/с не было.

Андрей Первушин Виктор Шпичак 11:37 29.08.2014

Использование вооруженных сил РФ четко регламентировано законами РФ. Налицо грубейшее нарушение этих законов. Должно быть следствие, суд и наказание виновных. А необъявленную войну следует вести другими ресурсами. Например - ЧВК.

Всеволод Чехун Андрей Первушин 12:44 29.08.2014

Т.е. Россия всё-таки воюет с Украиной? Т.е. можно говорить о вторжении вооружённых сил РФ на территорию Украины?

Сергей Иванов 10:49 29.08.2014

А что мы делали в Афгане? Там не было русских которых нужно было защищать, как сейчас на Украине. Я тоже десантник и нужно знать, что ты носишь погоны не для красоты, а для выполнения приказа командира.

Всеволод Чехун Сергей Иванов 12:42 29.08.2014

Сергей, Вы это серьёзно??? Я про русских, которых нужно защищать в Украине. Я сам русскоязычный живу в русскоязычном же городе Киеве (город-герой, мать городов Русских всё-такое). Скажите, Вы, как человек, который погоны носит не для красоты, десантироваться в моём родном городе планируете? Ну просто интересно. Может танки введёте для защиты меня?

Сергей Иванов Всеволод Чехун 13:47 29.08.2014

Если будете проситься в НАТО и подтягивать ее к нашим границам, то десантируемся и танки введем.

владимир пейсин Сергей Иванов 16:02 29.08.2014

сергей иванов а чем вам нато не угодило вот украина хочет в нато польша член нато балтийские страны члены нато а вы почему его поитесь это что то из области медицины

joseph salam 11:18 29.08.2014

Россия свободная страна! что делают ее граждане сражаясь на Украине это и их личное дело. Тысячи европейцев и американцев (частные охранные организации) воюют от Украины до среднего и ближнего востока по разным причинам и на разных сторонах. Добровольцы, авантюристы как хотите называйте это их личное дело. А десантники поехали за горилкой и заблудились, так бывает. Солдат срочников Российской армии там нет.

Всеволод Чехун 17:45 29.08.2014

Сергей, я всё-таки искренне надеюсь, что вы не верите в ту чушь, которую тут пишете. Я родился и вырос в Киеве, мой родной язык русский. Но если Вы таки надумаетесь десантироваться или ввести танки в мой родной город, я сделаю всё, чтоб домой Вы поехали в цинке. Дома на столе поставят ваше фото в чёрной рамке, а семья получит денежную компенсацию за вашу смерть, похоронят с почестями, а детям Ваша жена расскажет, что папа геройски погиб на Западном фронте, воюя с фашистами.

Всеволод Чехун 17:47 29.08.2014

Но я надеюсь, что этот мрачный сценарий не будет воплощён в жизнь, и что Вы на самом деле не искренни в той лабуде, которую тут понаписывали.

Всеволод Чехун 17:48 29.08.2014

А если говорить об отношениях Украина-НАТО, то ни один человек не сделал столько для вступления Украины в НАТО столько сколько сделал Ваш президент (к стати, Вы лично за него голосовали?). Согласно опросам, за последние несколько месяцев количество граждан Украины, желающих видеть свою страну в составе Североатлантического альянса увеличилось вдвое. Путин своими действиями просто толкает Украину в НАТО. Хотя еще недавно этот вопрос даже не стоял на повестке дня.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вышел в море – получи медальку

Вышел в море – получи медальку

Андрей Рискин

Сергей Шойгу продолжает дискредитировать наградную систему в армии и на флоте

0
595
Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
2013
"Карманным" адвокатам нашли лазейку

"Карманным" адвокатам нашли лазейку

Екатерина Трифонова

Следователи могут обходить систему случайного отбора защитников по назначению

0
1081
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1082

Другие новости

Загрузка...
24smi.org