0
5918
Газета Политика Интернет-версия

21.10.2014 16:39:00

Бизнес-сообщество против коррупции

Тэги: бизнес, коррупция


бизнес, коррупция Фото Александры Колесниковой

В Общественной палате на днях прошел круглый стол, посвященный проблемам коррупции в правоохранительных органах и защите прав собственности. Участники мероприятия озвучили вопиющие примеры мздоимства и давления на бизнес. Лидером по жалобам граждан и организаций стал Краснодарский край. Тем не менее, как заметил председатель Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев – целью является «не посадить всех чиновников и полицейских в тюрьму, а заставить их работать по закону без поборов и подношений».

К сожалению, в последнее время в адрес Общественной палаты значительно возросло число обращений граждан и организаций с жалобами на факты коррупции в правоохранительных органах, их вмешательстве в хозяйственные и гражданские споры, панибратстве и преступном безразличии. Большинство негативных сигналов – с юга России. Однако конфронтация между обществом и властью – путь в никуда. «Россия может оказаться в ситуации, которая произошла в ближневосточных странах и на Украине. Что мы сейчас видим – как раз рост недовольства уровнем коррупции во власти. Это очень опасно», – считает Анатолий Голубев.

По мнению организатора круглого стола Дмитрия Галочкина: «Решение этой проблемы – комплексный вопрос. Поступает большое количество обращений в адрес Общественной палаты – обращаются люди, которые прошли на своем, региональном уровне, все инстанции, и им ничего не остается, как обратиться к общественникам в Москве. Это хорошо, что мы стали решать вопросы «на территории», а не заниматься только теоретической работой на федеральном уровне».

«На сегодняшний момент действует закон об Общественном контроле, но его практика применения пока не отработана, - говорит Галочкин. - Поэтому необходимо четко установить регламенты и порядок реагирования на запросы субъектов общественного контроля и ужесточить ответственность сотрудников правоохранительных органов, игнорирующих неоднократные обращения граждан, в которых действительно указываются факты нарушений».

Антикоррупционный сайт www.pasmi.ru приводит мнение старшего следователя по особо важным делам СК МВД, который посетовал, что желающих пойти на работу следователем практически нет.

Главный редактор журнала «Мир и политика» Эраст Галумов категорически не согласен с тем, что некомпетентность сотрудников правоохранительных органов может их оправдать. Напротив, он призывает ужесточить наказание для следователей и прокуроров, которые занимаются волокитой. «Бизнес платит наличными деньгами», простыми увещеваниями здесь ничего не сделаешь, нужно ужесточать уголовные дела за коррупцию. Эраст Галумов, в частности, сослался на дело Игоря Еременко, который был уволен из аппарата администрации президента, но не за коррупцию, а с формулировкой «в связи с утратой доверия», а его коррупционные действия так и не были приобщены к уголовному делу. Он предложил, чтобы СМИ системно публиковали информацию о фактах взяточничества. Например, в правительственной газете сделать специальную рубрику, чтобы обо всех федеральных и региональных чиновниках, которые уволены по закону о коррупции, были публикации.

Тему продолжил Станислав Карпач, член Ассоциации юристов России и комитета Торгово-промышленной палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, задав тем самым тон всему дальнейшему обсуждению, затронув важнейшую роль СМИ в борьбе с коррупцией, предложив инициативу о жесткой регламентации и реакции правоохранительных структур на публикации и запросы СМИ – по срокам и формам ответов. Очевидно, что озвученные темы в рамках круглого стола ранее имели масштабный резонанс в федеральных СМИ, но должной реакции и оценки в надзорных ведомствах получено не было.

О так называемых «рейдерских» делах в ходе круглого стола говорили с особым жаром, особенно, когда выступали защитники пострадавших бизнесменов. На круглом столе выступило несколько человек, заявивших о злоупотреблениях должностных лиц в Краснодарском крае и бездействии прокуратуры. Они утверждали, что именно в ЮФО было возбуждено чудовищное количество заказных уголовных дел. Виной тому становится безнаказанность, кумовство и родственные связи.

Так, родственник обвиняемого Александр Кашенцев рассказал, что на протяжении нескольких лет правоохранительными органами Краснодарского края ведется, по его мнению, незаконное преследование семьи местного предпринимателя Владимира Краснощекова, владельца песчаного карьера. Его сын, бывший сотрудник ОВД, Ярослав Краснощеков, более года находится в СИЗО. А Владимир вынужден жить за границей, по причине того, что объявлен в федеральный розыск. Доход от карьера был несущественный, но предприятие приглянулось полковнику ФСБ Николаю Гресю, начальнику ФСБ Крымского района. Сначала он предложил Владимиру Краснощёкову «крышу» за символическую плату, а когда начал требовать непомерные деньги и вдруг получил отказ, то пообещал наказать строптивых.

По указанию Николая Греся Ярослав был осуждён на семь с половиной лет лишения свободы, однако крайсуд отменил приговор в связи с отсутствием события преступления по всем эпизодам. Позже под преследование попали и совершенно сторонние люди. Так, рядовой сотрудник песчаного карьера Олег Албанов по указанию Греся был приговорён к четырём годам и восьми месяцам лишения свободы, однако краевой суд полностью оправдал Албанова. 16-летняя девочка Евгения Тыртышная по достижении 18 лет получила полтора года реального срока – как и Албанов, она не захотела давать ложные показания в отношении семьи Краснощёковых.

Кроме того, Кашенцев считает, что некоторые уголовные дела в Крымске в 2012 году возбуждались с целью улучшения показателей. На жителей, которые обращались с жалобами в суд по поводу невыплаты компенсаций, в связи с ущербом, причиненным им наводнением, заводили уголовные дела по статье «мошенничество». В числе таких «мошенников» оказалась и бабушка – ветеран ВОВ.

Адвокат жителя Краснодарского края Виталия Семёнова сообщила о том, что её клиент подвергся избиению и вымогательству со стороны сотрудников спецслужб Краснодарского края. По её словам, правоохранительные органы в течение двух лет отказывают Семёнову в возбуждении уголовного дела, несмотря на то, что им предоставляются доказательства. «Даже Генеральная прокуратура и Военная прокуратура говорят о волоките, но региональные органы власти не реагируют», – рассказала она.

О своих проблемах поведали представители и компании «Кубанский сахар». Ситуация следующая: якобы компания-конкурент вымогает при участии местных органов финансовые средства. «Спецслужбы сопровождают все действия спора двух коммерческих структур», – возмутилась представитель «Кубанского сахара» Светлана Фоменко. По её мнению, в законе необходимо прописать персональную ответственность всех представителей власти: от постового до судьи.

Член Ассоциации юристов России Эраст Астахов привел скандальную историю о злоключениях семьи Исаковых. Летом 2012 года Артур Исаков в сопровождении двадцати с лишним сотрудников полиции вломился в дом своей тещи в подмосковной деревне Перхушково Одинцовского района. Цель вроде бы простая: забрать свои вещи, которые остались дома, после его ухода из семьи. Но сделал это жестоко, кое-кто из родственников оказался на больничной койке. По его заявлению было возбуждено сразу два уголовных дела: против бывшей жены Натальи Циклаури и падчерицы Гаяне Зайнабутдиновой. Якобы, они похитили какие-то вещи из собственного дома.

Не только граждане России, но и иностранцы обращаются за помощью. Адвокат Елена Ефременко рассказала членам Общественной палаты, что скандал разгорелся вокруг недвижимости в Москве стоимостью 20 млн долл., принадлежащей влиятельному ливанскому бизнесмену Хусейну Эль-Бадауи и его жене. Речь идет о 4 зданиях в столице общей площадью 22 тыс. кв. метров. По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. На сегодняшний день здания так и не возвращены бизнесмену. «Для иностранного гражданина всё это непонятно. Мы написали во множество инстанций, но на наши обращения мы получаем отписки. А пока зданиями пользуются непонятные лица», заявила адвокат.

На встрече присутствовали и представители Управления президента по вопросам противодействия коррупции. Кстати, за ужесточение наказания за коррупцию выступает и президент России. Об этом Владимир Путин заявил на заседании Совета по правам человека.

Первый заместитель председателя комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Дмитрий Галочкин пообещал по данным обращениям подготовить запросы в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции. Он также считает необходимым создать по этим проблемам рабочую группу, которая подготовит резолюцию для исполнительных и законодательных органов власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Посуточная аренда квартир конкурирует с гостиничным бизнесом

Посуточная аренда квартир конкурирует с гостиничным бизнесом

Анатолий Комраков

Запреты хостелов могут распространить и на сдачу частного жилья

0
1345
В Молдавии гибнут и пропадают свидетели «аферы века»

В Молдавии гибнут и пропадают свидетели «аферы века»

Светлана Гамова

Дело о краже миллиарда долларов становится убойным

0
3884
Турция не светит российским отдыхающим

Турция не светит российским отдыхающим

Ольга Соловьева

Внутренний туризм пока не пострадает из-за примирения с Анкарой

0
6512
Риски и бонусы в эпоху брекзита

Риски и бонусы в эпоху брекзита

Ричард Брэнсон

0
444

Другие новости

24smi.org