0
5969
Газета Политика Печатная версия

26.01.2015 00:01:00

Полиции не понравились карикатуры на Путина

Участников антивоенного пикета задержали за отказ свернуть украинский флаг

Тэги: москва, акция, антивоенный пикет, солидарность, оппозиция, полиция


В Москве в выходные вновь задерживали пикетчиков. Участники согласованной акции движения «Солидарность» были доставлены в ОВД, по их собственным словам, за украинский флаг и карикатуры на российского президента. На освещавших мероприятие украинских журналистов было совершено нападение со стороны неустановленных лиц.

По словам полицейских, согласованный пикет с карикатурами на главу государства не соответствовал заявленной цели публичного мероприятия – «выразить свое отношение к политико-экономической ситуации в стране и в мире». Во время акции полиция также попросила убрать флаг Украины. «У полицейского спросили, а можно ли флаг КНДР, например? – рассказала «НГ» журналистка Анастасия Зотова. – Он говорит, можно. А украинский нельзя».

Участники акции держали плакаты «Разруха на селе? Зато Крым наш», «Свободу Надежде Савченко, Олегу Сенцову» и другие. Как и к предыдущим акциям, к субботнему пикету интерес проявили активисты «Национально-освободительного движения» (НОД). Обвешанные георгиевскими лентами, они стали под гитару петь: «Вставай, страна огромная!». На съемочные группы украинских тележурналистов при этом набежала группа неизвестных. Один из них с требованием прекратить его снимать напал на оператора канала «1+1» с явным замыслом разбить аппаратуру. В камеру телеканала «Интер» бросили снежок.

Организатора пикета, члена «Солидарности» Валерия Надеждина задержали, когда он отказался свернуть флаг Украины, пояснив, что это требование полиции незаконно. По его словам, в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах демонстрациях, шествиях и пикетированиях» органы внутренних дел не вправе определять соответствие или несоответствие текстов плакатов и лозунгов заявленных тематике и цели мероприятия.

У других задержанных –  Юрия Константинова и Александра Трофимова – полиция в ОВД изъяла плакаты с карикатурами на Путина. Один из плакатов, по словам Надеждина, содержал «рисунок, заставляющий людей задумываться: Путин смотрит в зеркало и видит отражение Сталина».

Неожиданное продолжение история получила вчера – один из участников пикета, Валерий Фигловский, сообщил, что полицейские пытались проникнуть к нему в квартиру. По данным правозащитного проекта «ОВД-инфо», активист отказался открывать дверь. Как отмечают правозащитники, антивоенные пикеты проводятся движением «Солидарность» еженедельно несколько месяцев подряд, но ни разу они не приводили к задержаниям по подобным причинам.

Ответственный секретарь «Солидарности» Михаил Шнейдер сообщил «НГ», что все пикеты согласованы с властями. Он также отметил, что организатору акции Валерию Надеждину вменили статью 20.2 ч. 1 КоАП РФ – «Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга или пикетирования».

Участники пикетов, даже одиночных, в последнее время пользуются повышенным вниманием полиции. Так, вчера еще два человека – Борис Стихин и Дмитрий Бушмин – были задержаны в Волгограде за одиночные пикеты против военных действий на территории Украины. По данным «ОВД-инфо», «полиция задержала их за то, что они проводили несогласованное мероприятие, хотя одиночный пикет согласования не требует». Ранее у полиции не было претензий к пикетчикам, подчеркнул Стихин.

Напомним, что неделей раньше пикетировавший Манежную площадь Москвы с лозунгами в защиту Украины и журнала Charlie Hebdo активист Марк Гальперин получил в общей сложности 38 суток ареста (см. «НГ» от 22.01.15). Против него и другого пикетчика, Владимира Ионова, завели уголовное дело за «неоднократные нарушения правил проведения публичных акций» (ст. 212.1 УК). Максимальное наказание по этой статье составляет до пяти лет лишения свободы, а также грозит многомилионным штрафом.

Депутат Заксобрания Петербурга, юрист Александр Кобринский отметил, что плакаты, флаги и лозунги ни с кем не нужно согласовывать. Требуется согласовать только цель мероприятия. По его мнению, участники «еще легко отделались, штраф, который грозит этим людям, – это еще достаточно мягкое наказание, потому что они на Путина покусились». Флаг же соседней страны – как на пикете «Солидарности», так и вообще на улицах – носить не запрещено. Нельзя вывешивать его только на государственных учреждениях, пояснил Кобринский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
262
Социальный бюджет Москвы с акцентом  на образование, медицину и программы долголетия

Социальный бюджет Москвы с акцентом на образование, медицину и программы долголетия

Татьяна Астафьева

Проект главного финансового документа столицы одобрен профильными комитетами Мосгордумы

0
557
Удальцов призвал левых на "народный импичмент Путину"

Удальцов призвал левых на "народный импичмент Путину"

Мария Рискина

Иван Родин

Зюганов в критике Кремля сохраняет подчеркнутую корректность

0
1931
Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Либеральная оппозиция затевает привычный спор

Иван Родин

ПАРНАС и "Яблоко" вряд ли договорятся о коалиции с прицелом на Госдуму-2021

1
1101

Другие новости

Загрузка...
24smi.org