0
3409
Газета Политика Печатная версия

13.02.2015 00:01:00

Губернаторам рекомендовано затянуть пояса

КПРФ хочет дать регионам больше денег, но и спрашивать с них строже

Тэги: губернаторы, финансы, кризис, экономика, деньги, расходы, кпрф, лдпр


губернаторы, финансы, кризис, экономика, деньги, расходы, кпрф, лдпр В кризисное время руководителям регионов Центр предлагает повысить финансовую дисциплину. Фото с официального сайта президента РФ

Большинство регионов находятся на грани банкротства и без поддержки из федерального бюджета с социальными обязательствами справиться не смогут, считают в Госдуме. По информации «НГ», КПРФ готовит поправки в Налоговый кодекс, которые позволят субъектам РФ забирать большую часть налога на прибыль. Планируется создать и механизм контроля за целевым использованием дотаций.

В КПРФ утверждают, что в бюджетах большинства регионов все, что можно, уже урезано. По данным депутатов, примерно 70% каждого из них в 2015 году будет направлено на образование, медицину, капремонт домов и расселение аварийного жилья, а также выполнение майских указов президента Владимира Путина. 

Государство в последнее время не сильно поддержало регионы, и если давало им денег, то их хватало только на погашение процентов банкам, заявил «НГ» глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. Большинство регионов, считает депутат, находится в плачевном состоянии: «У них ничтожные средства на развитие инфраструктуры и при этом громадные долги перед банками». Эта задолженность в среднем составляет почти 50% регионального бюджета.

По словам коммуниста, проблема заключается в неправильном распределении налога на прибыль, который платят расположенные в субъектах РФ предприятия. 70% доходов уходит наверх – в Москву, и лишь 30% достается регионам. При этом, подчеркивает Соловьев, значительная часть социальных обязательств государства, начиная с тех же майских указов, легла на плечи именно местных властей: «Но у них денег катастрофически на все это не хватает, так что берут кредиты». Например, Тверской области, сказал Соловьев, пришлось брать дополнительно 3 млрд руб. в банке, чтобы выполнить поручение Путина, касающееся повышения зарплат учителям и врачам.

Коммунист уверен, что нынешняя ситуация выгодна федеральному Центру с политической точки зрения, так как это, по его словам, «позволяет держать на коротком поводке правящие в регионе силы». Особенно, подчеркнул он, это важно в связи с возвращением прямых выборов губернаторов: «Если победит кандидат от оппозиции, он возглавит регион-банкрот. В этом случае у Кремля есть все шансы его либо приструнить копеечкой, либо привлечь к ответственности – вплоть до уголовной, за неисполнение социальных обязанностей, на которые ему, разумеется, никто денег не выделит».

Поправки, которые готовит КПРФ в Налоговый кодекс, возвращают практику 90-х годов, когда налог с предприятий распределялся иным образом: 40% уходило в федеральный Центр, а остальные 60% шли на развитие региона. Без этой меры никто не сможет выбраться из долговой ямы, убежден Соловьев: «Желательно или просто списать регионам накопившиеся долги, или дать денег на их погашение. А потом, когда заработает это более справедливое соотношение, мы и увидим развитие субъектов».

Соловьев, впрочем, признает, что и в этом случае сложности не исчезнут, поскольку в кризисном состоянии порой во многом виноваты и сами регионы, а точнее их руководители. По словам депутата, в последнее время появилась плохая тенденция – «чем больше дотаций получает регион, тем меньше денег тратится на его жителей». Например, много претензий по этому поводу есть в адрес руководства Тверской, Сахалинской и Калининградской областей. «Огромные деньги тратятся на пиар руководителей регионов, большое количество чиновников в аппарате, бешеные деньги уходят на их обслуживание – покупку тех же автомобилей. Если мы планируем увеличивать им бюджет, нужно параллельно снижать риски его нецелевого использования», – говорит Соловьев.

Коммунисты намерены обратиться в Минфин с предложением определить специальные условия оказания финансовой помощи регионам. Среди них могут быть, скажем, такие: уменьшение на 10% количества чиновников и расходов на их обеспечение или, например, снижение расходов на пиар на 15%. «Если эти требования выполняются, регионы соответственно получают максимальное финансирование, а если нет – трансферты снижаются», - говорит Соловьев. В ответ на предположение, что такая схема распределения из федерального бюджета ударит скорее по жизнеобеспечению населения, нежели по карманам чиновников, Соловьев заявил: «Многое здесь будет зависеть от работы заксобраний. Депутаты утверждают бюджет и смотрят, на какие нужды он расходуется. Могут принять его или, напротив, наложить вето. Нужно, чтобы в первую очередь работал этот механизм. Но ваш вопрос мы в ближайшее время также продумаем».

В ЛДПР между тем призвали коллег-коммунистов мыслить геополитически. В партии создана рабочая группа под руководством лидера ЛДПР Владимира Жириновского, которая сейчас разрабатывает различные антикризисные предложения – в том числе и в региональном разрезе. «Против России введены санкции, которые сказываются на финансировании наших регионов. Надо принять глобальное решение: в первую очередь слезть с долларовой иглы», – сказал «НГ» депутат Роман Худяков (ЛДПР). Либерал-демократы предлагают РФ заключить соглашения со всеми дружественными странами о торговле за национальные валюты. «Те страны, которые покупают у нас, – за наш российский рубль, а мы у них – за их валюту. В итоге мы все начнем выходить из зависимости от доллара. В итоге, скажем, Европа будет укреплять евро, а мы – рубль. И вот тогда доллар сдуется и уйдет с мирового рынка. После чего мы смело сможем заявить, что отныне наши регионы нуждаться в деньгах не будут», – подчеркнул депутат.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жириновский обнаружил в "Справедливой России" стахановцев

Жириновский обнаружил в "Справедливой России" стахановцев

Андрей Серенко

В Волгоградской области началась информационная война двух парламентских партий

0
868
 «Единая Россия» и КПРФ удивляют калининградских наблюдателей отбором кандидатов

«Единая Россия» и КПРФ удивляют калининградских наблюдателей отбором кандидатов

Александр Рябушев

0
372
Может ли бизнес убить Моцарта

Может ли бизнес убить Моцарта

Ирина Хангельдиева

Предприниматель от культуры должен уметь ее слышать

0
613
Шансы на оживление инвестиций оценили в 5%

Шансы на оживление инвестиций оценили в 5%

Анастасия Башкатова

Экономическое чудо в России невозможно без США, считают столыпинцы

1
2334

Другие новости

24smi.org