0
8977
Газета Политика Печатная версия

16.02.2015 00:01:00

Госдума решила дать определение русофобии

За клевету на историю и современность России будет положен штраф в 50 тысяч рублей

Тэги: кпрф, русофобия, госдума, сми, украина, лдпр, справедливая россия


кпрф, русофобия, госдума, сми, украина, лдпр, справедливая россия В КПРФ приравняли антисоветизм к русофобии. Фото с сайта www.kprf.ru

В Госдуме, как стало известно «НГ», готовятся предложения по противодействию русофобии и антисоветизму как ее частному проявлению. КПРФ предлагает наказывать штрафами тех, кто неверно толкует историю нашей страны. В рамках этой борьбы за Россию коммунисты также намерены запретить неправомерное использование иностранных слов в СМИ и рекламе.

Коммунисты считают, что наступление на Россию сегодня ведется сразу по многим фронтам – начиная  с  экономического давления и заканчивая  идеологическим  и информационным. В только что опубликованном послании к народу страны лидер КПРФ Геннадий  Зюганов указывает на опасности антисоветизма и русофобии, презрения к русскому языку и культуре. 

Ярким примером этого процесса он назвал ситуацию в Украине, где «миллионы граждан оказались отравлены русофобской и антисоветской пропагандой». «Мы должны объединить все государственно-патриотические силы. Мы должны максимально противостоять новой волне антисоветизма, которую раскручивают и у нас в стране», – заявил Зюганов.

По информации «НГ», в Компартии готовится ряд соответствующих законодательных предложений. Первое – ввести ответственность за русофобию.  По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, поводом для инициативы стало обострение русофобских настроений в СМИ в связи с последними политическими событиями в Украине. Русофобию коммунистический законопроект определяет как «клевету либо преднамеренное искажение как истории, так и современности российского народа». Соловьев заявил «НГ», что в печатных изданиях, на экранах кино и телевизора сейчас регулярно появляются «отвратительные поделки, марающие достижения советской эпохи», включая великую Победу. За эти и другие антироссийские измышления депутат предлагает штрафовать физлиц на 50 тыс. руб. или сажать под арест на срок до 15 суток.

Также в КПРФ предлагают обязать СМИ заполняться в большей  степени отечественной продукцией, а зарубежный контент использовать в объеме не более 30%. Есть аналогичные проблемы, уверены коммунисты, и в образовании. Русскую классику, по словам Соловьева, теснят в школьной программе гораздо менее значительные произведения. «Этим тоже стоит озадачиться. Мы предлагаем убрать из школ Солженицына и вернуть изучение таких советских авторов, как Шолохов и Симонов», – подчеркнул Соловьев. Есть у коммунистов серьезные претензии и к недавно разработанной концепции учебника истории. Там, по их мнению, слишком мало внимания уделено советскому периоду. «Нужно менять эту концепцию целиком – рассказывать больше подробностей, событий из жизни советского человека. Мы помним многие плюсы тех времен, а нам стараются показать больше минусов», – заявил собеседник «НГ». Он уверен, что нужно увеличить количество учебных часов, посвященных изучению истории СССР.

Депутаты оказались недовольны не только содержанием этих и прочих школьных учебников и в целом сегодняшней литературы, но и их формой. По мнению коммунистов, слишком много там вульгаризмов и иностранных слов. «Все это в избытке есть в наших литературе, прессе, рекламе и даже российских учебниках. Зачем нам американизмы, почему нельзя писать то, что хочешь сказать, по-русски?» – вопросил Соловьев. Борьбу за чистоту языка он предложил начать со штрафов для авторов и издателей. Компартия готовит соответствующие поправки в закон о русском языке. 

Напомним, что ранее эту же тему неоднократно поднимали либерал-демократы. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский не раз подписывался под подобного рода законопроектами.

Вообще-то политикам свойственно вбрасывать различные инициативы, опережающие запрос общества. Однако когда их все-таки начинают обсуждать в ученой среде, они нередко превращаются из средства зондирования, а то и просто возбуждения общественного мнения в предмет для дальнейшей разработки. В среду академики, писатели и  деятели науки планируют подумать о состоянии русского языка. Они собираются выработать свои методы борьбы с иностранными фразеологизмами, вульгаризмами и неоправданным использованием заимствований.

Напомним, что в январе председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая подвергла жесткой критике современную программу образования. По ее мнению, изучение иностранных языков в текущем формате в российских учебных заведениях является «нарушением традиций»: «Министерство образования хочет в ЕГЭ ввести обязательную сдачу иностранного языка, а в школьную программу – второй обязательный иностранный язык. Получается, что наша система образования заточена под изучение иностранного языка. И как мы хотим в таких условиях сохранить наши традиции?» Правильное образование Яровая связывает с необходимостью сохранения культурного пространства и русской самобытности: «Кто и зачем создает разделение России? Понятно, что в большом числе учебников и издательств заинтересованы авторы подобной литературы и издатели. Но мы должны заботиться прежде всего о детях», – отметила депутат.

Первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов высказал сомнение в том, что эсэры поддержат озабоченности, высказываемые другими думскими партиями. Он считает, что не стоит радикально вмешиваться в систему обучения. Тем более что, по его мнению, отсутствием уважения к своей стране страдают не молодые россияне, а скорее представители более старших поколений. Емельянов полагает, что «в этом виноват не Запад. Среди тех, кто занимает такую позицию, не так много молодежи. В основном это представители бизнес-среды и интеллигенции, которые давно ушли корнями в Европу. Это именно они демонстрируют нигилистическое отношение к России, которое, к слову, начало культивироваться не сейчас, а еще с XIX века».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Малайзийский Boeing сбит украинской ракетой

Малайзийский Boeing сбит украинской ракетой

Александр Шарковский

Минобороны предоставило данные средств объективного контроля

0
6255
Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Запад вступился за Эльвиру Набиуллину

Анастасия Башкатова

Лучший банкир может не оправдать предвыборных надежд Кремля

0
5801
Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

Порошенко не принял всерьез слова Трампа о признании Крыма российским

НГ-Online

Украинский лидер назвал заявление кандидата в президенты США «предвыборной риторикой»

0
1634
Народная милиция ЛНР обезвредила БПЛА украинских военных, который направлялся в Луганск для нанесения авиаудара

Народная милиция ЛНР обезвредила БПЛА украинских военных, который направлялся в Луганск для нанесения авиаудара

0
878

Другие новости

24smi.org