0
5115
Газета Политика Интернет-версия

30.03.2015 00:01:00

От заказных дел бизнесу деваться некуда

Тэги: минэкономразвития, уголовный кодекс, либерализация, бизнес, экономические преступления


Минэкономразвития сообщило о подготовке в инициативном порядке поправок в Уголовный кодекс (УК). Предлагается расширить сферу применения ст. 76.1 «Освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности». «НГ» выяснила, что очередная либерализация УК не решает главной проблемы бизнеса – заказных преследований.

Минэкономразвития ссылается на Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию 4 декабря 2014 года и его же речь на недавнем съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Глава государства призвал к ослаблению пресса проверок, а также озвучил ряд других обнадеживающих бизнес-инициатив.

Либерализацию в министерстве решили начать с уголовного законодательства. Ведомство дает такую статистику: ежегодно в судах рассматривается более 40 тыс. уголовных дел по экономическим преступлениям, из них в среднем 90% заканчиваются уголовным наказанием: «Каждый пятый осужденный предприниматель приговаривается к лишению свободы, что в большинстве случаев является причиной банкротства предприятия или потери бизнеса». Поэтому бизнесменам предлагают расширить возможность «освобождения от уголовной ответственности за преступления в сфере экономики небольшой и средней тяжести».

Статья 76.1 УК, которую Минэкономразвития предлагает модернизировать, действует с конца 2011 года. Она состоит из двух частей. Первая касается тех, кто впервые совершил преступление, предусмотренное ст. 198 (уклонение от уплаты налогов с физического лица), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов с организации) и ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента). Избавление от ответственности возможно при возмещении бюджетной системе ущерба в полном объеме. Со 2-й частью ст. 76.1 все немного сложнее. Тут значительно шире сам диапазон статей: от 171-й (незаконное предпринимательство) и с рядом пропусков до 199.2 (сокрытие денежных средств или имущества). Возвращать же нанесенный ущерб государству, компаниям или гражданам бизнесмену предписано в пятикратном размере.

Впрочем, ст. 76.1 не пользуется популярностью в судах. Уполномоченный по правам предпринимателей в Москве Михаил Вышегородцев, например, сказал: «У меня нет информации по поводу того, что предприниматели, а вернее, суды как-то массово используют эту статью. Вероятно, поэтому Минэкономразвития и хочет ее расширить». По словам бизнес-омбудсмена, изменение статей УК вообще-то обусловлено двумя критериями: люди пользуются статьей чересчур много – ее сокращают, слишком мало – расширяют.

Однако тут возникает ряд вопросов по поводу целесообразности статьи как таковой. Реформируется именно уголовное законодательство, тогда как Путин говорит о необходимости снижения контроля правоохранителей. Да и процесс судопроизводства остается где-то в стороне. Изменение же всего одной статьи УК косвенно означает, что влиять на причины появления у бизнеса уголовных проблем в правительстве пока не собираются, по сути дела, объясняя предпринимателю, что, вместо того чтобы давать взятки, ему лучше всего возмещать свою вину именно казне. С этой точкой зрения в принципе согласен и Вышегородцев: «Зачем решать вопросы черным налом, если можно иначе: идите, заплатите – и все у вас будет совершенно официально».

С этим толкованием инициативы в общих чертах согласен и руководитель платформы no-corruption.ru Владимир Осечкин: «Я приблизительно понимаю, какой пакет инициатив есть у правительства и силового блока. Они исходят из чистой теории, их логика такая: проштрафившийся предприниматель оплачивает ущерб в пятикратном размере. Если человек действительно совершил преступление – статья во благо. А если речь идет о тех, кто подвергся преследованию по заказу (эту тему поднимал в Послании и Путин. – «НГ»), то эта норма будет затруднительна для использования».

Осечкин смоделировал следующую ситуацию: человека обвиняют, хотя он не виноват, у него фактически отобрали бизнес, посадили или только собираются. Вину он не признает, а даже если в крайнем случае и признает, то у него вряд ли найдутся деньги, чтобы компенсировать ущерб, ведь бизнес у него уже отобрали. По словам эксперта, это уже доказала прошедшая экономическая амнистия. «Ущерб погасили те, кто действительно что-то похищал и у кого были возможности для погашения. А люди, которые сидели по заказу, продолжают сидеть», – пояснил Осечкин.

Заслон между бизнесом и заказными делами, по его словам, можно поставить только путем внесения всего экономического блока статей УК в подсудность суда присяжных: «Федеральные же судьи выносят, как правило, обвинительные приговоры. Шансы на справедливость минимальны». Ничего не сделаешь и с контрольными органами, которые поразила коррупция. Причина, по его мнению, в том, что у крупного бизнеса обильные связи среди следователей и судей, и это позволяет ему поглощать мелкий и средний бизнес с помощью проверок и уголовных дел.

Тут важна политическая воля, указал Осечкин, но президент говорит одно, а на местах получается другое. Эксперт привел статистику привлечения к уголовной ответственности недобросовестных следователей и судей: первых к ответственности практически не привлекают, вторых за минувший год и вовсе не было. Наказания за ложный донос минимальны, а стало быть, сегодня фабриковать дело можно легко.

Сама ст. 76.1, настаивает Осечкин, «на руку тем, кто занимается хищением денежных средств, а вот для тех, кто подпадает под каток заказной машины, шансов нет». Мерами на благо бизнеса помимо суда присяжных, по словам эксперта, стало бы введение прямой трансляции во всех судах и сокращение срока изготовления протоколов заседаний. Их готовят в течение трех дней, но «через три дня это не протокол, а воспоминание секретаря суда, это не протоколирование, а Средние века».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
418
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
391
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
424
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
522

Другие новости