3
14903
Газета Политика Печатная версия

10.04.2015 00:01:00

Компенсацию за СИЗО предложено увеличить

В Госдуму внесен законопроект о приравнивании одного дня под стражей к двум дням лишения свободы

Тэги: госдума, сизо, законопроект, лишение свободы, уголовный кодекс, либерализация, колония, эсеры, статья ук, суд, документ, сергей миронов, олег нилов, татьяна москалькова, валерий гартунг, следственный изолятор, павел крашенинников, амнистия, степень тяжест


госдума, сизо, законопроект, лишение свободы, уголовный кодекс, либерализация, колония, эсеры, статья ук, суд, документ, сергей миронов, олег нилов, татьяна москалькова, валерий гартунг, следственный изолятор, павел крашенинников, амнистия, степень тяжест Фото Reuters

По информации «НГ», сегодня в Госдуму будет внесено предложение о либерализации статьи 72 Уголовного кодекса (УК). Депутаты из «Справедливой России» настаивают, что плохие условия содержания в СИЗО осужденным надо компенсировать – например, считать один день содержания под стражей за два дня в колонии. Эсэры предлагают распространить это не только на мелкие преступления, но и на совершенные впервые тяжкие.

Под документом, как стало известно «НГ», будут стоять подписи председателя «Справедливой России» Сергея Миронова и его коллег по думской фракции Валерия Гартунга, Олега Нилова и Татьяны Москальковой. Лидер эсэров пояснил «НГ»: сейчас часть 3 статьи 72 УК предусматривает, что время, проведенное в СИЗО, засчитывается после вынесения приговора в срок лишения свободы из расчета один день за один день. «Однако условия содержания в изоляторах очень суровы: закрытая камера, запрет на занятия каким-либо видом деятельности, единственная в сутки одночасовая прогулка», – напомнил Миронов. Поэтому, руководствуясь соображениями гуманности, депутаты и предложили засчитывать срок содержания в СИЗО в срок лишения свободы из расчета один день за два дня. «Например, если человек до суда и в ходе судебного разбирательства провел два месяца в следственном изоляторе, то засчитывать ему в срок лишения свободы надо будет четыре месяца», – сказал Миронов.

При этом он подчеркнул, что инициатива эсэров распространяется только на лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести либо совершивших тяжкое преступление впервые. К рецидивистам же и лицам, совершившим особо тяжкие преступления, данная норма применяться не будет. «Мы руководствовались критерием степени общественной опасности преступления, а не видом исправительного учреждения, в которое по приговору суда будет отправлен осужденный. Именно в этом заключается основное отличие нашего законопроекта от подготовленного депутатом Крашенинниковым», – заявил лидер фракции СР. Также в варианте Крашенинникова, по его словам, есть ряд юридических особенностей, с которыми согласиться невозможно.

Напомним, что Госдума в середине февраля действительно утвердила в первом чтении похожий законопроект, разработанный председателем комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым еще в 2008 году. Там компенсация предлагается менее щедрая, да и рассчитывается она в зависимости от режимности колонии. Скажем, если присужден общий режим или воспитательная колония, то один день в СИЗО идет за полтора, если же его направили в колонию-поселение, то уже за два дня. Короче говоря, принцип такой – чем легче условия лишения свободы, тем больше «стоят» те дни, которые заключенный провел в ожидании справедливого суда.

Однако этот законопроект, к которому, как уже писала «НГ» (см. номер от 19.03.15), правозащитники разработали даже еще более либеральные поправки, свое движение приостановил. Предполагалось, что второе чтение пройдет к концу марта, но пока никакого шевеления не заметно. Как сказал «НГ» сам Крашенинников, дело в том, что принятие закона нельзя проводить одновременно с амнистией. Как выяснила «НГ», проблема может быть в том, что новые правила подсчета времени заключения для некоторых зэков получат обратную силу, а это, понятное дело, затруднит ФСИН выявление тех, кто под амнистию может подпасть в связи с отсидкой большей части срока.

Что же касается альтернативной инициативы эсэров, то Крашенинников назвал ее излишней. Между тем его собственный проект раскритиковало Правовое управление ГД. К примеру, предложение поручить Минюсту высчитывать срок заключения с учетом зачетов и компенсаций думские юристы назвали неподобающим – ведь срок лишения свободы должен быть указан уже в судебном приговоре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Жанна Илюл 13:09 10.04.2015

Заключенные в большинстве своем - ужасные асоциальные личности, но все-таки, они люди. Хочется отметить, что наше правительство идет сейчас навстречу данной отрасли общества. Они дают возможности предприятиям брать на работу примерных заключенных и вот теперь - либерализация закона. Хорошо это или плохо - говорить рано, время покажет.

Наталия Петрова 11:53 11.04.2015

Тяжесть совершенного преступления, учитывается при вынесении приговора и назначении размера наказания. Поэтому не может учитываться второй раз. Условия содержания отличаются, тогда вперёд.

Наталия Петрова 12:20 11.04.2015

"...нельзя проводить одновременно с амнистией" - Есть категория осужденных, которые безвыездно содержаться в СИЗО и сроки подходят к концу. Думаю было бы гуманно для этой категории провести перерасчет сразу, при этом в случае с осужденными, которые содержаться в порядке статьи 77.1. УИК РФ 77.2 УИК РФ в следственных изоляторах в случае назначения наказания по другому уголовному делу, учитывать время нахождения в СИЗО сразу при вынесении приговора.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Интерфейс российского правосудия

Интерфейс российского правосудия

Екатерина Трифонова

Отечественной Фемиде рекомендовали быть к гражданам более дружелюбной

0
847
Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

Швейцарский суд запретил Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG осуществлять выплаты "Газпрому"

0
737
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1363
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
769

Другие новости

Загрузка...
24smi.org