0
5016
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2015 00:01:00

"Антимайдан" не желает повторить судьбу "Наших"

Тэги: антимайдан, николай стариков, наши


антимайдан, николай стариков, наши Фото Reuters

Как и сообщала «НГ», вчера сопредседатель движения «Антимайдан» Николай Стариков опубликовал свое видение будущего этой организации. Помимо рассуждений о методах скрытной войны Запада против России, поставлены  задачи, которые позволят этому противодействовать. В ходе их решения «Антимайдан» намерен избежать судьбы своего предшественника – движения «Наши», которое, дескать, опиралось в основном на госструктуры.

Стариков заявляет, что в ответ на те средства, с помощью которых западные «агрессоры» ведут войну против РФ, и сама Россия должна «расширить арсенал средств обороны». Под новыми средствами войны Стариков почему-то подразумевает именно «оранжевую угрозу, против которой адекватной защиты у страны нет». 

Эта угроза мимикрирует под общественное недовольство, но, уверен он, направлена она непосредственно «на снос государственности».

Одним из приемов борьбы против нашего государства, указывает сопредседатель «Антимайдана», является образность и абстрактность лозунгов протеста. Например, против коррупции, за свободу и достойную жизнь, что разделяет, конечно, любой человек. Митингами и палаточными городками «коррупцию не искоренить и страну свободнее не сделать», зато их можно направить против власти.

Раз оранжевые технологии, подчеркивает Стариков, влияют главным образом на общество, им нужно противопоставить «здоровые силы» социума, частью которых и является «Антимайдан». Политик настаивает, что его движение сейчас создается снизу, и оно должно постоянно развиваться, в том числе распространяясь по всей стране. Хотя, как поясняет он, об этом внутри самого движения пока ведется дискуссия. Для развития же он указывает три направления: культурологическое, спортивное и идеологическое.

Первое будет нацелено на поддержку «всего здорового и патриотичного, в том числе в искусстве». Должны проводиться «правильные» выставки – непровокационные и не вызывающие отторжение у общества. Причем не только в столичных городах, их «надо отправлять в регионы». Спортивное направление – это в первую очередь секции «под эгидой «Антимайдана», где молодые люди смогли бы не только бесплатно заниматься спортом, но и «получить хороший патриотический заряд, сформироваться как личность». Стариков уверен, что в конечном счете это позволит сформировать такой имидж движения: «Антимайдан» – это интересно. Это модно. Это привлекательно».

И наконец, третье направление – идеологическое, выражающееся в образовательно-просветительской работе. «Проведение лекций в вузах, дебатов, различных встреч для молодежи в открытом формате, помощь ветеранам, субботники, благотворительные проекты определенного формата», – поясняет он. По его словам, речь идет о «разработке и шлифовке идеологической основы «Антимайдана» как общественного движения, главной задачей которого является сохранение уникальной русской цивилизации».

Любопытно, что Стариков категорично заявляет: государство не должно напрямую участвовать «в противодействии оранжевому путчу», так как это «играет на руку организаторам оранжевого сценария» – мол, обманутая толпа чувствует себя хорошей, а государство в ее глазах – непременно плохое. Другими словами, общественный протест не должен доходить до самой власти, он должен купироваться другими общественными силами, создающими в противовес негативной картине мира позитивную: «Общественная агрессия гасится самим обществом».

Поэтому-то Стариков и указывает на несовершенство таких организаций, как движение «Наши», которые формировались при помощи государства и «с опорой на госструктуры». И во многом из-за этого, считает Стариков, «Наши» не смогли ничего противопоставить протесту в декабре 2011 года, когда государство зашаталось. Что касается нынешней ситуации, роль государства должна, по мнению политика, заключаться в предоставлении таким структурам, как «Антимайдан», нормальной возможности для работы.

Таким образом, «Антимайдан» обязательно должен выйти за рамки ответных митингов против либеральной оппозиции, чтобы не потерять кредита доверия у граждан. Заметим, однако, что поставленные Стариковым задачи развития подразумевают как раз тесную кооперацию движения с государством. Скажем, организация выставок требует согласования с региональными властями. Спортивное направление потребует диалога со школами и чиновниками от образования. Что же касается идеологического направления, то проникновение «Антимайдана» в вузы невозможно без разрешения их руководства, согласованного с Минобрнауки. Субботника же не провести без уведомления местных властей. Так что желание не походить на «Наших», занимаясь тем же, что и они, объективно невозможно. Скажем, не разрешат какой-то общественной организации провести митинг или, например, выставку, а «Антимайдан» такое разрешение получит. И как только таких случаев станет много, общественное мнение сделает неизбежный вывод, что административный ресурс теперь за «Антимайданом».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1262
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2508
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3211
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2444

Другие новости