1
6492
Газета Политика Печатная версия

04.10.2016 00:01:00

Российские политбеженцы создают в США свое телевидение

Эмигранты все еще решают, как менять страну после Путина

Тэги: политэмигранты, русская диаспора, анастасия попова, андрей насонов, госдума, выборы, русскоязычный телеканал


Российские эмигранты в США политически активны и идеологически разношерстны.		Фото из личного архива Анастасии Поповой
Российские эмигранты в США политически активны и идеологически разношерстны. Фото из личного архива Анастасии Поповой

В конце ноября состоится презентация книги Дэвида Саттера, посвященной годовщине убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. К этой дате российские политэмигранты рассчитывают собраться на очередную встречу, чтобы потом проводить такие заседания регулярно. Политактивист Анастасия Попова, руководившая аппаратом экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева и уехавшая в США, рассказала «НГ» о том, почему россияне даже за рубежом не пришли на выборы.

Оживленная улица в центре Вашингтона. Никто не обращает внимания на пару людей, говорящих на иностранном языке. Анастасия Попова назначает встречу во французcком кафе. Уже почти два года, как она уехала из России – после поступавших в ее адрес угроз.

Она подала на политическое убежище в США, и ее дело пока рассматривается. «Обычно вызывают на собеседование в первые полгода, – объясняет Попова. – Если этого не происходит, значит, дело будет рассматриваться долго». Опыт других политэмигрантов показывает, что речь может идти о нескольких годах. Такие люди живут в США легально, но не могут покинуть страну.

Поэтому политэмигранты заняты обустройством жизни за рубежом и подготовкой к возвращению в Россию. Как они говорят, это возможно в отдаленной перспективе. Попова, напомним, уехала вскоре после новосибирской мэрской кампании Ильи Пономарева – он тогда в Госдуме проголосовал против воссоединения России и Крыма.

Вскоре Пономарев стал политэмигрантом, а за ним последовала и Попова: «В отличие от депутатов, у их помощников нет неприкосновенности, поэтому, когда встал выбор, я закончила все дела, имевшиеся в России, в отведенные мне две недели – и уехала в никуда».

Уезжать ей не хотелось: «Но сотрудник центра «Э» доступно объяснил мне тогда, что если им понадобится получить от меня показания по подготовке протестов, избирательным кампаниям или насущным делам Пономарева, а я не стану «сотрудничать» – им не составит труда получить любые показания».

«После того как я уехала, мой адвокат Мария Баст сделала официальные запросы в Следственный комитет, ФСКН и МВД относительно наличия каких-либо претензий в отношении меня, – продолжает Попова. – Единственный ответ был весьма пространный. Суть сводилась к следующему: пусть она сама приедет, а мы ей скажем, возбуждено на нее уголовное дело или нет. То есть – такая ловушка: нет ни опровержения, ни подтверждения, находишься в подвешенном состоянии и понимаешь, зная истории других, что возвращаться в Россию небезопасно, опасения более чем обоснованны».

Сейчас Попова, Пономарев и другие политэмигранты занимаются организацией соотечественников за рубежом.  Последние несколько месяцев Попова провела на Западном побережье США, агитируя соотечественников принять участие в выборах в Госдуму: «Российские граждане, проживающие в Штатах, до последнего момента не знали о том, что могут голосовать. Посольства и консульства старались эту информацию не слишком афишировать, только за полторы недели до выборов они обнародовали информацию ЦИКа о том, где будут располагаться участки и по каким избирательным округам будет проходить голосование. Мы по мере сил распространяли в соцсетях информацию о выборах, о том, как и где можно проголосовать, находясь за рубежом, провели предвыборные дебаты в Нью-Йорке, и это дало свои плоды: явка значительно выросла по сравнению с другими годами».

Сработала и агитация поддержать либералов на этих выборах в Госдуму: так, в Вашингтоне, Чикаго, Майами и Бостоне голосовали по Тушинскому избирательному округу, и Дмитрий Гудков набрал суммарно в Штатах 54,35%, а список «Яблока» – 42,42%. «Очевидно, если бы в России голосование и подсчет голосов проходили бы как в Штатах, да и за границей вообще – Гудков и «Яблоко» прошли бы в Думу», – говорит Попова.

Формат проведения дебатов для представителей диаспоры не новый. Уже больше года Попова проводит в Калифорнии дискуссионные клубы для русскоговорящих жителей Сан-Франциско и его пригородов. На последнюю встречу в Штатах, на которой зампред ПАРНАСа Илья Яшин проводил презентацию доклада «Угроза национальной безопасности», пришли 80 человек. Вот уже два года как Попова организовывает в Сан-Франциско и митинги памяти Бориса Немцова. В этом году представители диаспоры прошли маршем по центру города.

Численность русской диаспоры достигает сотен тысяч человек, но организовать массовое оппозиционное движение в Штатах пока не удалось. Тому есть несколько причин, главная – причины эмиграции у всех разные, а значит, «штатовская» оппозиция разделена даже больше, чем российская. «Люди делятся на несколько типов: те, кто хочет когда-нибудь возвратиться, и те, кто уже сосредоточен на том, чтобы окончательно обустроиться здесь, – говорит Попова. – Последних больше интересует выживание и скорейшая ассимиляция, а не дискуссионные клубы о смене политстроя в России».

Из новичков кто-то, как, например, воронежский ЛГБТ-активист Андрей Насонов, активно включается в политическую жизнь в США. А кто-то, как один эмигрировавший год назад подмосковный политик, попросивший «НГ» не упоминать его, предпочитает затаиться до получения политубежища. В итоге идея дискуссионных клубов реализуется, но пока не в тех масштабах, в которых этого хотелось бы организаторам.

Поэтому созрел новый план – создание в США независимой информационной платформы, которая может вырасти в русскоязычный телеканал. «В России сотни небольших телеканалов, у которых в сумме получается огромная аудитория. Мы можем делать контент и покупать у них эфирное время за небольшие деньги», – считает Попова. Поэтому сейчас основной вопрос, который стоит перед организаторами – это поиск спонсоров: в стране огромное количество обеспеченных выходцев из России, вопрос только в том, как их мотивировать.

«Наша цель – организовать людей, чтобы мы могли использовать американский опыт на пользу России, – продолжает Попова. – Говорим о том, какие стране нужны реформы, каким мы видим экономическое и политическое будущее России. Мы все время задаем вопрос: почему Россия не учится на опыте других стран? Потому что люди с нужными знаниями разочаровываются и уезжают. «Титаник» строили профессионалы, Ковчег был построен любителем – никто не решит за нас, какой мы хотим увидеть нашу родину через 2,5 или 10 лет, ту Россию, в которую нам хотелось бы вернуться».  

Вашингтон

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 00:59 04.10.2016

И каких только "мыслей" не бывает в головах ...?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Митрохин метит в мэры без санкции Явлинского

Дарья Гармоненко

Руководство "Яблока" предупредило, что решение конференции московского отделения партии о выдвижении ее лидера на выборы будет незаконным

0
2804
Муниципальные депутаты Москвы решили помочь кандидатам в мэры подписями

Муниципальные депутаты Москвы решили помочь кандидатам в мэры подписями

Галина Грачева

Встречи с районными парламентариями могут стать новым форматом для преодоления политиками предвыборного фильтра

0
800
Избирком Калмыкии готовит местные партии к выборам в республиканский парламент

Избирком Калмыкии готовит местные партии к выборам в республиканский парламент

Андрей Серенко

0
519
Переживет ли Турция победу Эрдогана на выборах

Переживет ли Турция победу Эрдогана на выборах

Тимур Ахметов

Анкара движется по пути излишней политизации государственных институтов

0
1662

Другие новости

Загрузка...
24smi.org