0
2716
Газета Политика Печатная версия

12.12.2016 00:01:00

Таллин вооружился "списком Магнитского"

Эстония первой из стран Евросоюза запретила въезд нарушителям прав человека

Тэги: эстония, политика, права человека, список магнитского, иностранцы, въезд, запрет


эстония, политика, права человека, список магнитского, иностранцы, въезд, запрет Фото сайта Президента Эстонской Республики

Эстония стала первым государством в Евросоюзе, законодательно внедрившим «список Магнитского», который предполагает запрет на въезд для иностранцев, ответственных за нарушения прав человека. Ограничения коснутся не только конкретных фигурантов, но и других нарушителей прав человека. В том числе ответственных и за преследование украинской военнослужащей Надежды Савченко, заявили «НГ» в эстонском парламенте.

Поправки в законодательство, единогласно принятые эстонским парламентом, дают право запретить въезд в страну любым людям, если «есть информация или веские основания полагать», что они «ответственны за события, приведшие к смерти или нанесению вреда здоровью человека» или же его необоснованному осуждению за уголовное преступление, в основе которого лежали политические мотивы.

Как утверждают европейские СМИ, эти поправки именем Сергея Магнитского называются неофициально. Напомним, что официально закон его имени был принят в США в 2012 году. Он касался ответственности за содержание под стражей, плохое обращение и смерть юриста фонда Hermitage, который при странных обстоятельствах скончался в СИЗО, после того как выдвинул обвинения в коррупции против ряда чиновников, в том числе и из правоохранительных органов. Закон позволяет американцам вводить санкции против иностранных граждан, подозреваемых в нарушении прав человека.

Один из авторов эстонских поправок, бывший шеф разведки и депутат парламента Ээрик-Нийлес Кросс, заявил, что теперь у властей его страны «наконец-то есть возможность закрыть въезд в Эстонию для людей, издевавшихся над Сергеем Магнитским и Надеждой Савченко». Президент Эстонии Керсти Кальюлайд подписала документ уже в пятницу. Она подчеркнула, что «изменения были приняты, с одной стороны, в связи с ухудшающимися условиями международной безопасности и высокой террористической угрозой, а с другой стороны – вследствие ухудшения ситуации в области прав человека по всему миру». По ее словам, при составлении закона учтены рекомендации Европарламента и Парламентской ассамблеи ОБСЕ по установлению визового запрета для лиц, обвиняемых в смерти Магнитского и нарушениях прав человека, что «можно в будущем применять и в отношении других аналогичных случаев».

Экс-министр иностранных дел Эстонии, лидер Партии народного единства Кристийна Оюланд в беседе с «НГ» подчеркнула, что речь идет не только о России. «Мы говорим о людях, причастных к нарушению прав человека либо причинению смерти, как в истории с Магнитским в России. Но запрет будет для нарушителей из любой части мира: от Китая до США. Они уже сейчас могут лишиться визы в Эстонию». По ее словам, речь идет о новой практике в международном законодательстве: «Европейские страны могут последовать примеру Эстонии и запретить въезд причастным к преступлениям против человечества».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что принятие этих поправок связано как с внутренней, так и с внешней политикой. Прежде всего новое правительство Эстонии решило показать, что не будет идти на сближение с Кремлем. Эксперт не исключил, что примеру последней последуют и другие европейские государства, но он вряд ли станет повсеместным: «Трудно представить, чтобы парламенты Франции, Италии, Германии, Финляндии и ряда других стран утвердили этот закон – большинство считает, что не надо обострять конфликт с Россией».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

Константин Ремчуков: Надежды на восстановление СССР окончательно рухнули

0
1110
Пекин делает ставку на рост потребления, а Москва – на нацпроекты

Пекин делает ставку на рост потребления, а Москва – на нацпроекты

Ольга Соловьева

Китай объявил борьбу с бедностью, безработицей и налоговым гнетом

0
913
Украинцы не доверяют российским СМИ, но хотят иметь к ним доступ

Украинцы не доверяют российским СМИ, но хотят иметь к ним доступ

Татьяна Ивженко

Многочисленные запреты Порошенко лишь раздражают население страны

0
879
Саудовского принца лишают власти из-за ссоры с отцом

Саудовского принца лишают власти из-за ссоры с отцом

Игорь Субботин

Мухаммеда бин Салмана сочли виновным в оттоке инвестиций

0
966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org