0
3572
Газета Политика Интернет-версия

23.01.2017 14:20:00

Россия может потерять две Олимпиады: зимнюю 2018-го и летнюю 2020-го

Немецкие спортивные функционеры требуют наказать государственную систему поддержки допинга в России

Тэги: спорт, олимпиада, допинг, скандал, геримания, зеппельт, телевидение, вада, мутко


спорт, олимпиада, допинг, скандал, геримания, зеппельт, телевидение, вада, мутко Фото Gettyimages

Российскую сборную могут отстранить от участия как минимум в двух ближайших Олимпиадах: в зимней 2018 года и в летней 2020-го. Произойдет это в том случае, если подтвердятся подозрения, что Россия поддерживает систему допинга на государственном уровне, предупреждают немецкие спортивные функционеры. Ранее немецкий телеканал ARD выпустил новый фильм о допинге в российском спорте высших достижений. В РФ новую порцию обвинений восприняли с раздражением.

На 23-24 января в Москве запланирована встреча Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) с рабочей группой Международной федерации легкой атлетики (IAAF). На встрече должны обсуждаться критерии для восстановления членства в международной федерации. Судя по всему, именно к этому событию был приурочен выпуск нового фильма журналиста Хайо Зеппельта о допинге в российском спорте. Немецкий канал ARD выпустил фильм в воскресенье вечером.

Главным героем новой серии стал тренер по легкой атлетике Владимир Казарин, а о предполагаемых злоупотреблениях Казарина рассказывает российский спортсмен Андрей Дмитриев, который утверждает, что тренер продолжает работать, несмотря на отстранение из-за нарушения антидопинговых правил, – сообщает Интерфакс. При этом в фильме утверждается, что есть и другие тренеры, продолжающие работать после отстранения, однако конкретных фамилий названо не было.

Это уже пятый фильм ARD, первое расследование о систематическом применении запрещенных веществ российскими легкоатлетами было показано декабре 2014 года, напоминает Интерфакс. После этих фильмов Всемирное антидопинговое агентство (WADA) начало расследование и были приняты санкции в отношении российской легкой атлетики.

Если подозрения о государственной системе допинга в РФ подтвердятся, российскую сборную нужно отстранить от участия как минимум в двух ближайших Олимпиадах – к этому призывает глава Немецкого олимпийского спортивного союза (DOSB) Альфонс Хёрман, передает Deutsche Welle (DW). Речь идет о зимних Олимпийских Играх, которые должны пройти в корейском городе Пхёнчхан в 2018 году, и о летних Играх, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020-м. Глава DOSB поясняет: если какая-либо страна с очевидным пренебрежением относится к основополагающим принципам Олимпийской хартии, ее необходимо наказать самым жестким образом.

При этом Хёрман назвал ошибкой решение допустить 280 российских атлетов к Олимпийским играм 2016 года, несмотря на имевшиеся подозрения о существовании государственной системы допинга в России, сообщает DW. По мнению главы DOSB, это нанесло репутационный ущерб Международному олимпийскому комитету.

В России новые обвинения восприняли с раздражением. Как заявил президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин, Всероссийская федерация легкой атлетики готова представить IAAF доказательства соблюдения правил отстранения тренеров, которые подозреваются в допинговых нарушениях. «Если отстраненные тренеры сборы и проводили, то организованы они были на их личные деньги. Им ничто не мешает арендовать гостиницу и тренировать там, где им понравится. Если у комиссии IAAF возникнут вопросы, то у нас есть все документы по временным отстранениям, включая Казарина. В списках есть все имена, кто ездил на сборы, жил в гостинице. Их там нет, – цитирует Шляхтина ТАСС. – Этот фильм рассчитан на обывателей, очередная серия господина Зеппельта в преддверии совета IAAF и нашей встречи с рабочей группой».

Вице-премьер РФ Виталий Мутко при этом заявил, что его не интересует новый фильм ARD. «Не надо раскручивать этот фильм. Я его не видел и смотреть его не собираюсь, – приводят слова Мутко информагентства. – Видимо, государственному каналу Германии нечем заняться. Пусть Зеппельт сначала в своей стране посмотрит на проблемы допинга, зачем в другие государства лезть? У них не меньше проблем с допингом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Михаил Сергеев

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

0
923
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
887
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1188
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org