1
1889
Газета Политика Печатная версия

23.05.2017 00:01:00

"Яблоко" попросило у Европы уроков демократии

Эмилия Слабунова на конгрессе Либерального интернационала провела сессию "Что делать с Россией?"

Тэги: оппозиция, яблоко, эмилия слабунова, либеральный интернационал, манифест


оппозиция, яблоко, эмилия слабунова, либеральный интернационал, манифест Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова (стоит слева) сообщила европейцам о системном кризисе в России. Фото со страницы Либерального интернационала в Twitter

Либеральный интернационал (ЛИ) отметил свое 70-летие на конгрессе в Андорре. «Яблоко» является его единственным членом из России. Лидер партии Эмилия Слабунова поставила свою подпись под новой редакцией Либерального манифеста и рассказала зарубежным коллегам о проблемах своей страны. «Яблоко» просит старшие западные демократии делиться с новичком ценным опытом.

Под занавес юбилейного конгресса глава федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский был избран почетным вице-президентом ЛИ. Таким образом, его партия спустя почти десяток лет вернулась в руководящие органы этой дружной семьи мирового либерализма. Слабунова же приняла участие в работе и исполнительного комитета ЛИ, и генассамблеи Либеральных женщин. Она также провела встречи с лидерами ЛИ и Альянса либералов и демократов Европы (АЛДЕ), в котором «Яблоко» тоже состоит.

Однако даже более важным в партии, судя по всему, считают проведение Слабуновой для участников конгресса ЛИ сессии под названием «Что делать с Россией?». Во всяком случае, пресс-служба «Яблока» изложила наиболее подробно именно эту сторону андоррского вояжа своего лидера. Правда, в более поздней версии пресс-релиза конкретное название круглого стола уже не значилось, говорилось лишь, что Слабунова рассказала коллегам по интернационалу о ситуации в нашей стране.

По ее словам, в России сейчас системный кризис, затронувший все сферы жизни – экономику, политику, социальную сферу, культуру, управление, психологию. И преодолеть его, настаивала Слабунова, «можно только через оздоровление политической системы, смену власти на выборах». Она напомнила, что «Яблоко» считает своей задачей предлагать россиянам альтернативу во всем. На думские выборы партия вышла с программой «Уважение к человеку», а на президентские идет с собственным кандидатом, вокруг которого по-прежнему сохраняется большая команда, в том числе и беспартийных сторонников.

Лидер «Яблока», говоря об укреплении демократии в России, заявила, что ее, конечно, имплантировать нельзя, она должна вырасти сама, но вот влиять на ускорение этого процесса можно и нужно. И вот здесь большую помощь могла бы оказать информация о том, как живут люди в настоящих демократических государствах. Поэтому-то «Яблоко» и продолжает настаивать на отмене визового режима с Европой. Слабунова, правда, отчего-то не сказала ни слова о том, что именно ЕС растянул переговоры с Россией об отмене виз на десяток лет, а потом и вовсе снял этот вопрос с повестки дня.

Не упомянула она никак и действующие европейские санкции, подчеркнув лишь, что необходимо дать как можно большему количеству граждан воочию убедиться в преимуществах реальной демократии. «Наши власти активно спекулируют на ваших проблемах, пугают, что вот к чему ведет демократия. Нам, как демократической партии, отстаивающей европейский путь развития, важно показать нашим избирателям, что они решаются. У вас демократия насчитывает несколько столетий, а мы только в начале пути. Уверена, что общими усилиями мы можем сделать многое», – подчеркнула Слабунова.

Оптимистичным было и ее заявление на церемонии подписания новой редакции Либерального манифеста: «Защита прав граждан, развитие демократических институтов и обеспечение свободы информации особенно актуальны на данном этапе. Уверена, что наступит то время, когда власть в России будет опираться на либеральные ценности и принципы. Мы приложим к этому все усилия».

Напомним, что Явлинский поставил перед партией задачу к президентским выборам серьезно расширить электоральную базу. Вряд ли в «Яблоке» не знают, что значительное количество граждан страны настроено сейчас против Запада. Пусть это даже и последствия исключительно госпропаганды, однако политики вынуждены иметь дело с реальностью. А она, как это ни печально для «Яблока», такова, что кандидат от партии, которая, например, дружит с АЛДЕ – главным лоббистом антироссийских санкций в Европарламенте, вряд ли получит у избирателей существенную поддержку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 22:57 23.05.2017

А, что уроков демократии от "Европы" в Югославии, Украины, Ливии, Ирака , Сирии, разгону демонстраций в "Европе" Яблоку мало?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
2004
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1265
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2364
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1237

Другие новости

Загрузка...
24smi.org