0
2998
Газета Политика Печатная версия

14.06.2017 00:01:00

Присоединение Крыма привело к сужению свободы слова

Правозащитники рассказали об усилении цензуры в России после начала конфликта с Украиной

Тэги: россия, украина, агора, свобода слова, цензура


россия, украина, агора, свобода слова, цензура Фото Gettyimages

Международная правозащитная группа «Агора» подготовила доклад о состоянии свободы слова в РФ и цензуре вследствие конфликта с Украиной. По мнению авторов, российские власти использовали украинские события в качестве предлога для подавления независимых голосов и движений. Эксперты заметили, что в 2017 году жесткая модель пропаганды выработала свой ресурс и стала меняться: на ТВ теперь чаще приглашают критиков власти.

По словам российских правозащитников, затянувшийся конфликт с Украиной нанес колоссальный урон правам человека – участились расправы над политическими оппонентами, критикующими политику Кремля, ужесточилась цензура. 

Как говорится в докладе «Агоры» под названием «Свобода слова как жертва», присоединение Крыма в 2014 году сопровождалось ужесточением репрессий в самых различных направлениях: «Началась активная зачистка Интернета и библиотек, значительно усилилось давление на независимые СМИ и неправительственные организации». Авторы полагают, что российские власти фактически использовали украинские события в качестве предлога для подавления независимых голосов и движений. В результате «появились новые политзаключенные и политэмигранты». В докладе говорится о «фиктивных» делах против тех, кто просто «лайкнул» или прокомментировал в социальных сетях. Эксперты называют их продуманным шагом, ведь такие действия «дают охлаждающий эффект в отношении готовности людей обсуждать актуальные проблемы, тем более онлайн». Особое раздражение властей вызывает использование активистами цветов украинского флага, либо же отсылка пользователей к событиям евромайдана, «которые чаще всего становятся отягчающим обстоятельством».

С 2014 года в России приняли свыше десятка законов, ограничивающих свободу в Интернете и расширяющих полномочия спецслужб, в том числе в плане слежки за пользователями. Стремительно распространилась практика ограничения доступа к онлайн-ресурсам. «За последние три года было заблокировано свыше 5 млн страниц – и лишь несколько удачных попыток оспорить решение о блокировке». «2014 год стал рубежом, после которого закручивание гаек в Рунете стало больше напоминать введение военного положения», – говорят правозащитники. Отмечая, что если раньше Роскомнадзор все же шел на компромиссы с интернет-сервисами, то теперь ведомство «механически» делает все то, что от него требует прокуратура. В докладе приводится такой пример: «Отказ передать властям сведения об украинских пользователях «ВКонтакте» стоил основателю социальной сети Павлу Дурову должности генерального директора и пакета акций компании».

Между тем на днях в Госдуму внесен законопроект, запрещающий использование технологий, который позволяет обходить блокировку сайтов. В поправках также предлагается обязать поисковые системы «прекращать выдачу ссылок на заблокированные в России информационные ресурсы».

В докладе говорится о давлении на неправительственные организации и о нападениях на участников акций, посвященных Украине, со стороны таких «движений», как НОД, «Антимайдан» и SERB. Правозащитники отмечают, что их деятельность сводится к преследованию оппозиционеров, представителей ЛГБТ-сообщества и критиков власти из числа деятелей культуры.

В документе говорится, что после начала российско-украинского конфликта власти начали активно распускать «заведомо ложную информацию в политических целях и продвигать фейковые новости в контролируемых ими медиа». Помимо официальной государственной пропаганды в СМИ власти активизировали армию «патриотических» интернет-троллей, которые «наполнили социальные сети и страницы интернет-изданий тысячами агрессивных и лживых комментариев, убивая свободный обмен мнениями».

Последствия конфликта сказались и на жителях Крыма – «все самые негативные и жестокие практики подавления протеста, созданные в России, были перенесены на территорию присоединенного полуострова». «Конечно, немало способствовала этому и деятельность крымских судей, которые, получив российское гражданство и подозреваемые прокуратурой Украины в государственной измене, оказались еще более зависимыми от российской исполнительной власти, нежели работники собственно российских судов», – говорится в докладе.

По мнению одного из его авторов, сотрудника «Агоры» Дамира Гайнутдинова, пик репрессий придется на конец этого года и начало следующего, поскольку впереди выборы президента. Эксперт убежден, что перед российскими властями еще стоит задача показать, что Крым доволен, а значит, процессы подавления всех несогласных, особенно на полуострове, будут ужесточаться.

Однако член Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский считает, что его коллеги слегка утрировали ситуацию. Эксперт полагает, что три года пропаганды если не закончились, то заметно «сменили тон» – он напомнил, что еще к началу этого года все же произошли некоторые позитивные изменения. К примеру, в информационной повестке центральных каналов, «где в данный момент все же присутствует критика», поменялась аудитория, гораздо чаще стали приглашать на эфиры политических оппонентов власти, «можно увидеть представительство разных точек зрения».  По словам правозащитника, ужесточения – не самый действенный механизм воздействия на общество. И власти за три года это осознали. Теперь они вынуждены придумывать иные механизмы воздействия, особенно в преддверии выборов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1152
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
492
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1269
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2506

Другие новости

Загрузка...
24smi.org