3
9312
Газета Политика Печатная версия

15.09.2017 00:01:00

Президента призывают возглавить социальный протест

В России появилось общественно-политическое движение "Народное единство"

Тэги: общественное движение, народное единство, манифест, социальные реформы, путин


общественное движение, народное единство, манифест, социальные реформы, путин Как и пикеты шахтеров, манифест «Народного единства» призван привлечь внимание главы государства. Фото РИА Новости

Организаторы нового общественного движения «Народное единство» – уволенные или оставшиеся без зарплат рабочие и шахтеры – потребовали от президента Владимира Путина проведения срочных социальных реформ. В противном случае они намерены расширять уличные протесты и оппозиционные настроения. В перспективе движение может быть преобразовано в левую партию, сообщили «НГ» его создатели.

Меморандум движения отличается обилием социальных лозунгов и почти полным отсутствием политических требований. Из последних главное там одно – призыв к Путину наконец стать президентом обычных людей.

«Социальные проблемы не решаются годами, простого человека никто не слышит. Два десятилетия страной правит одна партия, – говорится в обращении. – Совесть и желание блага для своей страны – это сегодня крамола, кто критикует власть – тот «пятая колонна». Зажимается свобода слова, ставятся под контроль СМИ. За каждое безобидное высказывание может последовать административное и даже уголовное наказание».

Отметим, что решать все эти проблемы предлагается именно самому Путину, находящемуся с 1999 года у руля описанной в манифесте системы. Ему авторы задали множество риторических вопросов: «Почему Вы на это спокойно смотрите? О каком «образе будущего» говорят Ваши советники, если настоящее разрушается у нас на глазах?»

В манифесте, под которым стоят подписи координаторов протеста шахтеров из ростовского города Гуково, подчеркивается: «Защитой труда пренебрегают ради прибыли – как это было на шахте «Мир», где погибли девять горняков. Фермеры Кубани, других регионов борются с «латифундистами», разоряющими их хозяйства. С грубейшим нарушением своих прав столкнулись дальнобойщики».

Риторические вопросы задаются Путину и по поводу нищенских зарплат и пенсий и способов прожить на них. В манифесте подчеркивается, что президент в России обладает «практически неограниченной властью»: «В его руках – правительство, парламентское большинство, губернаторы, «силовики». У Вас, Владимир Владимирович, есть возможность провести в жизнь абсолютно любое решение. Поэтому мы не понимаем, почему Вы не хотите навести в стране порядок?»

В манифесте изложены и требования – погашение задолженности по зарплатам на всех предприятиях, принятие программы возрождения моногородов, трудоустройство оставшихся без работы людей. Также шахтеры требуют «прекратить административный беспредел в отношении малого бизнеса», остановить захват сельхозземель олигархами, отменить систему «Платон», защитить права обманутых дольщиков, установить адекватный прожиточный минимум, зарплаты и пенсии, соответствующие уровню цен, восстановить закрытые больницы, поликлиники, школы, установить достойное жалованье учителям и врачам.

Есть и отдельные политические требования не столько оппозиционного, сколько правового характера. Например, предлагается реформа Конституции – действующая «не защитила от несправедливости, от концентрации национальных богатств в руках тех, кто заботится лишь о своем личном благе». Есть и инициатива созвать учредительное (конституционное) собрание для обсуждения на нем Основного и прочих законов, которые необходимо будет принять на основе нового общественного договора.

В координационный совет «Народного единства» вошел и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. На вопрос «НГ», есть ли смысл апеллировать к Путину, а, скажем, не вставать к нему в оппозицию, Миронов заметил, что сейчас в состоянии провести необходимые реформы только президент.

Обращение не зря приурочено к будущей президентской кампании Путина, сказал эксперт. Так или иначе, но власти придется на него ответить. И предупредил, что если этого не произойдет, «мы рассматриваем возможность митингов и других разрешенных законом способов демонстрации нашего несогласия». По словам Миронова, привлекаться будут и другие оппозиционеры – например, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов: «Мы планируем обращаться к политическим силам, демонстрирующим принципиальность своей позиции. В первую очередь в качестве союзников рассматриваем КПРФ и «Яблоко».

По его словам, пока регистрировать движение как юрлицо не планируется, однако в будущем не исключается даже его переформатирование в политпартию – очевидно, левой ориентации, подчеркнул собеседник «НГ».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев не исключил, что такой манифест получит «медийный разгон» – хотя бы из-за того, что его подписал Николай Миронов. «Однако среди подписантов на самом деле нет известных всей стране людей. А политика наша персонифицирована», – подчеркнул эксперт. То есть не хватает «героя с факелом» во главе данной инициативы: «Запрос на левую идею есть, но это предложение пока не выглядит весомым».

Назвал манифест весьма любопытным по содержанию и политолог Андрей Колядин. «Как раз в тренде политического запроса на перемены», – отметил он. Впрочем, уточнил он, удастся привлечь внимание масс и властей к «Народному единству» или нет, станет ясно, когда движение заявит о себе делами, а не только словами.         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Роман 21:25 16.09.2017

Ну вот здравствуйте ! Как только ближе к выбора президента,так начинает всплывать либеральное дерьмо и баламутят народ.Только лица свои и своих пендосовских хозяев вряд ли нам откроют.Так что крепитесь люди,забугорным прихвостням опять гранты выдают.Но только членам "Народного единства" этими грантами не поделятся,а распихают по своим карманам и будут людей баламутить.НКОшники отдайте свои гранты членам "Народного единства", ПОМОГИТЕ ЛЮДЯМ.

Сергей 00:23 17.09.2017

Призывать Путина возглавить социальный протест - это наивно. Ведь он главный внутренний враг нашей страны. Это он уже многие годы вражески удерживает нашу Родину в соответствии с одной из конечных целей плана США "Дропшот", а именно в глубокой экономической зависимости от внешнего мира. Это он потворствует обнищанию, деградации и вымиранию нашего коренного народа. Его, предающего Россию, надо судить по статье 275 УК РФ "Государственная измена", а не призывать к каким-то действиям.

Ditmar Сергей 21:30 17.09.2017

Всё верно. Не знаю, на что рассчитывают эти люди, со своими лозунгами. Им мало того, что он делал со страной 19 лет?.. Они всё верят в его какую-то святость и безпричастность к творимому беспределу? Это и правда, либо наивно, либо они подставные клоуны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СМИ: Россия победила в Сирии без блеска

СМИ: Россия победила в Сирии без блеска

НГ-Online

Путин подчеркнул расширение влияния Москвы на Ближнем Востоке

2
8557
Песков: Решение о порядке выдвижения Путина кандидатом в президенты пока не принято

Песков: Решение о порядке выдвижения Путина кандидатом в президенты пока не принято

0
516
Москва готова занять нишу Вашингтона на Ближнем Востоке

Москва готова занять нишу Вашингтона на Ближнем Востоке

Игорь Субботин

Путин попытался извлечь выгоду из инициативы Трампа по Иерусалиму

2
2359
Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

Константин Ремчуков: Асад остался во главе Сирии. Это - одна из главных внешнеполитических побед Путина

3
5117

Другие новости

Загрузка...
24smi.org