1
28558
Газета Политика Печатная версия

17.10.2017 00:05:00

От Путина на «Валдае» ждут проамериканского разворота

Об этом может быть сказано в «важном заявлении» президента России на дискуссионном клубе

Тэги: сочи, путин, валдай, заявление, ожидания, политика, россия, сша


сочи, путин, валдай, заявление, ожидания, политика, россия, сша Российский президент открыл Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Но гораздо более важным сочинским мепроприятием должно стать заседание дискуссионного клуба «Валдай». Фото с официального сайта президента РФ

В Сочи начал свою работу международный дискуссионный клуб «Валдай». В рамках клуба Владимир Путин, как известно, сделает некое «важное заявление». Касаться оно скорее всего будет именно внешнеполитической повестки России. Такое мнение высказал «НГ» эксперт клуба, директор Центра военно-политического анализа Хадсонского института Ричард Вайц (США). Он подчеркнул, что администрация Дональда Трампа не хочет и дальше ухудшать отношения с РФ, но их улучшение возможно только после личных договоренностей двух президентов. Возможно, предложения Путина в ходе «валдайской» дискуссии и будут направлены именно на это.

Вайц подчеркнул, что сейчас внешнеполитические ведомства и России, и США попросту не знают, какую политику проводить странам в отношении друг друга. Это связано с тем, что предвыборные обещания Трампа и его намерения наладить дела с Россией натолкнулись на противодействие Конгресса. В итоге отношения развиваются по сценарию, который невозможно предсказать, заметил американский эксперт.

По словам Вайца, сейчас ситуация дошла до такой точки, когда какое-то кардинальное улучшение отношений возможно только в том случае, если об этом договорятся лично Путин и Трамп. Так что как раз международной повестке скорее всего и будет посвящено пресловутое «важное заявление» Путина, которое ранее анонсировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, считает Вайц. Его прогнозы о возможном нащупывании почвы для личного контакта двух президентов, похоже, частично уже начали сбываться – например, в понедельник Путин подписал указ о введении против Северной Кореи ряда ограничений.

Так что эксперт из США выразил серьезное сомнение в том, что сбудутся ожидания российских политологов и на валдайской «площадке Путин» все-таки внесет ясность о своем участии в президентских выборах. Для россиян будет выглядеть довольно унизительно, что это объявляется перед иностранцами, считает Вайц.

Правда, и вопрос о том, что же Путин может сказать такого нового по международной тематике, прямо упирается в области возможного сотрудничества США с Россией. Они, по словам Вайца, помимо международных договоров о сокращении вооружений все те же – это кооперация касательно ядерной программы Ирана и Северной Кореи, военное сотрудничество в Сирии. Но именно тут все опять же упирается в стратегию США в отношении этих стран, поскольку окончательно она не ясна даже американским экспертам.

Пока же отношения США с Россией, как известно, только ухудшаются, хотя как раз в адрес Путина Трамп никаких резких заявлений и не делает. И в связи с этим повышенное внимание приковано к новому американскому послу в РФ Джону Хантсману. По данным «НГ», в ближайшее время он впервые проведет встречу с прессой.

Вайц подчеркнул: нынешнее молчание посла, видимо, связано с тем, что Хантсман еще только изучает информацию о России. Ведь ранее он вообще не работал по российским темам – в отличие от предыдущих глав дипмиссии США, которые были экспертами по американо-российским отношениям. На вопрос «НГ», почему выбор Трампа пал на Хантсмана, Вайц пояснил, что президент США умышленно направил в Москву человека, который до этого вообще никак не был связан с Россией.

Тем самым, по мнению эксперта, он избежал казуса госсекретаря США Рекса Тиллерсона, которого «знают и уважают в России», что сразу же и создало ему репутацию «пророссийского политика» внутри собственной страны и свело на нет возможности для смягчения риторики в двусторонних отношениях. Например, в это воскресенье, рассуждая по ТВ о политике в отношении России, Тиллерсон заявил, что она заключается в усилении санкций.

По мнению Вайца, это заявление – следствие уязвимости Тиллерсона перед Конгрессом, хотя очевидно, что администрация Трампа никаких новых санкций против РФ как раз вводить и не хочет. Отметим, впрочем, что сам Ричард Вайц представляет ту часть американского экспертного и политического сообщества, которая настроена на диалог с Россией. Однако в американских в элитах есть прямо противоположное мнение по поводу возможного партнерства с Путиным.

В воскресенье в интервью CNN экс-кандидат в президенты США Хиллари Клинтон заявила, что за «Путиным нужен глаз да глаз», поскольку «он еще не закончил» свою политику, направленную на разделение общества внутри США и подрыв американской демократии. По ее словам, Путин частично получил то, что хотел, от Трампа, однако не от США в целом, поскольку заработала «система сдержек и противовесов». Тем не менее российский лидер является угрозой для Соединенных Штатов, заключила Клинтон.

Тот же Вайц в беседе с «НГ» заметил, что хотя эти слова продиктованы ее обидой за проигрыш выборов, в котором она винит Путина, но факт остается фактом – риск дальнейшего ухудшения отношений РФ и США крайне велик. При этом одно ясно точно – сейчас шага по разрядке напряженности ждут с российской стороны. Клуб «Валдай» является подходящей для такого рода заявлений площадкой. Если, конечно, планы по улучшению отношений с Америкой еще остались у Кремля в повестке дня.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 10:00 17.10.2017

Такие статьи на заборе надо писать.....ни о чём.


Читайте также


Ядерная война неизбежна

Ядерная война неизбежна

Владимир Щербаков

Такое развитие событий не исключают и в Москве

0
4055
Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

Президент Эрдоган вскоре вновь отправится с визитом в Россию

0
353
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии

Александр Шарковский

Дели может отказаться от российских танков в пользу американских

2
53565
Америка создаст для защиты от "стран-изгоев" свою "Сатану"

Америка создаст для защиты от "стран-изгоев" свою "Сатану"

Владимир Щербаков

Пентагон решил радикально обновить наземные ядерные силы

0
2563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org