0
2690
Газета Политика Печатная версия

30.07.2018 20:25:00

Макфол обратился к Конгрессу с жалобой на Кремль

Экс-посол США призвал всех быть готовыми к введению новых санкций против России

Тэги: майкл макфол, уголовное обвинение, антироссийские санкции, магнитский, браудер


майкл макфол, уголовное обвинение, антироссийские санкции, магнитский, браудер Кадр из видео YouTube

Бывший американский посол Майкл Макфол заявил, что Кремль разрушает его карьеру и жизнь, пытаясь преследовать по уголовному обвинению. Он обратился к Конгрессу за поддержкой, публично упрекнув президента США Дональда Трампа в чрезмерно мягкой политике по отношению к Москве. При этом в адрес самого Макфола в соцсетях уже выдвинули обвинение в самопиаре.

После переговоров с высокопоставленными чиновниками из Белого дома Макфол потребовал реакции Трампа на обвинения в свой адрес со стороны России. Он сообщил, что американское правительство уже пообещало ему защиту от Москвы. То есть администрация США не позволит следственным органам РФ допросить экс-посла в рамках уголовного дела о якобы отмывании денег главой фонда Hermitage Уильямом Браудером.

Напомним, что ранее российская Генпрокуратура назвала Макфола, а также ряд американских госслужащих и представителей спецслужб, когда-то работавших в Москве, подозреваемыми по уголовному делу Браудера. В ведомстве допустили, что после допроса их статус со свидетелей может поменяться и на обвиняемых. Это заявление последовало сразу после хельсинкского саммита лидеров России и США, когда на их пресс-конференции как раз и прозвучали имена Браудера и Макфола.

Как уточнил сам экс-посол, его «преступление» заключалось в том, что в администрации Барака Обамы он координировал политику, касающуюся убийства в тюрьме юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Напомним, что именем Магнитского в США назван закон, касающийся персональных санкций в отношении нарушителей прав человека.

В связи с явно надуманным, по мнению Макфола, характером обвинений, которые сам он называет преследованием и харассментом, президент США и должен дать ответ Кремлю. Макфол подчеркнул, что одного только обещания не позволить спецслужбам РФ допрашивать экс-посла недостаточно – Трампу, мол, необходимо предостеречь Москву от попытки запросить у Интерпола ордер на арест американцев. Он напомнил, что Браудер уже был однажды арестован в Испании по запросу из РФ. А если аналогичная история произойдет с бывшим послом США, известным своим критичным отношением к Кремлю, то будет очередной внешнеполитической победой президента Владимира Путина.

При этом Макфол настаивает, что действия Москвы уже нанесли вред его жизни и карьере. Дело в том, что вся его научная деятельность посвящена как раз России, которую он впервые посетил еще во времена СССР в 1983 году. Однако сейчас ему не только запрещен въезд в страну – он может быть вообще арестован. А это делает почти невозможным продолжение его исследований на российском направлении, заявил он американским СМИ.

В статье в газете Washington Post Макфол официально призвал Трампа, госсекретаря Майкла Помпео, генпрокурора США Джефа Сешнса, а также советника по нацбезопасности Джона Болтона «не позволить Путину» заниматься «персональной вендеттой» в отношении экс-чиновников Госдепа, распространяя «сфабрикованные обвинения» и ордеры на арест, выпущенные в третьих странах.

Если администрация Трампа не отреагирует на этот призыв, то Конгрессу США необходимо будет ввести новые санкции в отношении России, чтобы удержать власти РФ от дальнейшего преследования действующих и бывших американских чиновников по этим сфабрикованным обвинениям, считает Макфол.

Позицию посла поддержал и Браудер, подчеркнув, что власти РФ скорее всего будут готовы пренебречь дипломатическими нормами ради выпуска ордера на арест Макфола – так называемого красного уведомления. «Власти США должны прямо заявить Интерполу, что их финансирование в США будет приостановлено, если они даже подумают о принятии этого запроса от России», – заявил Браудер.

Впрочем, в адрес Макфола идут не только слова поддержки, но и язвительные комментарии. В соцсетях уже отметились, например, главред телеканала RT Маргарита Симоньян, гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, а также советник министра культуры РФ Артем Клюшин. «Пугливый Макфол продолжает с утра до ночи бомбардировать Twitter мольбами спасти его, Макфола, от длинной руки Путина, ведь ему, Макфолу, послышалось, что Путин сказал в Хельсинки, что хочет его, Макфола, арестовать», – написала Симоньян. Клюшин же обвинил экс-посла в шпионаже, а Мухин – в русофобии.

Макфол на все это заметил, что ему нравится Россия и ее жители, многие из которых стали самыми близкими друзьями. «Я критикую Трампа и люблю Америку, так же как критикую Путина и восхищаюсь Россией. И вы это прекрасно знаете. Так зачем меня троллить? Потому что вам за это платят?» – спросил он.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин подчеркнул, что Макфолу действительно будет сложнее заниматься своими исследованиями по России, но «не все так драматично – мероприятия можно проводить и в США». Эксперт подчеркнул, что «Макфол вызывает неприязнь у российской власти, поскольку в стране он воспринимался не как дипломат, а как человек, который был направлен администрацией Обамы, чтобы продвигать либерализацию в России во время второго президентского срока Медведева. А поскольку ни второго срока, ни либерализации не произошло, его и стали рассматривать как человека, который вмешивался во внутренние дела России, показательно поддерживая оппозицию».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон обещает Москве вторую серию драконовских санкций

Вашингтон обещает Москве вторую серию драконовских санкций

Фемида Селимова

Конгрессмены предлагают признать Россию спонсором терроризма

0
1600
РФ пока не запретят операции  с долларом

РФ пока не запретят операции с долларом

Анатолий Комраков

Агентство Moody’s оценило главное направление ближайшего санкционного удара

0
1923
Европа с Азией сошлись в Вероне

Европа с Азией сошлись в Вероне

Юрий Паниев

Италия превращается в форпост сопротивления антироссийским санкциям

0
3318
Санкции ЕС не повлияли на качество связей РФ и Италии

Санкции ЕС не повлияли на качество связей РФ и Италии

Фемида Селимова

Риму трудно перейти от слов к делу в отмене антироссийских мер

0
1044

Другие новости

Загрузка...
24smi.org