0
6278
Газета Политика Печатная версия

14.08.2018 20:11:00

Пенсионный референдум сгубила арифметика

КПРФ ищет компромат на альтернативные инициативные группы

Тэги: пенсионная реформа, референдум

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

пенсионная реформа, референдум Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пенсионную реформу использует и для агитации за кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина (слева). Фото агентства «Москва»

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, так называемые перехватчики постепенно начали появляться в регионах. Активисты Компартии пытаются отслеживать всю эту деятельность, составлять статистику и ее анализировать, но дело осложняется тем, что не всегда понятно, о какой команде идет речь. Напомним, что после 8 августа Центризбирком дал право на работу по референдуму еще двум структурам.

Так что, когда во вторник, скажем, появилось сообщение, что комиссия Калининградской области зарегистрировала некую группу граждан из 110 человек, которые свое собрание провели еще 8 августа, было трудно понять, кто это такие. В принципе же определить принадлежность очередных инициативщиков можно по концовке используемого ими вопроса.

Для справки напомним, что у КПРФ он заканчивается словами «повышаться не должен». Группа кандидата в мэры Ильи Свиридова («Справедливая Россия») закончила свой вопрос словом «не менялся». Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями Марины Семеновой решил выступить более категорически – «не может быть увеличен». У групп из Нижегородской и Вологодской областей варианты соответственно свои. Первая решила фразу об «установлении запрета» вынести в начало вопроса, а вторая поступила по стандарту, использовав слово «не повышался».

В общем, простым перебором получаем, что в Калининграде поляну застолбила группа многодетных матерей. Она же, похоже, опередила КПРФ и в Свердловской области – пока левые в присутствии нотариуса заверяли подписи граждан, в избиркоме их соперники уже получили визу.

В распоряжении «НГ» оказалась предварительная статистика по референдумной активности, из которой следует, что многодетные действительно являются рекордсменами. В их списке значатся уже 10 избиркомов. 9 регионов застолбили нижегородцы, 8 значатся за коммунистами, но среди них есть Москва, в которой приоритет получил вопрос эсэров. У последних, кстати, вместе со столицей лишь три региона. И, наконец, у вологодцев взято уже пять избирательных комиссий.

Таким образом, в многочисленных референдумах уже сейчас задействовано 35 регионов – и в ближайшие дни их количество только возрастет. И по той динамике, которая есть, КПРФ в этой гонке, очевидно, первой не окажется. Даже если представить, что оставшиеся 50 субъектов РФ пять групп поделят поровну, то ни у одной из них не будет возможности выйти в ЦИК с просьбой о регистрации общероссийской инициативной группы, в которую входят не менее половины регионов страны. То есть, как и предполагала «НГ», власти решили не запрещать левым проведение референдума, а просто привести его в столкновение с законами арифметики.

На вопрос «НГ», что Компартия будет делать, Соловьев заявил, что одно – продолжать свою работу. Но одновременно, заметил он, коммунисты будут проверять действия «перехватчиков», искать в них ошибки и противоречия закону. Другими словами, собирать компромат. По его словам, в Липецкой области, к примеру, уже кое-что найдено, но раскрывать подробности пока рано.

При этом, заявил Соловьев, «ставилась задача через эту возню вокруг референдума еще раз обратить внимание общества на решение властей о повышении пенсионного возраста». Коммунист заявил, что такая задача выполнена, а тот факт, что власть превращает такое серьезное дело в балаган, ей же и выйдет боком.

Глава юрслужбы КПРФ еще раз подтвердил, что коммунисты и не сомневались в применении властями всех этих политтехнологических методов. И заранее были уверены в том, что по нынешнему закону референдум возможно провести лишь теоретически. «Это примерно так, как на телеге поехать на луну, – в принципе, конечно, можно, но в реальности этим вряд ли кто-то станет заниматься», – пояснил «НГ» Соловьев.КПРФ продолжит формирование своих региональных подгрупп для организации референдума по повышению пенсионного возраста. По информации «НГ», одновременно Компартия намерена собирать «компромат» на альтернативные команды, которые, судя по всему, созданы властью для блокирования ее инициативы. Коммунисты заявляют, что политический эффект в виде роста влияния левых сил уже достигнут.

Как сообщили «НГ» в КПРФ, избирком Алтайского края зарегистрировал инициативную группу партии во главе с первым секретарем крайкома Марией Прусаковой. Этой группе еще 8 августа ЦИК РФ одобрил выносимый на референдум вопрос об отношении россиян к повышению пенсионного возраста. Однако в тот день аналогичные решения, как известно, были приняты и по еще двум альтернативным группам.

       


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
399
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6073
На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

На акцию против повышения пенсионного возраста в Петербурге вышло около тысячи человек

  

0
1044
Македония: взрывоопасная топонимика

Македония: взрывоопасная топонимика

Петр Искендеров

Итоги референдума предопределят членство Скопье в ЕС и НАТО

0
844

Другие новости

Загрузка...
24smi.org