0
2086
Газета Политика Печатная версия

15.08.2018 19:44:00

Удальцов попал под политическую профилактику

Радикалов обезвреживают перед пенсионными протестами

Тэги: сергей удальцов, арест, протестная акция, пенсионная реформа

Все статьи по теме "Пенсионная реформа"

сергей удальцов, арест, протестная акция, пенсионная реформа Сергея Удальцова на этом фото нет, но в поджигательстве обвинили все равно его. Фото с сайта www.leftfront.org

Координатор «Левого фронта» (ЛФ) Сергей Удальцов арестован на месяц за «повторное нарушение порядка организации публичного мероприятия». На практике это представляло собой уничтожение портретов лиц, похожих на руководителей государства. По словам Анастасии Удальцовой, 28 июля никаких протоколов не составлялось. Эксперты напомнили, что такая практика нейтрализации активистов применяется давно – и она лишь подчеркивает, что власти ожидают масштабных протестов.

Как стало известно «НГ», Удальцов был задержан в Москве неподалеку от своего дома в 16 часов вторника, а затем доставлен в ОВД «Красносельское». Несколько часов спустя вечером этого же дня он и был арестован на 30 суток за нарушение, допущенное на акции КПРФ 28 июля. Напомним, что тогда на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг против повышения пенсионного возраста.

Как утверждается правоохранителями, Удальцов перед началом этого мероприятия, когда еще шел сбор его участников, «организовал другое, несанкционированное мероприятие, озвучивал лозунги, уничтожил портреты лиц, похожих на членов правительства РФ».

По информации «НГ», сам Удальцов считает, что обвинение абсолютно надуманное, потому что 28 июля претензий ему никто не предъявлял. Он уверен, что арест направлен на то, чтобы не дать ему заниматься организацией новых акций протеста против пенсионной реформы, в частности шествием и митингом 2 сентября. Также Удальцов считает, что арест направлен на то, чтобы воспрепятствовать его участию в предвыборной кампании как доверенного лица кандидата в мэры Москвы от КПРФ и лево-патриотических сил Вадима Кумина. Удальцов назвал такое преследование произволом и уже объявил голодовку протеста против антинародной пенсионной реформы.

Как пояснила «НГ» его супруга Анастасия Удальцова, 28 июля никаких претензий к ее мужу у полиции действительно не возникло, протокола никто не составлял. «Никаких повесток тоже никто не присылал, свинтили возле дома, причем задержание Сергея никак не объяснили. Материалы на него нашлись в анонимном Telegram-канале. Там на видео поджигают портреты людей, похожих на чиновников, а Удальцов что-то говорит, как я помню, про пенсионную реформу, но в самом ролике нет звука», – сказала Анастасия. По ее словам, у правоохранителей есть еще четыре фото с места события, но супруга на них нет.

Как сообщила Удальцова, на суде защита просила вызвать сотрудников, писавших рапорты 28 июля, или автора видео, но суд ходатайство проигнорировал. «Сергей активно проявлял себя в кампании Кумина, помогал организовывать встречи с жителями, митинги. Но, наверное, основная причина – это акции протеста против пенсионной реформы. 21 августа перед парламентскими слушаниями будет встреча с депутатами, куда он собирался привести активистов, и 2 сентября. Две с половиной недели никто не чесался, а сейчас нашли видео и впаяли максимальный срок», – пояснила Удальцова.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает: «Российская власть не забыла, что Удальцов отсидел за попытку организации массовых беспорядков, вел переговоры о финансировании с иностранными бизнесменами вроде Гиви Торгомадзе. Так что это такой сигнал Зюганову и КПРФ – неприемлемо, чтобы Удальцов через них возвращался в публичную политику, участвовал в организации митингов, в уличном протесте». По словам Макаркина, в преддверии пенсионных протестов могут и еще кого-то задержать, например того же Алексея Навального. «Все будет зависеть от предполагаемых масштабов акций, их позиционирования и восприятия власти», – заметил он.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сказал «НГ», что действительно власть посылает сигнал другим оппозиционерам. Эксперт подчеркнул, что, несмотря на спокойное отношение в последнее время к пенсионным протестам, власти все равно, во-первых, пытаются всячески их раздробить и ослабить. Ну а во-вторых, по его словам, сам Удальцов «зашел за флажки». «Он использовал символику и методы несистемного протеста, власть дает понять, что это недопустимо», – подчеркнул Миронов. Он согласился с тем, что дальнейшие аресты активистов зависят от градуса предстоящих акций, но намеренно усиливать недовольство власть не станет. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
704
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
1160
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
3478
Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Из дневника политика, проехавшего 38 дней по своей стране

Никита Исаев

А здесь ни фасада, ни города-сада…

0
2006

Другие новости

Загрузка...
24smi.org